人咬人传播狂犬病的可行性

  生物, 评论

因为狂犬病毒主要活跃在唾液腺、舌部味蕾及嗅神经上皮等处,因此狂犬病的最主要传播途径就是“咬”。被动物咬伤,人们都会警惕,要不要打狂犬疫苗也会咨询医生。但被人咬伤,却很少有人想到打狂犬疫苗这件事。

狂犬病毒的进攻策略

狂犬病毒遵循从地方到中央,再由中央回到地方的路线。狂犬病毒先在伤口附近的肌细胞中小量增殖,而后入侵近处的末梢神经,沿着神经一路小跑(3mm/h)到达中枢神经,在此大量繁殖后全面入侵脊髓、脑干及小脑,然后才由中枢神经向周围神经大举入侵。全身各个器官都有它们的身影,狂犬病人的任何体液都可能成为“传染源”。

但具有传染性的体液要接触到粘膜或是新鲜的伤口,才可能造成传染。狂犬病毒以唾液腺、舌部味蕾和嗅神经上皮等处分布最多。而且病毒侵犯交感神经,导致唾液分泌增加,因此狂犬病毒主要是通过“咬”来传播的。

人咬人式地传播

世界卫生组织称迄今为止,全世界尚无人与人之间因为“咬”而被传染狂犬病的病例。但理论分析,通过“咬”人与人间的传染是完全可能的。 虽然只有狐狸、狼、松鼠等少数几种哺乳动物是狂犬病的重要传染源,但所有哺乳动物都可能被感染,人也不例外。人如果被感染,自然就成为了狂犬病毒的培养器,唾液中也含具有传染性的狂犬病毒。如果咬了人,自然也是能传染被咬的人。

之所以没有这样的病例,可能有这样几方面的原因:

首先,如果这种记载时间在狂犬疫苗发明之前,可能过于久远,那真是无从证实了;

其次,如果是在疫苗发明之后,人被咬后大多及时注射疫苗了,不会患上狂犬病,当然也不会通过咬人而传染给他人;

最后,即使有患者发病,狂犬病的主要表现是怕水,而不是咬人。动物咬人可能是因为患病的痛苦,但人痛苦了不一定会去咬人。而且人的牙齿并不能像动物的牙齿那样容易造成伤口,没伤口传染就不会成功。再说,狂犬病人一旦发病,多数情况会被隔离,也咬不到人。退一万步,就算他真的咬到了一个人也咬破皮肤造成伤口,可他都这样了,被咬的人会有胆量不去打疫苗吗?

因此,虽说没有狂犬病患者咬人而传染给他人的病例,但自己的生命要紧。所以,如果咬你的人是狂犬病患者或者确属无缘无故冲上来就咬,咬了就跑,那你赶紧打疫苗没商量。

只要被人咬了就得打狂犬疫苗吗

前面也说了,具有传染性的唾液是传播的关键。哪怕这个人被疯狗咬过并且没打狂犬疫苗,但只要病毒还没有到达唾液,你也可以不打疫苗。 但这时间点要怎么判断呢?最好就是咨询医生(咨询医生的前提是,你得知道咬伤你的人近期没有没有狂犬病接触史),而且越早越好。疫苗要在24小时之内注射最好。

如果医生告诉你没有必要,而你还是不放心,该怎么办?

大量动物实验的统计数据表明,感染狂犬病毒的动物在发病(也就是出现神经症状)前几天才会有传染性,并且如果在咬人时唾液中含有的病毒能传染人的话,那这只动物在隔离观察的10天内就会发病,甚至死亡。(相关内容在这篇文章中有更多解释: 被家猫咬了需要打疫苗吗? ) 人与动物不同。但对人而言,狂犬病从病发到死亡,不会超过6天,再加上几天的潜伏期,你最多就偷偷观察他半个月,半个月之后他仍然生龙活虎的,你就彻底放心吧。

绝大多数情况,被人咬后,恨恨说一句“就当被疯狗咬了”,也就算了。

(果壳健康微博 给力! http://t.sina.com.cn/guokrhealth

请大家花半分钟时间做个调查,帮助我们做的更好~

了解更多:

狂犬病

狂犬病如何就医

被狂犬病患者或患犬咬伤后,伤口的紧急处理

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.