为何中国和印度的移动支付发展的比欧美更好?

 

中国的移动支付的发达和便捷让欧美旅华人士惊呼,眼下印度由于去年的“废钞令”导致移动支付的发展也进入了快车道,为何中国和印度这些发展中国家的移动支付发展比欧美市场会更好呢?

中国和印度是全球人口最多的两个大国,这两个国家的地域极为广阔,各地的文化、语言等差异相当大,交通不便导致运输成本较高,这些因素导致了发展中国家形成地方保护主义。

借助互联网这个工具,中国和印度这些发展中国家可以迅速打破各地的保护主义迅速将全国变成一个大市场,京东、阿里巴巴这两大中国最大的电商让全国各地的用户获得了基本一样的商品价格和服务。由于互联网拥有的这个优势,中国迅速发展成为全球电商最发达的市场,电商零售额占社会零售总额的比例居于全球第一。相比起中国,印度的各个邦拥有更多的自主权,阻碍了经济的发展,而互联网可以破除这种地方保护,借助废钞令印度的移动支付更是获得了巨大的助力迅速发展。

欧洲各个国家相对中国和印度来说是小国,部分国家甚至比中国的一个省或印度的一个邦还要小,美国是一个大国各个州有较大的自主权,由于欧美均已进入发达阶段,国家已形成一个整体大市场,欧洲更成立欧盟在努力将各个小国整合成一个大市场,而且它们形成了主要使用信用卡消费的习惯,这让移动支付在欧美的发展较为缓慢。目前美国的电商销售额占社会零售总额的比例要低于中国市场。

当前中国的互联网创新极为活跃,这种活跃程度甚至超过美国,甚至出现了美国互联网企业学习中国的互联网创新迹象,这是异常令人惊讶的。要知道互联网最开始是在美国兴起并发展壮大起来的,中国的互联网企业早期也是通过模仿学习美国的互联网企业发展起来的,如今居然反过来,而移动支付正是中国互联网创新的一部分,也是美国企业试图学习的方面。

当下全球开始进入移动互联网时代。中国之前这十来年的互联网发展可以看到,移动互联网的发展远比互联网的迅速得多,中国的移动互联网用户数已超过PC互联网用户数,《移动互联网蓝皮书:中国移动互联网发展报告(2017)》指去年中国的移动互联网用户规模达到10.93亿,而PC互联网用户则下跌近两成。

相比起PC,智能手机以更便宜的价格、更方便的通信连接等优点在发展中国家获得更多用户的接受。印度比中国更落后,在部分村庄甚至尚未通电,有线宽带网络更难以在印度农村普及,而智能手机所具有的这些优点让印度用户可以快速接入互联网,印度也正在计划在乡村覆盖WiFi,不过相比起WiFi笔者认为移动通信才是更适合印度用户接入互联网的方式,而4G和即将到来的5G让移动数据服务价格更大幅度的下降会让印度迅速进入移动互联网时代。

业界普遍预计印度将在两三年后成为仅次于中国的全球第二大智能手机市场,当下印度已成为全球第二大手机市场,在智能手机迅速普及的情况下印度将迅速发展成为全球移动互联网服务第二大市场。

之前曾有机构对印度的调查显示,该国有许多乡镇和农村缺乏ATM机,说明了当地银行服务的落后,而移动支付可以解决这些问题。智能手机在印度市场的迅速普及为移动支付的发展提供了用户基础,去年印度的“废钞令”加速了这一进程,数据显示在去年底之前印度的移动支付用户大约在1亿左右,而到近期只是印度最大的移动支付平台Paytm一家的用户数就达到了2.25亿,可见印度移动支付用户发展的迅速。

在这样的情况下,印度的移动支付将有望如中国市场一样迅速普及,其实当下在印度市场甚至一些小菜贩也开始使用移动支付收菜钱了,预计不久的将来欧美游客到印度旅游的时候也会如到中国旅游感受到移动支付的普遍和便捷。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.