伦敦惊现“智能鸟街”: 走路能发电, 步数换商家折扣, 还能更逆天吗|潮科技

 
摘要:作者|石筱玉编辑|傅博夏天到了,短袖、短裙的季节也到了。为了更好地在夏天秀出好身材,不少人踏上了跑步健身的道路。不过在“三分钟热度”过去之后,疲惫的身心每天都在消磨着跑步者的意志力。不过,如果在这条“

作者| 石筱玉

编辑| 傅博

夏天到了,短袖、短裙的季节也到了。

为了更好地在夏天秀出好身材,不少人踏上了跑步健身的道路。不过在“三分钟热度”过去之后,疲惫的身心每天都在消磨着跑步者的意志力。

不过,如果在这条“智能道路”上跑步不但能健身,还能为城市发电,你会更有锻炼的动力吗?

故事要从伦敦的这条能发电、能清洁空气的“智能鸟街”说起。

牛津街商业区旁的“鸟街”。

“鸟街”的大名叫做Bird Street,地处伦敦市中心的商业区,紧靠着高级商店林立的牛津街(Oxford Street)。乍一看,“鸟街”和一般的伦敦小巷并没有不同,但是地上刚刚铺垫的三角形地砖暴露了它“世界上第一条智能道路”的身份。

,路上的三角形地砖来自,一家致力于设计环保道路的公司。据英国媒体New Atlas报道Pavegen

当行人在地砖上走动的时候,地砖角落上的电磁感应器能够精确地将每一步转化为5W的能量。这些能量将被用于提供路灯电力,还能让蓝牙音箱在背景中播放鸟叫声——别忘了,这可是在和“鸟街”的名字相呼应。

“鸟街”的行人能下载一个配套的app,用于记录自己在这条街上的步数和“发电量”,同时还能用步数换取周边商家的折扣奖励。要知道,“鸟街”旁边可都是高端商铺——走路都能打折,这种锻炼一点都不亏。

“鸟街”行人能够通过app查看自己的步数和发电量。

如果你数累了“鸟街”的地砖,你还可以在街角上来自Airlabs公司的“清洁空气”(ClearAir)长椅上坐一坐。

这只长椅能从后部的开口吸入空气,并在除去空气中的二氧化氮等有害气体后将其排出。在炎热的夏天里,行人们也能在长椅侧边与扶手上的出风口旁吹吹凉风。

“鸟街”上放置的“清洁空气”长椅。

除了“清洁空气”长椅,鸟街周围建筑所用的粉刷材料也大有名堂。街边建筑上粉红色和薄荷色的涂料来自Airlite Paint,是一种能够吸收空气有害物质的水性涂料。据称,这些涂料能够去除空气中的氮氧化物、病菌、灰尘。Airlite公司表示:

“100平方米的Airlite涂料和100平方米成熟林去除氮氧化物的效率相同。”

“鸟街”旁建筑的鲜艳颜色大有名堂。

开发“鸟街”的公司名叫。他们表示“鸟街”将会是未来商业区街道的范本。这家公司已经和伦敦西区的500多家商店、酒店、餐馆合作,希望对“鸟街”进行推广。

“新西区”公司(New West End Company)

他们表示,如果购物者们出了商店之后能想到来“鸟街”这个宁静的地方走一走、休息一会儿,这将对环境和商业区的可持续发展都有很大的意义。“新西区”的CEO Jace Tyrrell表示:

“这项计划的初衷是为了用好牛津街附近的一些小街小巷。它们目前并没有被很好地开发,而我们能够让它们成为主干道旁用来减轻空气污染的绿地。”

和“新西区”合作的商家不只是为“鸟街”上流连的行人提供折扣。它们也能从“新西区”铺设的智能地砖上获得人流量等信息。

“新西区”也承诺,在它们将牛津街周围的街巷统一进行改造后,这一块将进化成一个“智能道路”旅游景点,同时也是一个让顾客更舒适的商业街区。

“鸟街”改造前与改造后的场景。

“鸟街”这一条智能道路的改造在全球尚属首例,但它使用的发电地砖、清洁长椅等各项技术并不十分复杂,对于中国等世界各国也有非常大的借鉴意义。

对于“人少地多”的中国来说,空气污染、能源危机都是迈不过去的坎。但如果中国能借鉴“鸟街”的案例,在小区、景区或人流量高的公共街道上设置“发电地砖”,把室外的公共长椅更换为能清洁空气的长椅,这会不会是减轻环境危机的一种可能性呢?

毕竟,对于“鸟街”的改造,:伦敦交通局的Alex Williams向全世界发出了这样的号召

“我希望在我们改造牛津街周围街道、将其建设成世界一流的公共区域的同时,能够看到更多将‘智能道路’这一21世纪思想应用于现实中的案例。”

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.