产后抑郁让孙文娟弃儿出走?

  医学, 热点, 评论

4月19日,上海一位30岁的年轻妈妈孙文娟离家出走,留下了一岁半的儿子和伤心欲绝的丈夫。据报导,孙文娟以前性格乐观开朗,但从生完孩子半年左右,就逐渐变得封闭、抑郁,甚至企图自杀。有人推测是“产后抑郁症”导致她离家出走。可是她是在孩子半岁时才开始表现出抑郁倾向,如今孩子都已经一岁半了,难道产后抑郁症会持续这么久吗?到底什么是产后抑郁症?

儿子都半岁了还会患上产后抑郁症吗

许多女性在产后一周之内都会经历“产后沮丧期(baby blues)”,这时她们会感觉压力很大,悲伤、焦虑、孤单、疲倦,而且常常哭泣。通常来说这些情绪在2周内就可以逐渐缓解,然而,据美国心理学会(American Psychological Association, APA)统计,在多达1/7的女性身上,这些情绪失调症状会变得愈发严重,成为产后抑郁症(postpartum depression, PPD)[注1]。不同于产后沮丧期,产后抑郁症是不会自行痊愈的,如果没有适当的治疗,病情有可能持续数月,甚至数年。

从症状和诊断标准来说,产后抑郁症与一般抑郁症没有什么两样;不过对其发病时间的界定,即产后多长时间内出现抑郁症状,正在不断地被放宽,从最初“始于产后6周以内”,到“产后6个月内”,到产后一年甚至两年[注2]。

所以,新妈妈们在产后任何时期所表现出的情绪异常都不应该被忽视,也不要以为这些情绪能够自己恢复。孙文娟的产后抑郁症持续长达一年之久,如果当初能够尽早关注、尽早治疗,如今这样悲伤的事情或许就不会发生了。

各种因素都会诱发产后抑郁症

产后抑郁症的发病原因十分复杂,一般来说主要有四类:

  • 生物学原因:妊娠后期,女性体内的多种激素水平增加,分娩后又突然下降,这种激素的快速变化会影响女性的情绪和脑部活动;
  • 社会因素:家庭经济问题、住房困难、婆媳矛盾、夫妻不合、家人对婴儿的性别或健康状况不满意等都可能诱发产后抑郁症;
  • 心理因素:难以适应母亲角色、性格内向、保守固执的女性罹患产后抑郁症的风险更高;
  • 遗传因素:抑郁症在一定程度上是受到遗传因素影响的,因此,家族中有抑郁症患者的女性,患产后抑郁症的可能性也比较高。

如何让妈妈们保持情绪平稳

那么,如何才能安全度过产后沮丧期,避免产后忧郁症的发生呢?这里有一些给准妈妈和新妈妈们的非常实用的建议:

  • 在怀孕期间就要开始学习如何照顾小婴儿。提前几个月准备好所需的育婴房、衣服、被褥、尿裤等,时常想象自己生产后的状况,这样宝宝出生后你才不至于手忙脚乱、情绪失常;
  • 当你感到沮丧、悲观、压力很大的时候,一定要和丈夫、家人、朋友多多交流,说出心里的感受,让他们给你鼓励和安慰;
  • 年轻妈妈独自照顾孩子确实很难,所以一定要主动寻求他人帮助,尽可能请经验丰富的亲戚、朋友来帮你分担一些工作;
  • 尽量保持充足的睡眠,不要让自己太过疲劳,在婴儿睡觉的时候,你也赶紧休息或小睡一会儿;
  • 不要把自己当作超级母亲,不要妄想给孩子最好的一切,不要对自己提过高的要求;
  • 适当进行一些轻松的体育活动;
  • 坚持健康而有规律的饮食;
  • 偶然让自己放松,忙里偷闲回到过去的生活——与丈夫一起出去吃饭或看电影,和好朋友一起聊聊天;
  • 养成写日记的习惯,偶尔翻阅以前的日记可以让你知道你正在变得越来越好。

对于家人来说,给产妇创造一个温馨的家庭环境是最重要的。比如在月子里,丈夫最好能陪伴在妻子身边,一起照顾小婴儿,同时要体谅妻子的情绪异常,避免争吵。另外,家人也要愉快地接受孩子和产妇,不要给产妇额外的心理压力。

如果已经出现产后抑郁症的症状,一定要及时就医,不能擅自用药,更不能轻视抑郁症的危害性。

注[1]:DSM-IV制定的产后抑郁症诊断标准:

具备下列症状的5条或5条以上,必须具有①或②条,且持续2周以上,患者自感痛苦或患者的社会功能已经受到严重影响。

症状包括:

①情绪抑郁;
②对全部或者多数活动明显缺乏兴趣或愉悦;
③体重显著下降或者增加;
④失眠或者睡眠过度;
⑤精神运动性兴奋或阻滞;
⑥疲劳或乏力;
⑦遇事皆感豪无意义或自罪感;
⑧思维力减退或注意力涣散;
⑨反复出现死亡或自杀的想法。

注[2]:APA出版的《精神疾病诊断与统计手册-第四版(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders – Fourth edition, DSM-IV)》一般被视为心理疾病方面的权威诊断依据,其中将“始于产后6周以内”的抑郁症界定为产后抑郁症,但由于临床实践表明事实并非如此,在即将出版的第五版(DSM-V)中,APA已经将此时间修正为“产后6个月内”。加拿大精神健康协会的规定也是6个月。但值得一提的是,在实际诊断、治疗和护理中,许多专业的心理医生及相关机构,如加拿大成瘾与心理健康中心(Centre for Addiction and Mental Health, CAMH)会将这个时间放大到产后一年甚至两年。

参考资料

[7]O’Hara, Michael W.; Neunaber, Danny J.; Zekoski, Ellen M. Prospective study of postpartum depression: Prevalence, course, and predictive factors. Journal of Abnormal Psychology, Vol 93(2), May 1984, 158-171. doi: 10.1037/0021-843X.93.2.158

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.