做好产品远比快速推出产品强

 
摘要:今天苹果发布了一款新的产品品类:智能音箱HomePod,再次引起全球热烈反响。据评将重新定义智能音箱。   很多人很有购买欲望,冲着其卓尔不群的外观。有很多人买苹果的笔记

今天苹果发布了一款新的产品品类:智能音箱HomePod,再次引起全球热烈反响。据评将重新定义智能音箱。

    很多人很有购买欲望,冲着其卓尔不群的外观。有很多人买苹果的笔记本就是冲着外观,超薄的硬件,同时散热性能好,运行速度 快,至于笔记本的软件宁可格式掉装成Windows。

      当一家企业已经形成精心雕琢每个细节,就足以不惧怕廉价低质的竞争对手。

    2001年当苹果推出第一代ipod时,中国的MP3华强北零售价已卖到30元人民币。而第一代ipod价格是399美元。今天发布的苹果音箱HomePod,定价349美元,颇有向第一代ipod看齐的味道。

    ipod上市五年半的时间累计销售过1亿台,成为历史上售出最快的音乐播放器。不仅在全球范围内创造了令人疯狂的时尚,而且引发了数字音乐的革命。

    2007年我在美国出差时,遇到一位老人佩戴着ipod,虽然并没有播放,事实上他不知如何使用,但是他告诉我,佩戴着ipod让他感觉到自己是年轻的。这让别人觉得他还有一颗年轻的心。

    如今当时把MP3出货价做到30元人民币的工厂早已在红海竞争中消失,而依靠第一代ipod苹果创造了全球利润最高市值最高的消费电子企业。

    在我做咨询顾问的过程中,总是有人会问我:到底是坚持便宜,放松品质要求?还是坚持做高品质,精品路线?显然在中国的环境中,做精品是很难的,一开始会面临没有出货量,而不是像做便宜产品,至少一开始还会有人冲着便宜买其产品。

    但是历史告诉我们,便宜低质的产品,出货表面上容易,甚至不需要销售,很容易令企业陷入低质低价的路径依赖,久而久之,追求客户满意度的企业文化丧失,对品质检测和提升的部门成为可有可无的摆设,企业成为除了成本低廉外再无其他竞争优势,也没有利润发展起竞争优势。
    对成本的追求最终会演变为公司发展不起人才队伍,管理流程体系上的建设。企业通过控制成本树立的优势太容易被复制,被利润要求更低的竞争对手取代。
    客户需求的变化很快,技术更新更快,没有能力建立起创新体系和做好人才储备的公司,面临着被替代地突然猝死。

    当企业光面堂皇的追求品质和客户满意度的原则被老板带头违背时,企业里的任何原则都有可能不复存在,弄虚做假、相互欺骗成为企业真正流行的企业文化。

    企业很难再上台阶时,外部环境的任何风吹草动足以令其关门解散。

    华强北的仿货手表一条街,世界前几名的名表可以做到100元的出货价,但是这里诞生不出苹果公司。只有成本竞争到极致的家庭作坊,才能糊口生存下来。

      今天还有一条新闻是某著名手机公司休克,两年前2000万的出货量,成为落花流水。没有核心竞争力靠价格战支撑的出货量,都是假的。历史上没有成功的先例,目前也没有。最近两年死掉的都是号称硬件不赚钱的低价竞争的手机,无论是项着多么辉煌的互联网手机的光环。

    今天还有一个新闻是:17.3亿元!OPPO利润第一次超越华为,不过看看今年OV两家是如何在拷贝华为的产品,就知道这种不是基于独创的核心竞争力的利润超越,只是显示其已后续无力。

    世界级的创新人才不会呆在一家以山寨别人为风格的平庸企业中,而创新一定有巨大的风险,企业如果不能建立起强大的创新体系是很难持续竞争下去的。

作者介绍:张利华,《华为研发》作者,zhanglihua96@163.com,资深管理咨询专家

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.