亚马逊137亿美元收购全食超市|银监会要求网贷平台暂停校园贷

 
摘要:闻到火药味:亚马逊137亿美元收购全食超市亚马逊周五宣布,将以约137亿美元的价格收购全食超市。这家全美最大的有机食品连锁超市创建于1980年,现有拥有456家门店,基本都在美国(另有20家在加拿大和

闻到火药味:亚马逊137亿美元收购全食超市

亚马逊周五宣布,将以约137亿美元的价格收购全食超市。这家全美最大的有机食品连锁超市创建于1980年,现有拥有456家门店,基本都在美国(另有20家在加拿大和英国)。

这也是迄今为止亚马逊进行的最大一笔并购交易。交易完成后,全食超市联合创始人约翰·麦基(John Mackey)将继续运营公司。

懂懂说

这是一次双赢的交易,已连续七个季度营收下滑的全食超市可以获得亚马逊强大的财力以及技术支持,而亚马逊则在实体零售行业(尤其是生鲜)领域迈出一大步。同时,值得注意的是,亚马逊线下零售市场最大的对手沃尔玛,恰好今天刚刚宣布收购了男装电商Bonobos。如果美国市场也谈“新零售”的话,双方线上线下双向渗透和发力的局面无疑是一本活教材。预计两个“百货巨头”之间的碰撞,将会呈现更多的精彩。

银监会:网贷平台一律暂停校园贷业务

近日,中国银监会联合教育部以及人力资源社会保障部发布了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》。

《通知》要求,为进一步加大校园贷监管政治力度,从源头上治理乱象,防范和化解校园贷风险,各地金融办(局)和银监局要在前期对网贷机构开展校园贷业务整治的基础上,协同相关部门进一步加大整治力度,杜绝网贷机构发生高利放贷、暴力催收等严重危害大学生安全的行为。现阶段,一律暂停网贷机构开展校园贷业务,要逐步消化存量业务。

懂懂说

校园贷近年来几乎变成高校信贷丑闻的最大源头,一部分金融观念不成熟的学生被不正规网贷机构引入歧途,苦不堪言。银监会出手严管无序市场的举措令人拍手称快,但同时也要注意:2016年“裸贷”事件曝光后,很多非法的校园贷已经“转入地下”,如何防范这些灰产也是非常重要的一环。

大咖说

流量红利时代已经结束

今天这个时代,流量红利已经结束了,在没有更多的流量涌现的情况下,流量成本越来越高,要在消费者心智当中抢占优势,抓住人心更为重要。

——分众传媒董事长江南春

风投的本质是要求价值回报

风险投资者首先是协议下的普通合伙人——这就是说他们必须要求价值回报。这就是不同的估值、不同风格的管理以及一系列其他行为产生的原因。在任何情形下,都不是因为要得到回报结果而对创始人友好,而是投资者的诚实、坚持及道德等方面的“友好”。

——美国知名孵化器 YC 合伙人 Aaron Harris

国内

专家建议调查苹果垄断

近日,针对苹果强收30%的分成一事,中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领表示,苹果将用户的打赏视为“应用内购买”,进而收取30%的提成,这种所谓“购买”的说法根本不成立,强制抽取提成的做法侵犯了打赏者和被打赏者的权益。赵占领建议,对此行为,国家工商总局应该及时启动反垄断调查。

中国移动:5G将比4G快100倍

近日,苏州移动举行了中国移动试验网外场测试启动仪式,并计划今年下半年在苏州启动7~10个试验站点进行5G测试。除了苏州,中国移动还确定未来5G外场测试试验网建设城市包括北京、上海、广州和宁波。据悉5G网络平均速率可达10Gbps,是4G的100倍。

新浪微博“瘫痪”无法登陆

6月17日下午17时左右,新浪微博突然出现用户无法正常登陆的情况。微博客服回答用户询问时表示,由于网络故障,部分用户无法正常访问,技术人员目前正在紧急修复中。约1个半小时后新浪微博客户端已经恢复正常,但PC网站仍未恢复。

分众传媒遭大股东清仓

6月16日晚间,分众传媒连发两份公告称,持股占比7.41%的股东Power Star Holdings (HongKong) Limited,和持股占比6.77%的股东Gio2 Hong Kong Holdings Limited,均打算计划以大宗交易、集中竞价或协议转让的方式减持公司股份。

摩拜下月登陆日本市场

据日经新闻6月17日报道,摩拜单车将于下个月进入日本市场,另外在日本地方政府的协助之下,在年底之前,摩拜希望进入日本的十座城市,具体城市名单目前不详。据悉,在日本市场,摩拜将会和地方政府紧密合作,推出符合地方规范的共享单车服务。

腾讯重新开放QQ群认证

昨天晚上腾讯公司正式重启关闭许久的QQ群官方认证系统,企业机构均可前往QQ群官方网站申请资质认证。正如腾讯公司此前短暂关闭又重启的域名认证系统那样, QQ 群申请认证也由之前的免费申请变成付费申请。

众安拟IPO融20亿美元

由马云、马化腾及马明哲在2013年创立的众安保险,拟提速在香港IPO,目标第三季挂牌,计划向数家战略投资者出售5%~10%股权并已委任瑞信、摩根大通及瑞银3家国际顶级投行作为上市保荐人,集资规模高达20亿美元(至少融资10亿美元)。

董明珠:有些人不识货

针对格力新机“色界”上市后的惨淡销量,董明珠近日再语出惊人称:我们做手机界的老二。格力手机质量很好,就是有点贵,你们不识货,谁用谁说好。

华为或将发布全面屏手机

日前,手机行业分析师潘九堂在自己的微博上透露,华为有可能在今年八月份发布全面屏手机。从发布的时间来看,荣耀Note 9成为华为首款全面屏新机的可能性要大一些。

国外

苹果挖走两名索尼电视高管

苹果公司周五宣布,已任命两名前索尼电视节目制作顶级高管为全球视频节目的联席主管。这两人分别是杰米·埃霍林特、扎克·范安布格,他们曾负责制作了热门电视剧《绝命毒师》、《风骚律师》、《王冠》。

苹果HomePod未售先火

根据美国市调机构 Morning Consult的一项调查结果,有 33%(将近7000 万)的美国消费者对 HomePod 感兴趣。报告显示,在苹果用户中有将近45% 的人表示有兴趣购买 HomePod。

沃尔玛收购男装电商Bonobos

沃尔玛今天宣布斥资3.1亿美元收购男装电商网站Bonobos,希望继续打造在线时装业务,以期在电子商务领域赶超竞争对手亚马逊。

Netflix订户数量超过有线电视

据外媒报道,近日,Netflix在与美国最大有线电视提供商的竞争中又取得了重大胜利。有研究结果表明,Netflix的美国用户数量达到了5085万,超过了美国最大有线电视公司的用户数量之和(4861万)。

特斯拉第二代Roadster曝光

近日,特斯拉CEO埃隆·马斯克暗示了“Tesla Roadster 4.0”计划,也就是第二代Roadster电动跑车,这一代Roadster电动跑车上将具有全新的加速模式“Maximum Plaid”。据悉,在此模式下,百公里加速仅需要2秒。

贝索斯发帖征求捐款目标

当地时间6月15日,亚马逊CEO贝索斯在Twitter上发布了一则帖子,帖子上宣布自己发布了新的慈善项目,不过对于慈善捐助的目标并不是很清楚,因此发帖征求网友们的意见。

YotaPhone3终于亮相

日前在中俄博览会上,俄罗斯YotaPhone3手机正式亮相。该机是YotaPhone 2的继任者,同样采用了双屏设计,其中一块是电子墨水屏,另一块是AMOLED屏幕。目前官方并没有给出该机的详细信息。

  ——————————————————————————————————

  微信关注公众号“懂懂笔记”每天第一时间为您奉上最新最热的科技圈资讯~

  多年财经媒体经历,业内资深分析人士,圈中好友众多,信息丰富,观点独到。

  发布各大自媒体平台,覆盖百万读者。

  《小米生态链战地笔记》、《微信思维》、《微信力量》三本畅销书的作者。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.