中国标准“复兴号”开跑!曙光助力高铁信息技术探索

 

提到中国高铁,从6月26日开始,中国的高铁家族加入了一个新成员“复兴号”。中国标准新一代动车组“复兴号”正式亮相京沪线,来了一把速度与激情。G123次、G124次,分别从北京南站和上海的虹桥站,实现了双向首发。


对于“新座驾”,首先燃起的是公众的好奇心。网友们惊呼:“复兴号来了”。


复兴号G123,全程运行5小时45分钟,列车定员576人,比和谐号多20人。首趟列车,车票即被早早抢空。“复兴号”的开跑,标志着高铁告别了混血时代,开启了“中国标准”新纪元。

助力高铁发展:高铁信息技术工程实验室

随着我国高铁技术的高速发展,乘坐高铁成为不少人的首选出行方式。如何实现铁路资源的最佳配置,让大众享受到最优的乘车体验,就成了科学决策的最终目标,而这需要高铁信息技术的全力支持,需要更好的信息运营管理。针对这样的情况,2016年,曙光就与北京交通大学、中国科学院计算技术研究所携手,在科技部及铁总公司的指导和支持下,联合成立了高铁信息技术工程实验室,进行多方面的高铁信息技术探索研究。


该实验室基础研究领域包括车载计算机、铁路高性能计算、大数据与云计算、软件可靠性、传感器、PHM理论及模型,以及低功耗、轻量级、可移动大数据中心;重点应用领域则包括动车组健康监测、高铁运维支撑、危险品运输安全监测、铁路防灾预警等技术。

给动车做体检:动车组健康监测

目前,中国高铁里程达2.2万公里以上,动车组列车承担了50%以上的铁路旅客发送量,每天有400多万旅客享受高铁旅行生活。保障动车安全行驶,对可能出现的问题进行预判与监测是关系到国计民生的重要大事。


北京交通大学牵头研发的动车组健康监测系统,将利用传感器收集每节车厢的数据,供车载计算机分析动车在高速行驶过程中车厢各部件的健康状态,提前预警部件受损造成的安全隐患。届时,曙光将利用在高性能计算方面的优势,为动车组健康监测系统在计算方面提供完善的软硬件解决方案。


近年来中国高铁不断得到来自世界的认可,高铁也已成为我国经济发展和民生改善的一张重要名片。而高铁信息技术工程实验室的出现,满足了我国对高铁信息技术研究的需求。曙光将继续利用在高性能计算、大数据方面的优势,研发关键技术突破,且将成果应用推广至高铁建设中,不断深化合作,推动中国高铁快速前行!


 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.