为了挽救市场,微软出的笔记本电脑支持免息分期购买

  互联网


18 个月之后可以用 25% 的固定二手折扣换一台新款。

根据 Futuresource 咨询公司的一份报告,2016 年微软 Windows 操作系统在美国教育市场里的份额进一步下降到 22%,主打廉价的 Chrome Book 进一步增长到 58%。微软日前推出了一项新服务,看起来就是想挽救一下这种状况。

这个新服务叫 Surface Plus,简单的说,就是可以像订阅软件一样订阅真的电脑。

Surface Plus 主要面向学生,它首先是一个电脑分期购买计划。在 Surface Plus 主页上选择 Surface Pro、Surface Laptop 或者 Surface Book,像正常买电脑那样自定义配置、确定价格以后,可以直接以 24 个月免息分期付款的形式购买电脑,最便宜的 Surface Pro 大约 34 美元每个月。

付完 24 个月的分期付款之后,这台电脑当然就完全属于你了。

Surface Plus 第二个部分是一个“换新”计划。当你开始支付分期付款 18 个月以后,只要手上的 Surface 系列产品功能完好,无论新旧,可以向微软申请更换一台 Surface 系列的最新产品。更换新产品后,微软会把老的那台电脑没支付完的余额免掉作为折旧,新电脑则开始一个新的 24 个月分期支付计划。

总结一下,Surface Plus 计划就是微软以 25% 的价格回收你免息分期购买的 Surface 设备。要注意的是,分期付款并不会一直免息下去,在 24 个月之后余额将会收取 19.99% 的利息。这个利息比信用卡分期的年化利率稍高。

对于学生来说,如果用这个计划购买一台价值 1000 美元的 Surface Pro,在第 18 个月换一款新的同价位 Surface,最终支付的价格大约是 1800 美元,比全额购买节省 200 美元,同时每个月的负担不超过 50 美元。

Surface Plus 还有一个面向企业的 Surface Plus for Business 计划,不同点在于可选的设备更多,包括 55 英寸的数字白板 Surface Hub,同时可以以最短 12 个月的周期更换新机。


微软的 Surface 硬件部门的营收从 2015 到 2016 年经历了一波增长,但在 2017 年出现下滑,过去的三个季度都有不同程度的同比下降,最新的 2017 第四财季 Surface 业务同比下降 2%,收入 9.45 亿美元。Surface Plus 可以吸引那些预算较少的学生,或者小企业购买,对微软就是增加 Surface 的销量。

同时,卖出 Surface 系列同时增加的是 Windows 的市场份额,而 Windows 平台可以吸引潜在的 Office 用户,进一步增加 Office 部门,这个微软最赚钱业务的收入。

当然,对于熟悉二手电脑买卖的学生来说,可能一台用了一年多的 Surface 能卖出比 75% 更高的二手价格。就像苹果在全球推出的 iPhone “焕新计划”一样,Surface Plus 能吸引到的大概是那些怕麻烦的学生人群。

但对于小企业来说,这个计划看起来确实可以节省一部分经费,但前提是企业愿意给员工提供这个级别的办公电脑,以及以这么高的频率更新换代。

目前,Surface Plus 仅面对美国市场开放。

题图/微软

4 thoughts on - 为了挽救市场,微软出的笔记本电脑支持免息分期购买

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.