佛罗里达校园枪击事件后,俄罗斯“机器人”军团出动了

 


“这是他们典型的做法,就是要利用爆炸性新闻的热度。这些机器人账号关注任何对美国人来说有争议的事情,几乎已经形成了体系。”

本文只能在《好奇心日报》发布,即使我们允许了也不许转载*

旧金山电 — 上周佛罗里达发生校园枪击案的消息传出一个小时之后,Twitter 上疑似与俄罗斯有关联的账号就发布了几百条推文,大肆煽动针对枪支管制的讨论。

这些账号以有线新闻网的速度传播了枪击案消息。一些推文使用了 #guncontrolnow(现在需要枪支管制)的标签,还有些用的是 #gunreformnow(需要改革枪支管理法)和 #Parklandshooting(帕克兰枪击案)。上周三早些时候,就在佛罗里达州帕克兰的马乔里·斯通曼·道格拉斯高中(Marjory Stoneman Douglas High School)发生群体枪击事件之前,这些账号中的大部分一直在关注由特别法律顾问罗伯特·S·米勒三世(Robert S. Mueller III)展开的针对俄罗斯干预美国 2016 年总统大选的调查。

乔纳森·摩根(Jonathon Morgan)是 New Knowledge 公司的首席执行官,公司主要追踪网络虚假信息的传播。他表示:“这是他们典型的做法,就是要利用爆炸性新闻的热度。这些机器人账号关注任何对美国人来说有争议的事情,几乎已经形成了体系。”

美国最具争议性的问题之一就是如何管理枪支,第二修正案的主张与枪支管制支持者的主张正好相反。而这些自动账号或称“机器人账号”发布的信息就旨在扩大这种分歧,让相互妥协变得更加困难。

任何新闻事件——不管有多悲惨——都能成为它们传播煽动性信息的素材,据信其背后是一场影响深远的俄罗斯虚假信息运动。这些虚假信息以多种形式出现,包括 YouTube 上的阴谋视频、Facebook 上伪造的兴趣小组,还有可以在 Twitter 上控制某个话题或讨论的机器人账号军团。

研究人员一直在密切追踪这些自动操作的 Twitter 账号。去年,“维护民主联盟”(Alliance for Securing Democracy)与位于华盛顿的公共政策研究团队德国马歇尔基金会(German Marshall Fund)联合创建了一个网站,用以追踪数百个与俄罗斯干涉活动有关的真实 Twitter 账号和疑似机器人的账号。

研究人员把目标对准那些所发信息与著名俄罗斯宣传机构流出的资料相一致的 Twitter 账号。为了辨别自动机器人账号,他们会寻找某些特定迹象,比如发帖数量极高,或内容上明显与其它几百个账号相匹配。

研究人员表示,他们观察到这些机器人账号在帕克兰枪击事件发生后不久就开始发布相关帖子了。

利用大量机器人账号的放大作用,俄罗斯相关账号试图在美国大选前后煽动不和谐声音。几百个账号宣扬有关希拉里·克林顿的虚假事件,并不断传播基于被俄罗斯黑客截获、来自民主党人的邮件而写出的各种文章。

Facebook、Google 与 Twitter 都曾在不同程度上宣布采取新措施清除机器人账号,并聘请了更多管理员协助他们清除各自平台上的虚假信息。

但自从美国大选以来,与俄罗斯有关联的机器人账号一直集中在其它的争议问题上,并且常常是特朗普总统在 Twitter 上提及的问题。美国橄榄球联赛一些球员开始在奏国歌时下跪抗议种族歧视后,他们就发布了 #boycottnfl、#standforouranthem、#takeaknee 等 Twitter 标签

这些自动操作的 Twitter 账号还协助推广 #releasethememo 标签,它指的是一份秘密的众议院共和党备忘录。这份备忘录表明,美国联邦调查局(FBI)和司法部滥用职权,以便获得批准可以暗中监视特朗普前竞选顾问。该事件引发的争论扩大了白宫与其自身执法机构之间的分歧。

南加州大学安纳堡新闻传播学院(Annenberg School for Communication and Journalism)社交媒体学教授凯伦·诺斯(Karen North)表示,这些机器人账号“会发现任何可以引起争议的问题,它们不会把这种问题当作协商与和解的机会,而是要把它变成一个令人失望、无法解决的问题。这只会加剧沮丧和愤怒情绪。”

美国情报官员警告称,2018 年中期选举前将有一些恶意活动分子设法散播虚假信息。在去年的国会听证会以及和立法委员进行的非公开会议中,社交媒体公司承诺,2018 年他们将比 2016 年大选期间做得更好。

但围绕帕克兰枪击事件的 Twitter 活动正好可以说明,俄罗斯特工仍在积极活动中。

“我们曾有一年多时间共同采取行动以应对俄罗斯带来的威胁,防止今后再次被攻击。但不幸的是,我认为我们仍缺少全面的计划。我们现在看到的是俄罗斯不断攻击和破坏我们的民主政治体系,他们还将继续这种攻击,”弗吉尼亚州民主党人、参议院情报委员会副主席马克·沃纳(Mark Warner)在本月举行的一场针对美国面临的全球威胁的听证会上说。

俄罗斯机器人账号纷纷挂上 #Parklandshooting 标签——这些账号最初就是为了发布枪击案消息才创建的——发帖时,局势很快就变得越来越紧张。它们利用枪支管制争论中的精神疾病问题,宣传枪击案嫌犯尼古拉斯·克鲁兹(Nikolas Cruz)是一个精神有问题的“孤胆杀人狂”。他们还声称,枪击案发生前嫌犯曾在 Google 上搜索阿拉伯词语。同时这些机器人账号也开始推广其它标签,比如代表枪击案中使用的半自动步枪的 #ar15 和 #NRA(全国步枪协会——译注)。

与德国马歇尔基金会合作创建 Hamilton 68 网站,用以监视俄罗斯机器人账号和虚假 Twitter 活动的研究员摩根表示,这些机器人账号的行动都遵循一种模式。它们把种族关系或枪支管制等争议性问题作为目标。它们搅乱局势,常常对争议双方进行煽动,并制造公众对警察、媒体等公共体系的怀疑。任何与极端主义观点有关的问题都是很好的目标。

它们的目标是推动边缘思想变得“稍微主流一些”,摩根表示。如果有名人转发了机器人账号的信息,或只是简单地链接到它们宣传的网站,这些虚假信息就会取得合法性优势。

作为俄罗斯干预选举调查的一部分,米勒上周五公开了一份起诉书,其中提到一个俄罗斯 Twitter 账号 @TEN_GOP,它假装成一位田纳西州共和党人的账户,吸引了 10 万多名粉丝。这个已经被删除的账号发布的信息曾被特朗普总统的儿子及凯莉安娜·康韦(Kellyanne Conway)、前国家安全顾问迈克尔·T·弗林(Michael T. Flynn)等特朗普亲信顾问转发过。

起诉书还讲述了俄罗斯的虚假 Twitter 账号如何设法鼓动真正的美国人付诸行动。起诉书称, Twitter 虚假账户 @March_for_Trump 曾在大选前在纽约为特朗普组织政治集会,包括 2016 年 6 月 25 日举行的“为特朗普游行”集会,以及 2016 年 7 月 23 日举行的“打倒希拉里”集会。

到上周五早上,那些发布帕克兰枪击案推文的机器人账号已经把标签改为了 #falseflag。这是阴谋论者使用的一个词,指的是政府的一种秘密运作会让事件表面看起来像别的事情——在这个标签下,它们发表阴谋论说枪击事件从未发生过。

到了本周一,这些机器人账号已经有了新目标:佛罗里达州代托纳海滩举行的 Daytona 500 汽车大赛以及威廉·霍利德(William Holleeder)的相关新闻。霍利德在荷兰因涉嫌参与 6 起黑帮杀人事件正面临审判。目前还不清楚它们为什么会选择这些目标。

翻译:熊猫译社 乔木

题图版权:Saul Martinez for The New York Times

© 2018 THE NEW YORK TIMES

 

8 Comments

  1. .131 2018年4月11日 at 上午10:24

    美分也不少,咋没人说?双标狗真是烦人

     
  2. WD2018 2018年4月10日 at 下午8:30

    俄毛是破坏世界规则的坏蛋!

     
  3. 弦断有谁听 2018年2月24日 at 下午4:41

    截至目前七个回复,还未发现“西朝鲜脑残粉”,有人就已经开喷了,那么猴急,麻烦等人来了再喷好吗?

     
  4. 太空猴子 2018年2月24日 at 下午1:57

    chaos is ladder

     
  5. ʚ独行ɞ 2018年2月23日 at 下午11:45

    某个负责的大国都不用自己出手,就有一堆爱国青年翻墙出去战斗

     
  6. 2018年2月23日 at 下午9:09

    西朝鲜有祖国脑残粉 不需要花钱

     
  7. why 2018年2月23日 at 下午1:21

    这算啥 某大电视台不也连篇累牍的报道

     
  8. stronger 2018年2月23日 at 下午1:15

    西朝鲜的怕是也不少?

     

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.