中国綦江“脚模”,揭秘鸭嘴龙运动方式

  生物

2012年5月9日,来自中国、美国和加拿大等国家的学者宣布,中国重庆綦江发现世界罕见的立体保存的恐龙足迹,它为恐龙的运动力学提供了独特的见解,让人们了解到鸭嘴龙类的脚部运动形态。化石的研究者,加拿大派普斯通恐龙研究所的菲尔•贝尔博士等专家学者在本月出版的《地质学报》杂志撰文描述了这一重大发现。

高达半米的恐龙足迹。

高达半米的恐龙足迹。

“立体恐龙足迹极为罕见,目前全世界的发现量极少,而其中保存了恐龙运动信息的就更为屈指可数。”权威恐龙学者,加拿大皇家学会院士菲利普•柯里对记者介绍说,“而鸭嘴龙类立体足迹,全世界就綦江拥有,与西班牙卡梅罗斯盆地的立体兽脚类足迹一道,并称世界最好的两例立体恐龙足迹!”

足迹学青年专家邢立达解释说:“此次发现立体恐龙足迹的地方,当时可能存在一个软泥坑,当鸭嘴龙行走至此时,踩入坑中,后来,足迹大坑被沉积物充填,形成了一个铸模。在后来岩石风化的过程中,恰好暴露到足迹的边缘,才得以一见这个非常独特的足迹。”世界著名恐龙足迹学家马丁•洛克利教授则评论说:“这个标本非常有趣,我们甚至可以看到鸭嘴龙脚趾在瞬间的变化,从各趾从张开到紧张收拢的经过。”鸭嘴龙专家贝尔博士曾在世界各地挖掘与研究鸭嘴龙,他通过模拟得知,这个罕见的足迹提供了一个脚部复原,给我们展现了造迹者负载体重踏下的步法循环,表明它有能力在意外遇到粘稠沉积物时,切换两足与四足的运动姿势。

贝尔博士在挖掘鸭嘴龙。

贝尔博士在挖掘鸭嘴龙。

“此外,我们还在足迹外侧趾观察到不寻常的弯曲,这表明了一次重要的的横向运动,而足迹缺失鳞片刮痕和趾头拖痕的现象,与足迹垂直踏下以及随之而来的各趾弯曲状态相符。该足迹表明莲花卡利尔足迹造迹者的足部机动性超出预期,并影响着鸭嘴龙形类恐龙运动的重建。”贝尔博士说道。

鸭嘴龙立体足迹复原图(绘图张宗达)。

鸭嘴龙立体足迹复原图(绘图张宗达)。

据重庆市綦江区国土局介绍,这个立体足迹最初发现于2007年,它高达半米,形态古怪,以至最初被考察人员以为是硅化木,甚至取样分析,却找不到任何与木化石有关的纹理,于是便成为了一个“悬案”。直到2010年夏,中美綦江恐龙足迹考察队对化石点进行新的一轮考察时,才判定它其实是一个恐龙足迹,它有三趾,趾前端有蹄状爪痕,脚后跟则有丘状的跖骨印痕,其高度远远超过了以往常见的、几厘米深的恐龙足迹。随后,学者们对其进行了细致的分析。

据了解,重庆綦江莲花保寨恐龙足迹群是目前中国西南地区白垩纪最大规模的恐龙足迹群,发现于2003年,140平方米的范围内分布有300多个古生物足迹,包括恐龙中的甲龙类、鸟脚类和兽脚类以及翼龙足迹,其足迹物种多样性令世界瞩目。众多国内外学者表示,重庆綦江莲花保寨恐龙足迹群非常珍贵,将为世界恐龙研究工作带来巨大贡献。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.