中国高铁增加二三线城市吸引力,也推动房价上涨

  前沿, 社会

2007年中国开始引入高速铁路服务,目前拥有世界上最长的高铁网络,其总长达到9300公里,连接中国四分之一地级以上城市。来自清华大学郑思齐教授和美国加州大学洛杉矶分校的马修·卡恩(Matthew E. Kahn)教授选取了262个中国城市作为研究对象,对2006年至2010年期间这些城市人口、住房、市场等方面进行了数据分析,从而探究这些城市的市场潜力和房价变化之间的关系,以及高速铁路引进对这一关系的贡献。在这些城市中,处于北京、上海、广州三座大城市周围100-750公里内的城市被定义为“受高铁影响城市”。

图片来源:中国高铁网http://cn.gaotie.cn/

该研究作者将一个城市的市场潜力定义为其临近城市的购买力,并量化为人口、收入、城际旅行时间三个变量:人口越多、收入越高、旅行时间越短,则意味着城市的市场潜力越大。通过高速铁路线与大城市相连的区域能够容易地进入商品、服务和劳动力市场,从而使这些地区相比不在高铁影响范围内的地区更加富裕。对高铁沿线城市来说,高速铁路进入造就了59%的市场潜力增长。

研究者们同时建立了一个回归模型,用人口、市场潜力、高铁线路和一系列生活质量指标的变化来解释城市的房价变动。结果显示,一个城市的市场潜力每增长10%,就相应有4.5%的房价增长。

研究者认为,中国的二三线城市通过高铁连成网络,变得更为开放。高铁拉动了大城市周边的二三线城市的经济实力,市场的融合使投资商有多种区域选择,不再局限于大城市范围内。而对百姓来说,高铁带来交通便利,虽然二三线城市实力增强意味着房价看涨,但相比大城市仍有很大优势,再加上大城市的交通、环境、生活成本压力,高铁沿线二线城市的吸引力会越来越大。

马修·卡恩认为,这是一场关于高铁的加减法,加的不仅仅是火车速度,还有高铁沿线二三线城市和经济得到增长,而在可预见的未来,减的将是大城市环境污染和交通拥堵。

 

相关的果壳网小组

 

信息来源:EurekAlert!

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.