今年诺奖看好谁:汤森路透引文桂冠公布预测

  传播, 热点

汤森路透(Thomson Reuters)2014引文桂冠结果今日公布。汤森路透通过研究科学研究论文的引用数据来发掘化学、物理、医学和经济学领域中最具影响力的研究者。自2002年起,汤森路透引文桂冠榜已经猜对35位诺贝尔奖得主。2013年诺贝尔奖获得者中,有8位曾经获得汤森路透引文桂冠,其中希格斯和恩格勒是2013年的引文桂冠得主,当年即“命中”诺奖。

2014年预测诺贝尔奖的完整榜单包括9个国家的27名不同领域的杰出研究者,其中包括以下出色的科学家:

生理学或医学领域

获奖者:大卫·朱利叶斯(David Julius)

大卫•朱利叶斯:加州旧金山大学,生理学及分子生物学教授 ,2010年邵逸夫生命科学与医学奖得主。图片来源:hermes.mbl.edu

获奖理由:阐释神经处理痛觉信息的分子机制,为治疗疼痛开辟新道路。

获奖者:小詹姆斯·达内尔(James E. Darnell, Jr.)、罗伯特·罗德(Robert G. Roeder)、钱泽南(Robert Tjian)

从左至右:小詹姆斯•达内尔:洛克菲勒大学分子细胞生物学实验室,教授;罗伯特•罗德:洛克菲勒大学生物化学和分子生物学实验室,教授;钱泽南:加州大学伯克利分校,霍华德•休斯医学研究所,生物化学、生物物理和结构生物学教授。图片来源:sciencewatch.com

获奖理由:真核基因转录及基因调控方面的发现。

获奖者:查尔斯·李(Charles Lee),斯蒂芬·舍勒尔(Stephen W. Scherer)和迈克尔·威格勒(Michael H. Wigler)

从左至右:迈克尔•威格勒:冷泉港实验室哺乳动物细胞遗传学组,教授;查尔斯•李:杰克逊实验室基因医学组,教授,科学主任;斯蒂芬•舍雷尔:多伦多儿童医院应用基因组学中心,多伦多大学麦克劳克林中心,教授。图片来源:sciencewatch.com

获奖理由:发现基因拷贝数变异以及它们和特定疾病的关系。

物理领域

获奖者:杨培东

加州大学伯克利分校化学系教授。图片来源:chem.berkeley.edu

获奖理由:具有数据存储和光学运算前景的纳米线光子设备研究。

获奖者:十仓好纪(Yoshinori Tokura)、拉玛莫西·拉姆什(Ramamoorthy Ramesh)和詹姆斯·F·斯科特(James F. Scott)

从左至右:十仓好纪:日本理化学研究所涌现物质中心主任,东京大学应用物理系教授;拉玛莫西·拉姆什:美国加州大学伯克利分校物理学教授,能源技术实验室副主任;詹姆斯·F·斯科特英国剑桥大学物理系卡文迪许实验室研究主任。图片来源:sciencewatch.com

获奖理由:铁电存储装置和新型多铁性材料方面的开拓性研究。

获奖者:查尔斯·凯恩(Charles L. Kane)、劳伦斯·莫兰坎普(Laurens W. Molenkamp)、张首晟

从左至右:查尔斯·凯恩:美国宾夕法尼亚大学物理学教授;劳伦斯·莫兰坎普:德国维尔茨堡大学物理学教授;张首晟:美国斯坦福大学物理学教授。图片来源:sciencewatch.com

获奖理由:在量子霍尔效应和拓扑绝缘体领域的理论和实验研究。

化学领域

获奖者:邓青云(Ching W. Tang )、斯蒂芬·范斯莱克(Steven Van Slyke)

从左至右:邓青云:美国罗彻斯特大学化学工程教授,香港科技大学高等研究院东亚银行教授;史蒂文·范斯莱克(Steven Van Slyke):美国Kateeva公司首席技术官。图片来源:sciencewatch.com

获奖理由:发明有机电致发光二极管(OLED)。

获奖者:查尔斯T·克雷斯吉(Charles T. Kresge)、刘龙(Ryong Ryoo)、盖伦·D·斯塔奇(Galen D. Stucky)

从左至右:查尔斯T·克雷斯吉:沙特阿拉伯石油公司Saudi Aramco首席技术官;刘龙:韩国基础科学研究所纳米材料与化学反应研究所主任,韩国高等理工学院化学院特聘教授;盖伦·D·斯塔奇:加州大学圣塔芭芭拉分校化学、生物化学和材料学院,E. Khashoggi Industries有限责任公司教授。图片来源:sciencewatch.com

获奖理由:设计功能介孔材料。

获奖者:格雷姆·莫得(Graeme Moad)、埃希奥·里扎铎(Ezio Rizzardo)、汤华燊:CSIRO首席研发科学家

从左至右:格雷姆·莫得:澳大利亚来联邦科学与工业研究机构(CSIRO)首席研发科学家;埃希奥·李扎铎:CSIRO研究员;汤华燊:CSIRO首席研发科学家。图片来源:sciencewatch.com

获奖原因:发展可逆加成断裂链转移(RAFT)过程。

经济学领域

获奖者:威廉·鲍莫尔(William J. Baumol)和伊斯雷尔·柯兹纳(and Israel M. Kirzner)

威廉姆·J 鲍莫尔:纽约大学经济学教授、创业学教授;伊斯雷尔 M 科兹纳:纽约大学经济学荣誉教授。图片来源:sciencewatch.com

获奖理由:创业学方面的研究突破。

获奖者:菲利普·M·阿基翁(Philippe M. Aghion),皮特·W·豪伊特(Peter W. Howitt)

从左至右:菲利普·M·阿基翁:哈佛大学经济学教授;皮特·W·豪伊特:美国布朗大学经济学荣誉教授,社会学荣誉教授。图片来源:sciencewatch.com

获奖理由:对熊彼特增长理论的贡献。

获奖人:马克 ·S·格兰诺维特 (Mark S. Granovetter)

马克 ·S·格兰诺维特:斯坦福大学人文学院社会学系主任,教授。图片来源:sciencewatch.com

获奖理由:经济社会学领域的开创性研究。

数据分析锁定诺奖“大热”

一年一度的汤森路透引文桂冠是根据ScienceTM网站的专有数据分析得出的,这个网站是全球领先的自然科学和社会科学搜索平台,它可以发现在化学、物理学、生理学或医学以及经济学方面最有影响力的研究者。通过对引用情况的回顾,连同各种质量评价,汤森路透分析师们选出最具冲击性的研究者们,将他们纳入“引文桂冠”的名单,这些研究者将有可能在最近或未来获得诺贝尔奖。

“科学文献引用是对研究者科研贡献的最重要的回报之一。”汤森路透知识产权与科技的总裁巴兹尔·穆夫塔赫(Basil Moftah)表示,“我们对文献引用信息的归纳分析为衡量研究者在有高度影响力的科研工作中的贡献提供了一个独特的视角,并为我们提供了最有可能获得诺贝尔奖的候选人。”(编辑:窗敲雨、球藻怪、Calo)

信息来源:汤森路透

文章题图:reuters.com

拓展阅读

汤森路透公布2013诺奖预测结果,希格斯老爷子大热!

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.