他的蛋疼真是病

  心理, 热点, 评论

日前有报道称,北京国安队“最贵外援”戴维(David )身患怪病,睾丸过大,无法上场,只得告假回了巴西老家。虽然这种怪病很引人关注,但果壳性情一定要站出来请大家保持淡定:戴维所谓的“睾丸过大”其实也并没有大到“巨蛋”( 吹牛B会吹出“巨蛋”病? 慎入,强刺激)的份上,他不是神奇的“阴囊象皮肿”,只是普普通通的睾丸炎而已。

睾丸炎这病很多人可能都不知道,但它其实一点儿都不新鲜,早在公元前5世纪,被西方尊为“医学之父”的希波克拉底就专门描述过这些蛋疼的人了。

睾丸炎到底有多疼呢?据得过的人说——特别疼!就像所有炎症都伴随着肿胀和疼痛,睾丸炎也是一样。不仅是一侧或双侧睾丸肿胀疼痛,腹股沟也会疼,前列腺还跟着肿大,有些人甚至还觉得睾丸有坠胀或刀割感……总之,真得了睾丸炎的话,别说踢球,走路怕是都要皱眉头了。看来这位巴西外援还真不是诈病请假啊。

感染造成睾丸炎

那么睾丸炎是什么原因引起的呢?我们知道,在受到病原体感染的时候,人体常会发生炎症反应,睾丸发炎也是由于感染。其中由细菌(如大肠杆菌)感染引起的往往是附睾-睾丸炎,而单独的睾丸炎则往往是由病毒引起的。尤其是流行性腮腺炎病毒,感染此病毒的患者在患腮腺炎后常常会并发睾丸炎(限男性,嗯)。

或许有人会为戴维担心了,毕竟出问题的地方对男人来说实在是太重要了。幸好,睾丸炎不在绝症的名单上,患了睾丸炎,通常用抗生素和消炎类药物,加上卧床休息就能恢复。此外,卧床时抬高睾丸并冰敷,会让患者好过一点。

睾丸炎的后果

得睾丸炎会对性生活造成影响,可能会伴有有血精、不能正常勃起,性交疼痛等问题(喂喂,蛋疼的时候就不能消停会儿吗),但恢复以后,就不会影响性生活了。

至于后遗症,如果是细菌引起的睾丸炎,在及时正确地治疗之后,通常睾丸还能保持功能。如果是腮腺炎引起的睾丸炎,则发炎的睾丸就可能萎缩,并且失去功能。好在如果不是双侧发炎的话,总算还有个备用的,不至于影响生育。不过需要注意的是,睾丸炎治疗得越及时,睾丸恢复的就越好,总之,如果睾丸疼痛的话请尽早去看医生。

此外,孩子青春期前较容易患睾丸炎,而孩子往往羞于启齿,耽误治疗。作为家长,如果发现儿子走路姿势有变,不爱运动的话,就得多多沟通,问清楚原因,要不你可能就抱不上孙子孙女了(尽管这个可能性不算大,但这个险最好还是别冒吧)。

预防其实不复杂

睾丸炎虽然不会要命,但真得了也很麻烦,不幸双侧睾丸都发病的话,也存在不育的危险,因此做好预防就很重要了。如前文所述,流行性腮腺炎与睾丸炎有密切联系,给孩子打流行性腮腺炎疫苗的话,就能避免并发的睾丸炎了。此外,洁身自好也很重要,睾丸炎是很多性传播疾病的并发症,淋病、梅毒和衣原体感染也能导致睾丸炎,因为这种原因引起蛋疼的话,就有点儿自作自受了。

最后,果壳性情再次提醒广大男士,尽管蛋疼难以启齿,但可别藏着掖着,请务必及时就医。顺便祝福戴维同学早日康复,重回绿茵场。

了解更多:

吹牛B会吹出“巨蛋”病?

Orchitis

Inflammation of the Testicle (Orchitis)

Orchitis – Wikipedia, the free encyclopedia

Orchitis – PubMed Health

国安最贵外援患上怪病 睾丸过大无法训练将离队-搜狐体育

下载知性APP 你可以做得更好

更多相关讨论,点我访问知性社区(原果壳性情)

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.