伦敦一家画廊展出打孔底片,揭示被过滤的大萧条现实

 


另一种 “less is more”。

打孔,看来是一种全球通用的审查手段。伦敦白教堂画廊(Whitechapel Gallery)即将展示一批拍摄于美国大萧条后期的纪实摄影作品,这些被打孔的底片呈现了被政府部门过滤的社会现实。

此次展出的 80 幅摄影作品大多来自 20 世纪最著名的纪实摄影师:Walker Evans、Dorothea Lange、Russell Lee。黑白画面中,你可以看到美国西部的农民、赤裸的儿童、神情肃穆的妇女——照片主要部分被打上了一个或多个黑色圆孔。对很多摄影师来说,这些底片已无法通过严格的美学标准,因而无法公开展示。

“Floyd Burroughs, Jr., and Othel Lee Burroughs, called Squeakie. Son of an Alabama cotton sharecropper”。摄影:Walker Evans;图片来源:loc.gov

幸运的是,底片并没有被完全破坏。当代策展人从“打孔”中看到了美学之外的价值:他们记录了 20 世纪最知名的一场纪实影像运动中摄影师与官方之间的微妙关系。

1935 年到 1944 年,美国联邦农业安全局(FSA)邀请了一群摄影师拍摄美国农村的现实状况。这一项目旨在向美国人呈现大萧条对美国农业造成的创伤,唤起公众对罗斯福政府的农业振兴计划的支持。

该项目的具体操作过程是:FSA 设定好拍摄主题和地理区域,摄影师们阅读相关报告、新闻和书籍来熟悉选题。接着,FSA 提供摄影器材、旅行经费,训练摄影师和采风对象建立私人联系。收到摄影师们寄出的底片后,FSA 的官员(主要是经济学家和摄影师 Roy Stryker)负责筛选,一些“合适”的底片将被冲印、寄送给新闻机构,剩下的则被保存起来。

目前,国会图书馆共收藏了超过 17 万张底片,并作了数字化处理。你可以在官网上看到他们。

经过 FSA 筛选的照片成了关于大萧条最重要的一部分影像。在 Dorothea Lange 的一幅标志性作品中,一位生活在临时帐篷中的母亲满面愁容,两个孩子依偎在她的肩上,背朝镜头,仿佛不愿向世界倾诉生活的苦难。

“Migrant Mother”。摄影:Dorothea Lange;图片来源:loc.gov

然而,更多照片没能通过 FSA 的审查标准。FSA 希望,这些纪实影像既能反映大萧条对美国农业的破坏程度,又不至于摧毁人们的信心。一开始,FSA 直接在底片上打孔,引发了摄影师的强烈不满。后来,FSA 放弃了打孔的做法,只把不用的底片放在一边。

人们无从知晓 FSA 官员当时究竟是怎么想的,但至少可以猜测。策展人 Nayia Yiakoumaki 向《卫报》(The Guardian)列举了一些可能的原因:纽约罢工中的这对黑人夫妇是否过于时髦、自信和城市风?这群围成圈跳舞的孩子是否太健康、太“白”了?这两位坐在堆满废品的院子里的黑人儿童又是否太绝望、太“黑”了?

这些政治考量最终凝结在黑色圆孔之中。Yiakoumaki 表示:“这些照片本身就很美,但特定破坏行为的介入为照片赋予了更多意义,人们可以将他们视为当代艺术作品。”

权力,从来都是影像背后看不见的手。批评家、创作者的立场显然稍有不同。苏珊·桑塔格称 FSA 的摄影项目为“公然的宣传”(propaganda)。而摄影师 Dorothea Lange 本人则认为,“你所做的每件事都是在宣传你所相信的东西……信念也好、宣传也好、信仰也好,我不知道,我从来都不认为这是一个不好的词。”

可以确定的是,这些“被杀死的底片”将帮助观众透过主流叙述,看到更完整的历史背景。

截图来自:whitechapelgallery.org

展览信息:

Killed Negatives:Unseen Images of 1930s America
展期:16 May – 26 Aug 2018
地址:Gallery 4,Whitechapel Gallery,London
策展人:Nayia Yaikoumaki
展览免费。

题图摄影:Carl Mydans;来源:loc.gov

 

2 Comments

  1. bobo 2018年5月9日 at 上午10:49

    好奇心er,不接受大美利坚gov控制舆论的事实。“就算好奇心刊载出来,我们也不评论装没有”

     
  2. 聞仲 2018年5月8日 at 下午5:03

    沒有評論?

     

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.