你不是天生害怕蛇和蜘蛛

  心理

经验说:人类天生就怕蛇和蜘蛛这类动物。

实验说:人类对危险动物的敏锐觉察能力是天生的,但对它们的恐惧却是后天才学会的。

对于蛇和蜘蛛的恐惧似乎是人类的本能反应,是从伊甸园中就埋下的恐惧的种子。从来没有见过蛇的人看到假蛇也会害怕,更不必说那些一着被蛇咬十年怕井绳的了。

但是,对蛇和蜘蛛的恐惧是与生俱来的吗?

俗话说,初生牛犊不怕虎,其实初生的婴儿也是不懂得害怕的。给10个月的婴儿看兔子、大象和蛇的视频,他们的反应没什么不同,在他们眼里,蛇不是可怕的东西。但如果在给婴儿们看蛇的视频同时,播放人受惊吓时发出的声音,他们就会更多地注视着蛇。这时,虽然小宝宝们还不懂蛇有多危险,但他们已经学到了:蛇与尖叫和恐惧感是存在某种联系的。

正是这种与生俱来的、将危险动物和恐惧反应建立关联的学习能力,让人类虽然不是一生下来就会害怕蛇、蝎、蜘蛛,却能敏锐地意识到哪些动物是危险的,并且牢牢地记住它们。

对此,弗吉尼亚大学心理学家朱蒂•狄洛奇(Judy Deloache)和瓦内萨•罗标(Vanessa LoBue)做了一个实验。他们在九宫格中放8张花草图和1张蛇的图,或者放8张蛇的图和1张花草图,然后让3岁孩子在这两种图片组合中,找出与众不同的那一张。结果发现,虽然很多孩子从来没见过真的蛇,但他们对蛇的样子都很敏感,比起从蛇群中找花,他们在花草丛中找蛇的速度更快。另外一个实验表明,即使面对一片杂乱无章的线条,5个月的婴儿也能很快从中挑出那只抽象描画的蜘蛛。可见危险动物在小孩子脑中的印刻有多么深。

参考文献

LoBue, Vanessa, Rakison, David H., & Deloache, Judy S. (2010). Threat Perception Across the life span-Evidence for multiple converging pathways. Current directions in psychological science, 19(6), 375-379.

Deloache, Judy s., & LoBue, Vanessa. (2009). The narrow fellow in the grass: human infants associate snakes and fear. Developmental Science, 12(1), 201-207.

Rakison, D. H., & Derringer, J. (2008). Do infants possess an evolved spider-detection mechanism?. Cognition, 107(1), 381-393 .

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.