什么?你的狗不咬人?

 


前段时间,我朋友给我说,她去参加亲戚的婚宴,同桌的一个女生抱着一只狗狗,还用自己的筷子给狗狗喂吃的!我说,这也没什么呀,好多养宠物的人都不介意宠物碰过的餐具。但我朋友接着说,可是那个女生用喂过狗狗的筷子继续夹菜,一桌子的人都没法吃了。

养宠物的朋友,都喜欢把宠物称为主子。于是,我们也经常自嘲、调侃自己是狗奴或者猫奴。

熟悉我的朋友都知道,我有一只猫咪叫麻辣烫。我每天奔波给它赚猫粮,它天天像个大爷一样躺在家里,回家我想跟它亲热亲热,还得看它心情。大晚上的,他不睡觉,一会要进卧室,一会要去客厅,我还得帮它开门,说起来,我也是一个很没有尊严的铲屎官了。

但是,不管我怎么宠着它,我的第一准则就是不打扰到别人。有时候我会抱着它去外面晒太阳,但是公园里有很多小朋友,我就会尽量抱着它去人少的地方,因为我知道有的小朋友可能会害怕,也有的小朋友会因为喜欢或者好奇来摸它,虽然我的猫咪很乖,但我也怕它伤到小朋友。

昨天刷微博,看到一个小朋友的脸被狗了咬了,伤口特别深,都能看到里面白森森的肉,特别可怜。


现在养狗的人越来越多,引起了很多人的不满,公园的草地、马路上、小区里到处可见都是狗便便,影响了大家的生活环境。尤其是现在很多人遛狗是不栓绳的,如果你提出异议,他们马上会说,我们家的狗不咬人,不用怕。所以出现小孩被咬的事件,让公众积累已久的情绪得到爆发,强烈谴责“爱狗人士”。

我小时候住在农村姥姥家,隔壁人家养了很多鸡,其中有一只公鸡特别凶,会追着啄人。我表弟小时候就被这只公鸡啄过,所以我特别怕,可是邻居家门口是我上学的必经之路,每次经过的时候,我都卯足劲冲过去。但不是每次都能逃脱,好几次都被公鸡追着跑,去跟邻居说,他们大笑着说,鸡怎么会咬人?我们养了这么久,从来没咬过人。公鸡对我的阴影,持续到现在,一看到有喙的东西就害怕。

我理解“狗奴”们对狗的宠爱,因为我家的猫咪在我身体不舒服蹲在地上的时候,舔我的手,紧张地喵喵大叫;在我不开心哭泣的时候,安静地躺我旁边,任我摸它软软的肚子,要知道,平常它很高冷;咬断我的数据线让我抓狂……但不管是开心还是崩溃,它们对我们来说不仅仅是一个宠物,更多的是陪伴。

但是,我们可以选择当“猫奴”“狗奴”,也必须接受别人不喜欢猫狗。也许在我们的眼里萨摩耶是微笑天使,哈士奇是上帝造物开的玩笑……但是对别人来说,这些大型犬可能就是巨型怪兽,甚至可能威胁到他们的生命。

我不想用冰冷的数据说明每年有多少人死于狂犬病,也不想说明有多少人被狗咬伤。我只想说,尊重是互相的,你尊重别人的生活环境不受威胁,别人尊重你的爱好。

做一个有素质的铲屎官吧!遛狗时拴链,便便后清理,不要给别人造成不舒适感。不要让悲剧一次次重演,好么?


 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.