主人平时细观察,宠物得病早知道

  生物, 评论

在野外,明显有病或虚弱的动物(甚至是一直作为捕食者的动物),很容易成为其他动物的美餐,所以,掩饰(硬撑着)才是最好的出路。弱肉强食是自然界的法则,爱宠们倒不必再为此担心,但是天性和本能毕竟还是会主宰它们。因此,当爱宠们身体微恙的时候,它们往往会装作一点事都没有将疾病的信号隐藏起来。因此宠物的主人们,请擦亮双眼,细心观察,发挥福尔摩斯和“工藤洗衣机”的精神去发现那些微妙的线索。当然,你越了解你的宠物,就会越早发现这些。

欲要看究竟,处处细留心。线索往往都隐藏在日常生活中最容易忽视的方面,猫咪狗狗的气色、行为和饮食,这些是最基本的观察内容。

/gkimage/cm/wp/h4/cmwph4.png

给宠物梳理的时候可以顺便检查一下它们的毛发、皮肤有无异样。

/gkimage/av/2q/i6/av2qi6.png

跳蚤君

整体状况,很重要

体温、呼吸、脉搏是动物健康的三大体征。这是最基本最重要的指示,这仨非常容易看得出来,这里不作详述。健康的猫狗通常会有一身发亮厚实的毛皮。别小看这身衣装,要是你发现它们暗淡无光、粗糙不平、或者有块状秃毛现象,问题来了。至于是营养缺乏,跳蚤寄生还是其他的皮肤问题,兽医会帮你一一排查。

每天和你亲爱的宠物打招呼时,如果它们哈喇子到处都是,可推测是口腔问题,或者是不小心吃进了有毒的物质,这时你要和兽医好好交流。如果宠物在平静状态下毛发就异常竖立,这也说明宠物可能生病了,因为有些情况,比如细菌感染,可能引起动物竖毛肌收缩从而使毛发竖立起来。

体重巨变,要留心

体重是需要主人们留心的重要方面。例如,爱宠的胃口并没什么太大变化,但看上去却变胖了;或者是它们吃得很多,体重却减轻了。10%的体重变化(在小型犬猫中可能还不到0.5公斤的重量),就足以引起宠物医生的高度重视了。体重突然剧烈降低常可能意味着甲亢、肿瘤、糖尿病等疾病。

/gkimage/xa/vp/b4/xavpb4.png

注意宠物的食量和体重变化都很重要。

食欲如何,有学问

通常,当爱宠们吃嘛嘛香,总能对着食盆大快朵颐时,那就表明它们比较健康。即使外面天气很炎热,你也很少会看到它们把吃饭这件最重要的事儿给忘记了。但如果它们有2天以上不想吃饭,那你就得考虑请宠物医生帮助了。有些疾病或者药物治疗会影响宠物正常的饮食习惯。如果猫狗不再乐此不疲地翻翻垃圾箱或者悄悄溜进厨房寻找任何可以“舔上一口”的东西,那主人们就得调整一下它们的药物,或者干脆送它们去宠物医院做个健康检查。

尿量多少,有问题

如果爱宠们喝水异常频繁,几乎像鱼儿那样整天“泡在水里”,那你就得注意了,要是天气不太热,而且宠物没吃太咸的食物,这可能预示着它们患了糖尿病或者是肾脏疾病。也许你有些小抱怨了,要了解到狗狗是否会饮用额外的水,这谈何容易(除非你一天24小时全天候“监视”)?的确如此。不过换个角度就可操作了,你可以通过观察它们的排尿来了解饮用量的变化。

一旦狗狗们排出异常多的尿,还频繁往外跑,这就有眉目了。有时候实在来不及跑出去,它们就直接在家里画地图等着挨骂了。先别着急指责或怪狗狗,健康才是大问题。当然,相反,尿量很少也成问题,可能是泌尿系统疾病或是机体脱水等造成的。总之,相信关心宠物的主人都会对它们一天上几次厕所了如指掌,当爱宠的如厕次数发生变化时,一定会心里有数的。

呕吐或腹泻,啥时候该着急

呕吐(vomiting)或腹泻(diarrhea),应该是主人们比较容易发现的信号。其实,呕吐在宠物的世界不足为奇。它们有时会有意识地进行呕吐以去除一些不需要的东西,比如不小心吃进去的垃圾。一般,偶然的比较温和的呕吐,不需要太过担心。但是如果你的猫狗频繁或连续性呕吐,还伴有发烧、腹泻症状,看上去表情很消沉痛苦,或者呕吐物浑浊有时还带血,这时你得立即去找兽医诊治。

我本科在宠物医院实习时,就亲眼见证了因吞食异物(铁钉、抹布等等)上吐下泻的病例。不用太担心,异物取出来基本很快就能恢复。当然,呕吐、腹泻也可能是胃肠疾病、寄生虫感染等引起的,这种就需要治疗长些的时间了。

倦怠,我就是不想动

/gkimage/62/vw/so/62vwso.png

当宠物们萎靡不振的时候,要想法弄清原因。

倦怠(lethargy)是一个更加微妙的疾病信号,表现为无精打采、没有生气。活泼好动的宠物一旦感觉倦怠,就会变得懒散,在例行出去溜达的好日子也不想走动,也不想玩儿,甚至是它最喜欢的游戏。引起嗜睡的原因有很多,如在炎炎夏日长时间走路(中暑),或者是身体不适(四肢运动障碍等)。如果这种状况持续2天以上,那就需要看大夫了。

便便:其实我很有用

最后,进行粪便检查。别看粪便长得不招人喜欢(这不明摆着嘛!),它的用处却是大大的!便便的气味、大小、色泽、湿度、成分等,都能或多或少地反应宠物的健康状况,比如营养是否平衡,消化系统是否正常,有无寄生虫感染等。

疾病的信号很多,对爱宠观察越仔细,越了解它们的常态,就能越早发现宝贝们的异常。希望主人们都擦亮双眼,守护好爱宠们的健康!

作者的话:想起巴甫诺夫先生的名言“观察,观察,再观察”。真是放之四海而皆准的真理,宠物的健康就决少不了你的细心观察,做个有心的宠物主人吧!。

参考资料

Medical Treatment for Dogs (by Dr. William Fortney) : Dog Illness Warning Signs.

Pet Symptoms 6 Signs of Illness in Your Dog or Cat (by Katherine Kam)

王俊东,刘宗平,2006. 兽医临床诊断学(动物医学专业用全国高等农业院校教材)

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.