为什么运营商要把基站设计成树状?

 
摘要:本文来自:百度知道日报我们在城市中经常会看到这样的树,如果你仔细观察就会发现,其实他并非是真的树,他们是通信运营商们修建的基站,只不过是为了伪装才做成了树状。所以,这些形态的基站又叫做基站树。基站树是

本文来自:百度知道日报


我们在城市中经常会看到这样的树,如果你仔细观察就会发现,其实他并非是真的树,他们是通信运营商们修建的基站,只不过是为了伪装才做成了树状。所以,这些形态的基站又叫做基站树。

基站树是一种仿真植物,她由高性能的环氧树脂和玻璃纤维为原料加工制成的,树干笔直、枝叶密集,只要仔细观察是可以看出来其与真正植物之间的区别。内部是钢结构,叶子为ABS塑料,从材质上来看,基站树不仅具有耐腐蚀、耐热、阻燃的特性,而且相比其他材料要更环保,使用寿命长久,同时具有观赏性。

运营商在布局基站的时候一般是在城市区域,有些基站还需要安置在居民小区内,设计成树状就很有必要了。在酒店、公园、商业街、广场、河道、车站、礼堂、娱乐场所、生态园林、小区庭院、展览馆、超市、办公室、家庭等各种场合中都可以摆放这样的基站树,树状的基站不易引发人们的不适感,同时结合基站特性,有利于通信信号的收发。

笔者从慧聪网了解到,这样的基站树价格有高有低,便宜的几百块一棵,贵的则卖到两三万。

上图所示的是室内可放置的棕榈树状的基站,在商场、办公区是不错的选择。然而,距离人类生活区如此近,他会不会产生对人体有害的辐射呢?

其实这是人们对于基站的固有观念在作怪,人们一听到基站下意识的认为基站就像是上图所示的那种结构,一般人都不愿意接近,所以更别提将基站放在生活的小区或者是购物的商场抑或者是办公区域了。

基站最基本的用途就是来进行信号的传输,安置在小区内和安置在公共场所的基站树是有严格的标准要求的,他们不允许高功率的信号辐射进出,自然就不会有伤害人体的辐射程度。再说了,一定区域内多个基站树可以降低信号发射功率,辐射反而还会大大降低。

除了基站树,在路灯、瓷砖、告示牌、空调外箱等地方都有可能放置基站,在信号隔绝程度较高的室内放置一个基站设备是最大程度提升手机信号又不影响美观最好的解决办法。

从技术层面来看,一个基站的功率才几瓦,相比电视、空调、冰箱等,辐射程度可以忽略不计,所以,大家也不必担心小区里面的基站树辐射危害。我们在享受高质量的通信服务的同时,也要配合运营商的工作,基站树的放置自然利大于弊。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.