人肉充电器:走路就让手机充上电

  电子, 速读

你走路时很多能量其实浪费掉了,这些能量足够点亮一盏小灯泡。之前有不少人尝试将走路时的动能转化为电能,但是效率都太低了,没法用。现在研究者发明了一种新的能量收集技术,基于微观液滴流动的新技术有足够高的功率,也许可以让你在漫步时为智能手机充电。

美国威斯康星大学大学研究者提出的这个新技术基于电润湿(electrowetting )原理,即利用电压来改变疏水表面上液滴的外形 。研究者反过来利用了这个原理,让流动的液体能量转化为电流。他们试验了多种材料,最终决定采用用于温度计的Galinstan液态合金,因为这种物质性质类似水银而又没有毒性。

这样做出来的装置放在鞋里后,功率能达到在1~10瓦特,是压电设备的上百倍。论文8月23日发表于《自然—通讯》(Nature Communications)。

研究者成立了一个公司希望商业化这项技术,他们表示距离真正的产品上市还要一些时间。一个显见的问题就是怎么利用鞋子发出来的电?一个选择是用USB线把用电器直接插到鞋子上,对军队来说这样也许可以,不过一般用户未必会喜欢每天这么干。

对于这个发现,英国利兹大学研究电子材料的科学家安德鲁.贝尔(Andrew Bell)表示,“很吃惊他们能把这么多能量利用起来,比起类似的发电方法,这个研究得到的数字非常让人感觉好有前途。我真的很希望能有人证明这个数字是正确的”。

信息及图片来源: newscientist

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.