二八月为啥乱穿衣?

  热点

最近福州上演了“冬夏急速大穿越”,上周最高8.5℃,这周就冲上了30℃,脱了羽绒服接着穿短袖,真真应了“二八月乱穿衣”的老话。二八月是啥时候?为啥只能乱穿衣?

3月气温很“任性”

这里所说的“二八月”,指的是农历二月和八月,对应的是大多数年份的阳历3月中旬,恰恰是当下。于是,数据帝对比了3月中旬同一个城市最高气温的起伏情况,发现……

一大波城市冷暖相差超过30℃。石家庄、天津、乌鲁木齐、北京、兰州、济南、郑州、贵阳、沈阳、南昌、杭州、银川、长春,这13个大城市在3月中旬最高气温的高低纪录之差可以超过30℃!特别是石家庄,最热能到30.7℃,和夏天没区别,完全是短袖的节奏;最冷时最高气温才零下4.8℃,连数九寒天都未必这么冷,穿羽绒服也瑟瑟发抖。

连四季如春的昆明都不淡定了。“春城”昆明本来一年冷暖波动相对小,但在3月中旬,冷暖的极值差异也能有21℃。连昆明都不淡定了,更何况其他城市。

如果说最高气温5℃以下穿羽绒服、最高气温28℃以上穿短袖,那么3月中旬四季衣服乱穿的大城市有14个:石家庄、天津、北京、兰州、济南、郑州、贵阳、南昌、杭州、西安、长沙、合肥、武汉、南京。

短袖进网吧,出来下雪了

有个小伙子去网吧上网,进去穿的是短袖,过了一天他出来发现外面下雪了。虽然这个段子未必是真的,但是天气是真的。这个城市是郑州。

2013年的3月9日,郑州最高气温32.2℃!但是当晚,风云突变,出现了大风沙尘天气——不是二师兄到高老庄抢媳妇,而是强冷空气来了。第二天郑州气温大跳水,3月10日晚上20时,郑州气温降到了6.2℃,居然出现了冰粒。一天之隔夏转冬!

2013年3月10日14时和3月9日14时气温的对比变化,蓝色为降温区。

不仅仅是郑州,这一天南京、上海的降温幅度也都超过了20℃!当时强降温波及了河南、山东、江苏、安徽、湖北、浙江多个省份,中原地区普遍出现10-23℃的剧烈降温。

3月凭啥任性?

春季是过渡季节,冷空气虽然整体北退,有时也能积攒一波寒潮南下,将气温打回冬天。此时,暖空气也开始活跃向北挺进,影响我国南方甚至华北,加上3月中旬太阳的直射点向北移动,此时日照越来越长,地表接收到太阳的热量也越来越多。因此一旦脱离了冷空气控制,气温就像是脱缰的野马,破20℃、甚至30℃,不在话下。

前面提到了14个省会级城市,基本是处于黄河流域或长江流域。冷暖气团都能产生较大影响力,因此羽绒服和短袖在3月中旬会乱穿。

数据帝教你怎么乱穿衣

  • 首先,一定要注意看临近的天气预报。因为春季气温的调整较大,往往两三天的气温预报,都失灵了。春季气温预报的保质期很短。
  • 其次,看气温预报穿衣,不能只看最高,还要看最低。如果昼夜温差大于10℃时,至少备一件衣服及时增减。可采用洋葱式多层穿衣法,便于随时增减。比如9-23℃这样的气温,早晨上班是外套+毛衣+衬衫,到了办公室脱外套,中午和下午最热的时候,穿衬衫。如果是羽绒服+短袖这样简单粗暴的穿衣法,半冷不热的时候穿脱都不合适。
  • 其三,根据自己的体质穿衣。冷空气到来时,多穿一点,不要逞强,不能只要风度不要温度哦。(编辑:老猫)

中国天气网是中国气象局发布权威预报预警信息、传播气象科技知识的核心门户网站,拥有全球上万个站点的气象预报数据、训练有素的气象分析师团队。

在这里你可以查询15天天气预报,定制专属服务产品,遍览全球天气事件,追踪灾害现场报道,欣赏高清震撼美图,获取丰富有趣的气象科普知识。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.