人人都是天气专家:亲自预报几点几分下雨!

  自然, 评论

6月23号下午的暴雨让北京变成一片汪洋,其雨量之大,来势之猛,足以让全市交通瘫痪,让大家平时惯常的回家之路也变得无比艰难。更有甚者,还造成了市民不小心被卷入下水道的惨案。想想看,如果有办法能让大家知道暴雨会在几点几分到达什么地方,那回家之路就变得容易多了,同时还能在朋友面前露一手“呼风唤雨”的本领,那该多酷啊。其实,在这个全能的信息时代,“人人都是气象专家”是完全可能的!你只需要有一台能上网的电脑,以及一点点地理知识—— 比如说,看得懂地图,这就可以入门了。

我们的武器:气象雷达

我想气象局里的预报员们也会很高兴看到这篇文章的,因为这大概可以很好地澄清加在他们头上一些误会。而且,毕竟这种预测还要严重依赖于他们一台设备提供的数据,这台设备就是—— 气象雷达!

/gkimage/7k/gr/s9/7kgrs9.png

【用于大气探测的气象雷达。】

首先,我们先要对雨是怎么下的有一个简单的理解。我们借助一个比喻吧—— 大家大概知道城市里的洒水车吧?它们都是在某个地方上好水,然后出来一边唱歌一边兜圈子,把水洒完了,任务也就完成了。其实雨带和洒水车也有许多近似之处:它们也是在移动的,是从别的地方移过来的,直接在本地生成雨带的情况相对来说要少些—— 当然,如果你正好碰到一台车子走到你旁边的时候就开始喷水,那只能算你倒霉;但一般情况来说,如果我们跳到空中去看,就会发现雨带经常如同洒水车一样,是从一处走到另一处的。因为一座城市往往很大,洒水车总不可能每个角落都去到,所以经常会出现某些地方下雨某些地方不下雨的情况;所以当你打算抱怨“气象局又瞎扯”的时候,不妨先打电话问问各路朋友,他所在的城区下雨了没。

既然“洒水车”是移动的,那我们可以产生一个简单的想法:如果有个什么探测装置,专门探测四周“洒水车”们的动向,留意它们的行走路线,那不就行了嘛—— 没错,这种东西就叫“气象雷达”,一种专门探测附近下雨情况的装置。 既然如此,相信玩过即时战略游戏的朋友不用教导都知道应该如何使用这个“玩具”了—— 就是一张地图,观察上面移动的雨带,估计它们是否、何时能经过本地。比如,下面我给出一个范例(感谢中山大学陈俊文同学整理):

/gkimage/ip/t3/ks/ipt3ks.png

【5月22号晚香港天文台雷达探测到的雷暴云团回波的演变情况。 动图请参见评论一楼 。】

5月22日晚些时候,珠江三角洲地区自西向东遭到雷暴云团的袭击,这个动画是当晚香港天文台雷达探测到的雷暴云团回波的演变情况,其中“北”、“南”、“东”、“珠”分别标定了中山大学四个校区的所在地点(广州、珠海的朋友应该挺熟悉),右上角是观测时间,左下角是不同颜色所对应的降水强度。你只要拿一副珠江三角洲的地图并把香港放在中心,就能很方便地把各个地点对应上去。这样我们可以很直观地看到,某个地点在某一时刻下多大的雨—— 然后我们假定这些雨带移动速率、强度在短时间内保持一定(这个假定大多数情况下基本成立),这样我们就可以很方便地看出未来几十分钟之内,某个地点是否可能受到雨带们的威胁了。而且雷达的分辨率相当高,因此我们可以把时间估计到几分钟之内。简单地说,只要你会看地图,你就一定会看懂这个。

小小的实战演练

现在我们假设居住在珠海的某人(在“珠”一带)当天晚上想和女朋友出去散步。那天白天天气很晴朗,看起来一点危险都没有,可在晚上五六点的时候,他注意到雷达上有一长条黄绿色的东西正在从左边(西面)移过来。他简单的估计了一下,认为这条东西会在晚上8点左右到达珠海,于是果断地给她发短信:“晚8点左右可能有狂风暴雨哦!”之后呢,要么就在精准的“呼风唤雨”之后“英雄护美”,要么就客串一下文艺青年男的角色解释一下什么是“飑线”、“强对流”,各种高招任君挑选。总之这可是科学青年们借机摆酷的大好机会。各位不妨也利用这个动画尝试着估计一下,看看是不是能准确地预计到强雨带到达某地的时刻呢?顺带一提,这种类型的雨带在夏天的南北方都相当常见,而且都属于事先似乎风平浪静的那种,所以这个例子各位可要好好复习!

或许有朋友又要发问了:难道气象局的预报员们不是用同一套东西吗?如果是这样的话,那我们看这个有什么意义?答案很简单,他们是要给整个城市做预报,而你却可以给自己做预报。举个例子,上面那条雨带从广州城西移到城东几乎需要大半个小时时间,气象局当然不可能给每个区每条街的居民分别做预报,可是这个时间差可是直接决定你能否及时赶回家的啊,这时候“人人都是天气专家”游戏可就能施展拳脚了。

最后需要指出的是,以上那个“雨带短时间内强度和移动速度不变”的假定属于入门级的假定,在不同的天气系统下,雨带也是会发生变化的,这等到我们比较熟悉这个游戏以后再来学习。

推而广之

在珠江三角洲的朋友可以使用 香港天文台的雷达资料 ,而在其他地区的朋友使用 国家气象中心的雷达数据汇总 或是 中国天气网的天气雷达 页面,有包括全国各省、市、区的数十台气象雷达的实时观测资料,非常给力!

这种“雷达估计法”可以估计未来1-2小时内的降雨情况,一般预报未来半小时到一小时以内的情况最为可靠。当然,有些时候难免给老天戏弄,比如我刚开始玩的时候曾沾沾自喜地提前两个半小时向朋友发出暴雨预警,然后看着雨云渐行渐弱,最后滴雨未降,结果被朋友看了笑话。然而,只要能熟练使用,同时掌握不同季节、不同天气系统下的雨云移动和发展规律(这需要积累一定经验,同时对气象学概念有一定的了解),就可以达到90%以上的成功率。不仅能有效避免成为“落汤鸡”,同时还可以装扮甚至直接成为科学青年大军中的一员。

各位马上去刷国家气象中心或者香港天文台的雷达页面吧!

更多内容请见 夏季暴雨生存指南


本文经作者授权,编辑转载自小龙哈勃的博客。 题图来源sohu.com

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.