伸援手,莫犹豫

  心理

经验说:灾后募捐只是炒作和表演罢了。

实验说:积极表现出合作行为可以增强人与人之间的信任感。

看见他人遇到困难,不管对方是不是朋友,我们总会产生同情之心。但是,是否给人家帮一把,心中总会有些疑虑。通常,我们的疑虑来自于对对方的不了解和不信任。如果我们无法确定自己的合作行为将会得到对方的积极回应,就会害怕热脸贴到冷屁股,也害怕自己的努力得不到回报,我们合作的意愿便会降低,产生行动上的犹豫。相反,如果发现他人也有积极合作的意愿,我们迈出合作的第一步的可能性就更大了。

在不了解对方是否会积极合作的情况下,如果我们偏偏还主动做出合作举动,会有什么结果呢?也许,我们的好心会让别人占了便宜,但会不会还有一种可能,我们的合作行为也会激励对方同样做出积极合作的举动呢?

心理学家拉恩(Rahn)在2008年做出的一项研究证实了这个推断。她发现,在双方互相都表现出合作的行为时,人与人之间便会产生信任,这样的信任又会促使人们更多地进行合作。

拉恩对来自47个不同社区的730名居民进行了采访,请受访者对各自的邻居值得信赖的程度打分,并将采访结果与美国2000年的人口普查结果进行了比较。她发现,在2000年美国人口普查结果中反映“合作程度较高”的社区,这里区的居民彼此间的信任程度也比较高。这说明,合作与信任彼此间是互相促进的,相互的合作可以促进人与人之间的信任,而彼此的信任又会鼓励人们做出更多相互合作的行为。

回到本文开头的问题,根据拉恩的发现,合作行为本身带来的结果总会是积极的。所以,不管是否认为他人会做出积极回应,我们都应该毫不犹豫地主动合作。因为只要我们做出了积极合作的行为,对方就会感觉到我们积极的意愿,这样对方做出积极回应的可能性就增加,投之以桃,报之以李,合作就变得相互的了。

合作行为会产生信任,信任又会激发更多合作的行为,帮了别人,也帮自己。所以,他人有难,帮还是不帮,这不是一个问题。没啥好犹豫的,赶紧去帮吧!

来源: Cooperation begets cooperation

图片来源: 中新网

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.