他出汗,她脸红

  医学, 评论

最近在日本大阪大学和神户大学进行了一项关于男女出汗差异的研究,研究者发现,女性在相同温度下完成等量健身运动的出汗量只有男性的50%,并且随着运动强度的增大,这种差异会越发明显。

为什么男人比女人容易出汗呢?是不是因为男人的汗腺比女人多呢?事实并非如此,其实女人的汗腺比男人多一点,但男人的汗腺更加活跃。

男人自古多流汗

科学家们从进化的角度上解释了男人出汗多的问题。远古时期,男人们需要在户外进行狩猎等剧烈运动,身体需要大量出汗以降温。相反,女人们只用在树荫下摘点果子,或者在山洞里喂养孩子—她们不需要那么强大的散热机能。

另外,男人的体型比女人大,因此体液比女人多,故“有汗可出”。而女人本身体液较少,容易发生脱水,所以出汗也少,这是身体的一种自我保护机制。总之,出汗多寡是男女有别,各有所用。

更有趣的猜测是,男性的汗水里含有某种信息素,这种信息素可影响女性的荷尔蒙水平,使自己在女性眼中的形象从“青蛙”变成了“王子”。可以推测,男人出汗多或许有求偶优势。当然,这里并不是教男人们在球场上把自己弄得一身臭汗再去约会。如何避免一身臭汗而又能散发出神奇的信息素,这真是一个技术含量很高的问题。

出汗多也麻烦

汗水是我们身体的“空调”,人体通过汗腺排泄汗液,带走身体热量,避免体温过高。日本的研究人员指出,由于女性的散热降温系统不如男性,她们要达到一个相对较高的体温后才会出汗,因此比较容易中暑。

不过如果经常运动,中暑就不是那么容易发生。研究证明,经常参加体育锻炼的人们,在运动过程中的出汗量比那些不太运动的人要多,即降低了出汗的体温阈值,从而可以更有效地应对酷暑。

出汗少、难出汗固然有中暑的危险,但是否出汗越多越好呢?许多人喜欢蒸桑拿,坚信那样畅快淋漓的出汗可以排出身体毒素。但实际上这种说法并没有多少科学依据。

还有一种人,就像天龙八部里的段誉一样,手汗多得可以滴出水来。这种症状被称为“多汗症”,会给生活带来很多麻烦。

另外值得注意的是,异常的多汗也很可能是疾病的先兆,如结核病人常会夜间盗汗,低血糖和甲亢也会出现多汗的症状,甚至心脏病发作时也可能有大量出汗的情况。

在下一个酷暑热浪到来之前,时常参加体育锻炼吧,提高身体的散热能力,这对女人们尤其重要

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.