仿生机械臂,灵感来自大象的鼻子

  工程, 评论
/gkimage/sv/9a/us/sv9aus.png

大自然永远是工程师们的灵感来源,最近,德国的Festo公司又盯上了大象的鼻子。这款仿生机械臂(Bionic Handling Assistant)的设计灵感就来源于大象那灵活的鼻子。

这款机械手,或者叫机械“鼻”更合适一些,由三条中空的管线组成。而这三条不同管线则可以通过充放气来实现整体的伸缩和弯曲。而在机械鼻的末端则有额外的软管来完成精细的抓取动作。

由于软管是由聚酰胺构成,所以整个机械的重量会很轻。Festo公司希望他们可以将这种仿生机械臂投入量产,进入人们的日常生活,如帮助医院的病人拿东西,或者成为一个厨房小帮手之类的东西。

Festo公司正在上海世博会德国馆展出他们研发的“机械企鹅”(AquaPenguin),有兴趣的童鞋可以去 看看 。另外,Festo公司还曾推出过一款“会飞的机械企鹅”(AirPenguin),看来这个公司对于企鹅还真是情有独钟。如果企鹅的翅膀要能抓东西的话也许就轮不到象鼻出场了?

翻译: Mo

来源: singularityhub

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.