世界首例机器人“操刀”克隆猪诞生丰田测试新款医疗辅助机器人|机器人日报

  科技
摘要:这是36氪前沿科技小组近日推出的机器人日报,我们在这里为大家整理了每日机器人领域国内外重大新闻,希望可以为关注机器人的广大读者朋友提供每日实时资讯。倚天科技拟向中启机器人定增融资1500万元7月3日倚

这是36氪前沿科技小组近日推出的机器人日报,我们在这里为大家整理了每日机器人领域国内外重大新闻,希望可以为关注机器人的广大读者朋友提供每日实时资讯。

倚天科技拟向中启机器人定增融资1500万元

7月3日倚天科技(839510)公布股票发行方案。

倚天科技拟向昆山中启机器人(300024)智能制造产业投资中心(有限合伙)发行不超过1,666,666股(含本数),每股价格9元,拟募集资金不超过1500万元(含本数)。

公告显示,中启机器人系证券公司直投基金,目前已按照相关规定申请办理中国证券投资基金业协会备案手续。中启机器人管理机构苏州中赢启迪创新投资管理有限公司,系中银国际证券有限责任公司下辖私募基金子公司中银国际投资有限责任公司的下设基金管理机构。

倚天科技表示,公司计划通过股权融资方式增加资金实力,加快公司发展,进一步巩固公司行业地位,提升公司盈利能力和抗风险能力。本次股票发行募集资金将用于偿还银行贷款、缴纳控股子公司注册资本、购置生产设备、及补充流动资金。

根据公开资料,倚天科技于2016年10月21日在新三板挂牌,以协议方式转让,公司是一家以提供自动化整体解决方案,集研发、制造、销售和服务于一体的民营高科技企业,为汽车零部件和医药生产企业提供非标准化自动化智能装配及检测设备和相关技术服务。

世界首例机器人“操刀”的克隆猪在天津诞生

近日,南开大学“机器人操作体细胞克隆猪”项目取得新进展,“亲子鉴定”显示,13头机器人操作的克隆小猪与“代孕”母亲无血缘关系,仅与供体细胞存在“亲子关系”,意味着世界首例机器人操作的克隆猪在天津诞生。

南开大学机器人所赵新教授表示,较之以往“手工操作”克隆技术,此次机器人的自动化“操刀”,具备用力更小、对细胞伤害更少、操作精度更高的优势,将体细胞克隆技术成功的关键指标“囊胚率”从10%提高至20%。“手动操作拨动细胞,细胞最大变形30至40微米,经过计算后的机器人操作细胞最大变形降低至10到15微米。如果以往的力度是‘一记重拳’,那么现在就是‘轻轻一推’。”

“最令人兴奋的是,在体外实验中我们采用这套微操作平台对53个卵母细胞进行核移植,其中11个重构胚发育成为标志着克隆成功的囊胚,发育率达到21%。而此前体细胞克隆的囊胚率始终维持在10%左右。”

英国政府用机器人清理核废料

目前赛勒菲尔多处地方核污染严重,英国政府每年花费 25 亿美金在核废料处理以及设备除役上,由于多处地方辐射污染严重,人类无法轻易进入,因此现在政府跟各家机器人公司 Forth 合作,使用了一个咖啡桌大小的六脚机器人,搭配感测器和相机可以搜集和污染严重区的资料,另外还有采用 AI 的机器人队,可无需人类控制自行决定行进方向、并在单独机器人坏掉时马上补上,让任务可以顺利完成。不过执行精密任务时像是移动燃料棒仍须人类操控,并且目前为原型机种,预定再 18 个月可以正式执行任务。

不过现阶段研发的机器人也还无法表现得像无敌铁金刚。2011 年日本发生 3.11 大地震,所引发的海啸直接冲击福岛核电场,三个核反应炉遭到严重损毁,五年过去后,日本派遣五名机器人执行反应炉清理任务,但由于辐射太强,破坏了它们的线路,造成机器人无一返回,机器人公司 Forth 也表示目前他们也不清楚自家机器人长时间暴露在高辐射下会发生什么事。

丰田测试新款医疗辅助机器人

据美国媒体6月30日报道,丰田公司近日完成全新生活辅助机器人的测试,在测试中,机器人被送到美国一名瘫痪退伍军人的家中,目的是帮助残疾人士实现简单的生活自理。

该款机器人(Human Support Robot,简称HSR)配有轮式底座和视觉传感器,可在平坦的地面上移动。机身装有可收纳机械臂,还具备视频通话功能,在日本主要用于各大医院。HSR的研发可追溯至2007年,当时丰田启动了机器人伙伴计划,随后,公司就陆续开始测试机器人的可行性,如帮助瘫痪病人行走。

丰田2015年宣布成立丰田研究院,并承诺将在未来的五年投入10亿美元(67.8亿元人民币),用来研发人工智能并提供行动解决方案。

波兰科学家研制出光照驱动的15mm微型机器人

最近,波兰华沙大学的科学家研制出一种15mm的微型机器人。这一机器人的特殊之处同样在于:在光源的照射下的形态改变,同时可以用光照推动机器人的运动。机器人由液晶弹性体(LCEs)制成,LCEs暴露在可见光下时会发生形状的改变。如果感受到外界的光源,机器人的形状就会发生改变,变成履带一样,有了光的照射其身体也会相应的收缩进而推动身体进行移动。

通过对光源的控制,该机器人能完成各种特殊的任务,例如爬陡坡、钻进极其狭小的空间,可以移动比它个头大10倍的物体。

木蚁机器人“物流蚁”机器人升级版技术发布会在沪举行

由上海木蚁机器人科技有限公司主办的“工业4.0智慧工厂蚁群搬运”之“物流蚁”机器人升级版技术发布会日前在沪举行。

原先木蚁机器人的主要定位是工业级无轨导航底盘提供商,与整机厂商合作,提供无轨自主移动底盘,主要面向机场、商场、安防巡检等领域,而此次木蚁机器人首次将木蚁机器人正式定位为智能物流机器人一站式解决方案服务商。

我是孙榕泽,关注工业机器人,邮箱:sunrongze@36kr.com

本文图片来自Yestone 邑石网正版图库:http://www.yestone.com/

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.