你真的要放生你的巴西龟吗?

  生物

如果你不再爱你的宠物某只宠物,想还他自由的话。那么说不定从你放手的那一刻起,接踵而来的就是一连串悲剧。

红耳龟凶猛

例如红耳龟( Trachemys scripta elegans ),这种原产自美国中部的龟类因为眼后有两条红色粗条纹而得到了这个名字。它们也被称作巴西龟,但实际上这是将其与同处于红耳龟属的巴西彩龟( Trachemys dorbigni )混淆了。

其实,红耳龟是一种很适宜当作宠物的龟类,它们能够适应中国大部分地区的气候,并且什么都吃,养起来很省事。加之它们相对于很多本地龟类来说性格要活泼一些,彩色的身体看起来也更加漂亮,价钱又便宜,所以在相当长一段时间内成为了人们所喜爱的一种宠物。那么,这样一种看起来憨厚异常的萌物为何会屡屡被媒体标以“生态杀手”的称号呢?

一种外来动物作为入侵物种危害本地生态,无外乎依靠以下几个途径: 1. 食性广、取食能力强,打乱了本地食物网的平衡; 2. 竞争力强,排挤本地生态系统中与其占据同等生态位的物种; 3. 携带某种对本身影响较小但是对本地物种危害较大的病原体; 4. 通过种间杂交污染本地近缘种的基因库。 红耳龟何其强悍,一下子就把这四条全给占了。(红耳:哥如此彪悍,速速膜拜!)

不挑食,生得快,能带菌

这个外来者是一种典型的广食性动物,它们的食谱里有:一部分水生植物、贝类、昆虫、甲壳类、鱼类、两栖类甚至是其它的龟类。并且,这家伙习性凶猛,捕食能力强大,甚至能猎食美洲牛蛙,与红耳龟生活在一起的小动物们纷纷表示压力山大。

红耳龟性成熟快,它们每窝平均可产6-11枚卵,繁殖能力远比本地种乌龟( Mauremys Chinemys reevesii )、黄喉拟水龟( Mauremys mutica )强。另外,红耳龟在不良环境中的生存能力也很出众。依靠这些优势,红耳龟有比本地龟类强大得多的竞争力。

06年台湾就有文献报告[1],这个入侵物种在台湾各地已经建立自然种群,调查所得红耳龟的数量在龟类动物中仅次于中华花龟( Ocadia sinensis ),与黄喉拟水龟不相上下,远远高于乌龟、中华鳖( Pelodiscus sinensis )这样的本地习见种;而在红耳龟建立种群之后的若干年里,中华花龟的数量有相当程度的下降,性比也有变动。

相当数量的红耳龟是沙门氏杆菌的携带者与传染源,这种病菌能通过粪便污染宿主生活区域内的土地及水源,并有可能传染给这一范围内的两栖动物、爬行动物、鸟类以及包括人类在内的哺乳动物。沙门氏杆菌能导致人类腹泻,对成人来说并不算是一种特别危险的病原体,但是对幼儿危害较大。对两栖爬行类动物以及鸟类来说,感染了沙门氏杆菌并不好治疗,因为很多对人类可用的药物对这些动物来说是有毒性的。

而且龟类的种间杂交是相当混乱的,红耳龟也不例外,它们可以同本地龟种例如花龟属的中华花龟交配并产生杂交后代。这就是通过种间杂交污染本地近缘种的基因库了。

放生先看好物种

在国内各处寺庙里的放生池里我们可以一窥红耳龟的危害。教徒们放生,通常是不择物种的,所以按常理来说放生池里应该有多种水生动物。可是,现在我们通常只能看到红耳龟趴在池子里的石头上晒太阳,懒洋洋的等着上面再扔点什么东西下来给它们吃。

像红耳龟这样,本作为宠物豢养却因各种原因逃逸到野外而危害本地生态的例子还不少,例如在英国的灰松鼠( Sciurus carolinensis ),在夏威夷的小印度獴( Herpestes javanicus ),以及在诸多岛屿上的家猫。以上这四种动物都因为会对被入侵环境造成巨大破坏而携手进入了世界自然保护联盟公布的世界最有害的100种入侵物种名单[2]中。

所以,当善良的你准备还爱宠自由的时候,可否先想一下,它们是否会对你热爱的家园带来不良的影响呢?

果壳爱宠认为,最重要的还是在开始饲养前多想想责任多问问高手,如果没想清楚的话,千万别轻易“激情养宠”。而且就算实在没有办法不能再养了,也还是找个宠友赠与他更好些。

了解更多:

Distribution and status of the introduced red-eared slider (Trachemys scripta elegans) in Taiwa

100 OF THE WORLD’S WORST INVASIVE ALIEN SPECIES

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.