健康生活能让妊娠糖尿病减半

  医学, 速读

妊娠期糖尿病是一种常见的妊娠并发症,它可能会对妈妈和宝宝们的身体健康造成长期的威胁。在过去十年间,科学家们已经锁定了数种可以控制妊娠糖尿病患病风险的因素,其中包括保持健康体重、健康饮食、规律锻炼,以及戒烟。而最近发表在《英国医学期刊》(BMJ)上的一项研究显示,这些健康的生活方式不仅有助于预防妊娠糖尿病,而且效果相当可观。

美国的一个研究团队着手检测了这些“低风险”生活方式对妊娠糖尿病的影响,并计算出患病风险降低的具体百分比。为此贡献数据的是14437名健康美国女性,她们在1989年至2001年参加了一个名为“第二期护士健康研究”的大型科研项目,期间她们的生活状态被全面跟踪记录了下来。

研究者收集整理了这些女性的诸多健康信息,其中包括体重、饮食结构、体力活动量以及是否吸烟等等。在早先的另外一项研究中记录了这些女性受试者的妊娠糖尿病患病情况,这部分数据也被用于本研究的分析。在分析中,研究者利用一种叫做“人群归因危险度百分比(简称PAR%)”的计算方法,估算出在相应条件下妊娠糖尿病发病率的变化。

在研究数据中,共有823名受试者在怀孕期间患过妊娠糖尿病。其中对患病风险影响最大的个人因素是孕前超重或孕前肥胖——即在怀孕前体重指数(BMI)超过25。与孕前BMI正常的女性相比,BMI超过33的女性在怀孕后患妊娠糖尿病的风险可达前者的4倍。

而对于符合三项“健康生活状态”(不吸烟、规律锻炼且体重正常)的女性来说,她们患妊娠糖尿病的可能性要比其他孕妇低41%。如果在怀孕开始阶段体重仍保持正常,这一数字能够增加到52%。尤其值得注意的是,即使在怀孕前超重或肥胖,戒烟、饮食健康以及锻炼依然能带来相当明显的好处。

再进一步,若是孕妇能够保持全部四项低风险的“健康生活状态”,那么与一项都没做到的女性相比,她们患妊娠糖尿病的风险可降低83%。

相反,吸烟、缺乏锻炼、超重以及饮食不健康这四项风险因素组合起来,它们对总体妊娠期糖尿病发病的贡献可达47.5%——也就是说,如果女性在怀孕前对这四项因素都能说“不”,那么在整个人群中就有将近48%的妊娠糖尿病可以被避免。

研究者们指出,尽管改变行为习惯和生活方式是一件困难的事情,但孕前和孕中可能是改变饮食习惯和生活方式的最佳时期。因为在这一特殊时期里,女性朋友尤其愿意听从那些可能提高生育质量的建议。

在一同发表的评论文章中,麦吉尔大学的副教授萨拉·梅尔策(Sara Meltzer)指出,这项研究为我们提供了极为有用的信息。众所周知,改变生活方式是极其困难的,但也并非是不可能完成的任务。她在评论文章中写到:“如今,肥胖、代谢疾病和心血管疾病不断增加,形成了一种‘糖尿病导致糖尿病’的怪圈。但是如果将积极地筛查、诊断和治疗三者结合,也许我们就能够减缓、乃至于逆转这一增长趋势。”

最后,梅尔策总结说,尽管不是所有人都能够轻轻松松控制饮食、参加锻炼、维持体重并戒烟,但本研究的发现“能够为医疗专业人士和备孕女性来一剂强心针,鼓励他们再接再厉。”(编辑:窗敲雨)

论文原文:

Cuilin Zhang, Deirdre K Tobias, Jorge E Chavarro et al. Adherence to healthy lifestyle and risk of gestational diabetes mellitus: prospective cohort study. BMJ 2014; 349 doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.g5450 (Published 30 September 2014)

拓展阅读

怀孕期间该怎么吃?

编译来源

Eurekalert, Healthy lifestyle could prevent nearly half of all diabetic pregnancies

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.