你愿意取消Wi-Fi密码吗?

  互联网, 前沿

(文/Andy Greenberg)在这个人人都对网络监控十分敏感、担心会不会被“查水表”的时代,取消自己的Wi-Fi密码,将它置于无保护的状态看起来是菜鸟才会干的事儿。但是现在,来自电子前哨基金会(Electronic Frontier Foundation,EFF)的一些活动家表示,他们将在下个月举行的“地球黑客(Hackers on Planet Earth,HOPE)”大会上,推出一款新的软件,可以帮助你与周围人共享自己的Wi-Fi网络。

这一倡议作为“开放无线运动(Open Wireless Movement)”的一部分,与活动所推广的一款免费、开源的路由器固件——“开放无线路由器(Open Wireless Router)”的理念相吻合。响应这一倡议的人可以将这款固件加装在自己的无线路由器上,将路由器总带宽的一部分作为公共带宽,并可以在智能手机上通过一个简单的界面进行带宽调整。

去年6月,爱德华·斯诺登(Edward Snowden)曝光了美国国家安全局实施的一项绝密的电子监听计划,棱镜计划。自此之后,人们对于网络监控的关注程度达到了一个空前的高度。图片来源:kevinmd.com

来自EFF的活动家阿迪·卡姆达尔(Adi Kamdar)表示:我们鼓励人们开放无线网络,在保护隐私和效率的前提下与他人共享网络。这样人们就无需再从无线运营商那里购买网络服务。他表示,目前很多加密的无线网络在大部分时候都处于闲置状态。而“开放无线”活动可以充分利用这部分被闲置的带宽,同时保证路由器拥有者在访问网络时的优先权,将公共带宽限制在总带宽的5%以下。

那么卡姆达尔倡导的这种开放无线网络如何保护个人隐私呢?EFF的法务专员内特·卡多佐(Nate Cardozo)表示,“开放无线运动”的目标之一就是消除人们的一种错误观念——“在网络发生的一切都是由该网络的拥有者造成的”。他说:“你的IP地址并不是识别你身份的凭证,你的身份不是一串IP地址。开放网络使得大规模监控,以及将个人和IP地址相对应变得愈发困难,而这是有利于所有人的。”

但是另一方面,将陌生人的访问流量和个人的流量混合在一起也是有一定风险的。例如在2011年时,纽约水牛城的一名男子发现自己家被特警搜查,因为他涉嫌收集色情作品以及娈童。最后警察发现是他的邻居利用他的无线网络下载儿童色情作品。

对于这种担心,开放无线运动的相关人员表示,可以利用Tor技术或者VPN来修改无线网络访问者的IP地址。不过卡多佐希望,开放路由器可以向使用者传达这样一种观念,即网络拥有者不应该为网络使用者的行为负责。他表示:“如果你没有做违法的事,你就无需承担责任。”

软件的第一版将于7月中旬开始在OpenWireless.org上提供下载。这一版本的软件只可兼容“开放无线运动”的研发者自行开发的无线路由器。路由器将于HOPE上发布。如果这种理念可以顺利推广,该组织表示将会对固件进行升级,以适用于其他路由器,并最终推出预装这种固件的路由器。

活动网站页面。图片来源:openwireless.org

“开放无线运动”鼓励人们将共享的网络命名为OpenWireless.org”,想使用免费Wi-Fi热点的人可以搜寻以此命名的无线网络。对这些“蹭网”的人,也有专门的路由器软件来保障他们的安全。每个用户的链接会使用EAP-TLS协议单独加密。不过这就要求用户在连接免费的共享网络前,先要从活动网站上下载一个证书。这一额外的步骤无疑会使一些用户放弃使用加密服务。EFF负责此项目的技术专员兰加·克里斯南(Ranga Krishnan)对此表示:“我们的目标是创建一个开放的Wi-Fi网络,其安全性可以和专用网络(private network)相媲美。”

另外,“开放无线路由器”这款固件的研发者表示,他们的软件比现有的常见路由器固件都要更加方便和安全。这些路由器中使用的固件很少更新,而“开放无线路由器”则不同,它的安全性受到严格审核,并允许用户利用手机上安装的配套软件来进行固件更新。克里斯南还指出,分享网络还会对监控造成阻碍。“分享你的网络不仅有利于你的邻居,它还可以隐藏你的访问流量。这对分享者来说也是一种保护。”(编辑:Calo)

文章题图:wired.com

果壳网相关小组

编译来源

This Tool Boosts Your Privacy by Opening Your Wi-Fi to Strangers,WIRED、

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.