“中華料理”不是中国菜?(测试)

 

早前一部涉嫌藐视中国料理的韩剧在海内外的网络上引发了巨大的争议,从截图里不难看出,编剧所秉持的浓浓的爱国情怀和宇宙中心观↓

这组截图发出以后理所当然地引发了网友们的强烈抗议,纷纷表示“扔编剧一脸满汉全席”。然而我们却惊讶地发现,这些网民中愤怒程度仅次于中国网友的竟然是——日本网友。让人不得不感叹,日本人对中华料理真是爱得深沉。

然而在一档日本娱乐节目中由知名厨师烹饪出来的著名中华料理番茄炒蛋却让一众天朝子民大跌眼镜,纷纷表示自己可能从未吃过中华料理↓就像在中国的日式料理并不完全等同于日本料理一样,日本人眼中的“中华料理”是否也真正就是我们理想中的中国菜呢?今天就让小编来带大家研究一下,“中华料理”它到底是不是中国菜呢?在日本,中国菜被亲切地称为“中华料理”,日本的维基百科上是这么介绍的:中华料理,是能在中国吃到的,或用其调味料、技法所制作的料理。在中国根据地域、食材、调味与烹饪方法的不同存在着很大差异。在包括日本内的世界各国广泛普及着,且不断地被本土化中。

而如今被广大日本人民所深爱着的中华料理传入日本的时间其实并不是那么长,最早可以追溯到清末年间。当时横滨成为了被迫开国的日本与其他国家交往的一个重要口岸,一些西洋人以及中国人在此买办和居住,中国人中最多的就是广东人,于是在形成了著名的横滨中华街的这个地方,广式料理也就作为中华料理的代表兴盛起来。

(↑横滨中华街)

而要说到日本中华料理界的重要里程碑,就不得不提来来轩(来々軒,らいらいけん)了。这家店不但是日本拉面店的原点,同时它的古老程度甚至可以称得上是日本第一家平民中华料理店。

1910年由初代老板尾崎贯一在横滨中华街招募了12名中国广东人在浅草开起了这家料理店,与当时其他的中华料理店不同,这家店主要走平民路线,并且首次在店内提供拉面、馄饨、烧麦等食物,其独创的日式中华料理“天津饭”也成为了之后日本中华料理界的一道名菜。

说到日本中华料理界的里程碑,不得不提到另一个重要人物,那就是日本“麻婆豆腐之父”陈建民。大家没有猜错,这位陈先生的确是个中国人,他1919年出生于四川省,在国内时就作为厨师在各地的川菜馆工作,其中过程先按下不表。1952年,当时在香港当厨师的陈建民在朋友的邀请下来到日本,将川菜带入了日本。陈建民除了在日本创立了自己的饭店“四川饭店”,同时还活跃在日本的各种美食节目中,将川菜的魅力传达给当时的日本民众。

经过陈建民对川菜的一系列改良,川菜以一种更能迎合日本人口味的姿态迅速地在日本的中华料理界占得了一席之地,而担担面、麻婆豆腐等川菜也成为了日本人眼中中华料理的代表作之一。

做了那么多的铺垫,相比各位小伙伴们都已经做好了足够的心理准备,那么接下来让我们深吸一口气来面对一下我们大天朝的料理到了日本之后都被“改良”成了什么样吧。

天津饭

首先是上文所提到的独创性日式中华料理的典范——天津饭,不知道天津的小伙伴们有没有知道这道菜的,反正小编在国内是从来没有听说过的。做法是在米饭中加入芽菜和虾仁,并把加了蟹肉蟹黄的鸡蛋覆盖其上,并勾芡完成。看到图片的小编表示,感觉很像中华料理版的蛋包饭…

饺子

作为大天朝的国民料理的饺子,到了日本也小小地变了个样。如果说只是简单地从水饺子变成煎饺子这一点还是在理解范围之内的话,那么日本人在吃饺子的时候还要配上一碗米饭简直让很多天朝子弟大跌眼镜,说好了要当彼此的主食的呢?!(摊手┑( ̄Д  ̄)┍)顺带一提,在日本,吃拉面也是会配米饭的哦。

麻婆豆腐

接下来就是经陈师父改良而在日本大受欢迎的麻婆豆腐了。很多人一定很奇怪,一直以口味清淡著称的日本人为何会对麻婆豆腐这样的川菜情有独钟呢?原因很简单,因为日本的麻婆豆腐它,不辣呀。

当初为了迎合日本人的口味,陈师父对川菜进行了大胆地改革,那就是把辣味减轻或者干脆去掉,换成了日本人喜欢的甜口…如果在日本你吃到了甜口的麻婆豆腐,请不要惊讶,恭喜你品尝到了正宗的日本中华料理。

 

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.