今天,你“蛋疼”了没有

  生物, 评论

“蛋”,男人“命根子”的组成部分之一,学名叫做睾丸,正常发育的男性都有两个,安放在阴囊当中,是男性生殖细胞生成和发育的场所。蛋中储存的是男性生殖细胞的老祖宗——精原细胞。精原细胞会在睾丸所提供的温暖安逸的环境中分裂分化出精母细胞,每个精母细胞经过两次减数分裂,成为四个精子。每分每秒,睾丸里都会发生上万次这样的分化和分裂,男人们也就因此可以组建一支数量庞大的蝌蚪军团,为繁衍后代做出不懈的努力。

血管是睾丸的私人空调

“蛋”之所以成为小蝌蚪们的伊甸园,与其温暖安逸的环境是分不开的。小蝌蚪们对温度极其敏感,过高的温度和过低的温度都会让精子发育不良,甚至死亡。而密布在睾丸周围的血管,就成为了为精子营造良好环境的空调。

这些血管在气温低的时候,会主动收缩,配合提睾肌的收缩,将阴囊的热量丧失尽量减小;而气温高的时候,这些血管会扩张,配合提睾肌的输送,努力散热,以保障睾丸中的相对恒温。同时,血液所带来的丰富的营养,也是小蝌蚪们身体强壮的重要保障。可见这些血管对睾丸是至关重要的。

血液不通,蛋疼不止

那真正的“蛋疼”到底是哪里引起的呢?没错,就是因为这些“空调”出了故障。

人的血管都是由动脉和静脉组成的,动脉负责供血,静脉负责血液回流,睾丸中的血液供应也是这样的。在那些为蝌蚪军团提供粮草和适宜温度的动脉血液完成自己的使命之后,他们会通过毛细血管网进入静脉系统。经过数级纠结缠绕的静脉之后,最终回流到一条比较大的静脉——精索静脉。这条静脉的大致位置在腹股沟,也就是大腿根的位置,他就是真正的主角,蛋疼的始作俑者。

爱看医疗美剧的同学一定知道,静脉是和动脉等同的脉管系统。静脉的功能不全,会造成器官淤血,诱发一系列的严重问题。譬如下肢静脉瓣关闭不全,会造成腿部恐怖的蓝紫色条纹;门脉高压,会造成肚脐周围看起来很恐怖的“海蛇头”;直肠的静脉曲张,则会造成让人痛不欲生的痔疮。

那么如果负责睾丸回流的静脉出现问题了呢?简单地说,睾丸会淤血,而淤血自然会导致“蛋疼”。可是疼痛还不是最严重的问题。就像刚才我们说过的,睾丸的温度是靠血管的收缩舒张,配合提睾肌来调节的,而且精子对温度极度敏感,过高或过低都会不健康。

所以一旦睾丸淤血,血管就会自然而然地扩张,也就无法自如地调节睾丸的温度。在冬天,由于血管扩张,组织无法散热,睾丸里面的温度会很低。而在夏天时,由于血液流速减缓,散热不佳,睾丸中的温度又会变高。这样,一年四季大概只有几个月的时间,小蝌蚪们才能正常地生长。

如果你认为几个月的时间还可以接受,别忘了淤血会导致动脉的不通畅,蝌蚪军团们将无法获取他们需要的大量营养。这样看来,即使一年当中有几个月“蛋”能够温暖舒适,小蝌蚪们也无法保持正常的生长发育,更不要说出去争抢珍贵的卵子,制造出可爱的小生命了。

耍酷还是蛋疼?

那到底什么会造成精索静脉曲张呢?除去生殖系统旺盛发育所造成的原发性精索静脉曲张以外,衣物不合身是最主要的一个问题,而其中以穿着紧身牛仔裤为最重要的原因。

大多数常年穿着紧身牛仔裤的男性,可能都体会过什么叫做蛋疼。因为牛仔裤紧紧地勒在腹股沟的位置,导致精索静脉回流严重受阻,静脉曲张的同时又导致睾丸的回流静脉受阻,于是就发生了“蛋疼”。而同时造成的问题,还有上面所说的精子发育不良,导致不育。如果常年忽略蛋疼的问题,保持精索静脉曲张的状态,恐怕生殖功能就会受到严重的、不可逆转的损伤。

如果穿牛仔裤只是为了“耍酷”和美观,那么请权衡利弊,最好不要拿你的下一代开玩笑;如果不幸你已经开始蛋疼了,请积极求医治疗,因为只要缓解静脉压迫,同时服用一些治疗静脉曲张的药物,“蛋疼”是基本上可以治愈的,生殖功能也可以恢复。如果你因为某种不得已的原因,必须要常年穿着牛仔裤,请尽量穿宽松、舒适一些的,同时注意定期自我检查,记得时常问问自己:

今天,你“蛋疼”了没有?

(果壳健康微博 给力! http://t.sina.com.cn/guokrhealth

有什么想知道的?有什么要分享的?来 小组 里和大家一起分享吧!

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.