你有多关注食品营养成分表?

  前沿, 生活

营养成分表已经在许多食物外包装上存在数十年了,那么消费者在购买产品时是否会仔细阅读成分表呢?他们是否只会关注营养表上的部分成分呢?《美国饮食协会杂志》11月刊上的一篇研究显示,消费者自己上报的阅读标签上营养成分的数量,要比使用眼球追踪装置监测出来的高。研究人员还认为,与印在包装外围的营养成分表相比,消费者查看印在正中心的营养成分表的时长和频率都要更高。

这份结果显示消费者对营养成分表的关注度有限,几乎没有消费者阅读营养表上的所有营养成分。而现在大多数美国产品的营养成分表都被放置在了包装周边,而不是在外包装的正中心,这使得它们被消费者看到和关注的可能性降低。

在一次模拟的商品购物实验中,203位参与者观察了显示在电脑监视器上的64种不同种类的货品,屏幕中共包含三个主要信息:营养成分表,原料图片和原料列表,产品价格和数量信息的描述。参与者会被分成3组,分别阅读被放置在屏幕左边、中间和右边的营养成分表。随后每位参与者都会被问及是否会购买这些产品,他们都知道自己的眼球活动被追踪了,但是他们不知道这项研究的重点是营养成分信息。

使用一台装有眼球追踪设备的电脑,研究者观察到,大多数消费者会阅读成分表的上端而不是下端,进一步的数据显示消费者平均只阅读营养成分表的前五行数据。但消费者认为自己阅读营养成分的数目要比实际测量到的数目多。33%的参与者报道说他们差不多每次都看营养成分表上的卡路里数据,31%的人表示他们几乎总是阅读总脂肪数据,20%的人报告称自己每次都会关注反式脂肪数据,24%总关注糖含量,26%关注食用分量。但实际上在这次实验中,只有9%的参与者真正阅读了几乎所有产品的卡路里数据,1%的参与者查看了所有标签上的4个成分(总脂肪、反式脂肪、糖和每次使用量)。

营养成分表被放在中间时,参与者会阅读61%的成分表。营养成分表放在左边和右边时,这个数据分别是37%和34%。除此之外,人们阅读放在中间的营养成分表的时间,要比放在两边的长30%以上。

本文编译自: sciencedaily网站10月24日
原文: 请看这里
编译者: 风之精灵王
图片: Stephen VanHorn / Fotolia

 

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.