“世界末日”小小说评选:失乐园

  艺术
作者: chenzhibo98du

导读:

当世界被2012的巨浪吞没;当太阳系被一张二向箔缓缓拉成平面;当外星吞食者像蝗虫一样突入大气层;当一个人独自坐在荒野,心中涌起末世的荒凉……世界末日的景象,你是否曾经幻想过?末世的情绪,你是否有过体验?幻想作者会带你领略你曾想过或未曾想过的末日情节。


/gkimage/kk/qq/ie/kkqqie.png

马文:9岁那年,为了躲避“D”日,和父母在人群中走散了。当时害怕到已经忘了哭,我只是紧紧地抱着妈妈最后给我的一书包馒头。现在想想,其实那时候我根本也不知道到底“D”日是什么,到底会怎么样。只是看着大人们,真的好害怕。

Artemis:4岁那年,爸爸跟我说要搬家,我问爸爸要搬到哪里去,爸爸说到月亮上去。我好开心,我问爸爸,月亮上真的有小兔子吗?

马文:13岁那年,离开了儿童院。我想去找爸爸妈妈,虽然我知道肯定什么都找不到。但我还是就那样一直走着,也不知道到底要走到哪里去。很少看到人和动物,到处都是倒下的钢筋水泥和雕像,我突然在路边哭了出来。

Artemis:7岁那年,我去上学了,老师很好,可我后面的那个人总是抓我的辫子。我生气了,跟他打了一架,结果他吓得哇哇大哭。唉,男生真没出息。下课的时候很没意思,我想荡秋千,在我们地球的家的花园里面。我讨厌这里的秋千,它没有绑在树上,而且脚下面也没有草地,硬邦邦的地板最讨厌了。

马文:19岁那年,在工地上挖出来一个保险箱,大家都起哄,快撬开,看看是什么。我们瞒着主管,偷偷把它搬回了宿舍,半夜的时候一群人围在一起先猜里面到底是什么。有人说是黄金宝石什么的,有人说肯定是那时候的钱现在的废纸啦,有人说要是几瓶酒就好了,十多年都没尝过了。我们好不容易撬开后,里面除了一点钱之外还有很多封信和一张照片。照片上的那个女孩好漂亮。

Artemis:16岁那年,我自己做主选择了地球地质原貌专业,妈妈很生气,一直怪我爸,本来她想让我去当医生或者坐实验室,爸爸倒是除了“嘿嘿”笑就什么都不说。

马文:24岁那年,和一个姑娘恋爱了,原来为另外一个人甘心情愿地付出是件非常愉快的事。我离开了探索挖掘队,我讨厌每天和那些冰冷的机器在一起。只有站在土地上的时候我才觉得踏实,也许我们一直都做错了。

Artemis:21岁那年,回到地球快一个月了,有回家的感觉。我喜欢没有防护罩,我喜欢太阳会晒着我,我喜欢偶尔看到月亮上根本没有的小兔子,我喜欢大树和所有绿色的东西。

马文:32岁那年,我的农场已经有了400多人,我们正在努力恢复玉米的种植。原来人们真的是要生活在泥土里的。离婚后,每天只知道种子和肥料。

Artemis:27岁那年,跟政府的人大吵一次,彻底离开了联邦城建。那些短见的白痴只知道要推出平地,盖起高楼,把这个世界再变成水泥森林。

马文:36岁那年,我的农场来了一位女神,我爱上了她。

Artemis:31岁那年,我到了你的农场。

马文:39岁那年,我和你在一起,永远……

Artemis:永远……

(完)

评委组点评:

(一)通过两条平行并最终会合的人生之路,隐约映衬出人类的失乐园与复乐园图景,双线结构显得刻意而僵硬,如果两条线索的内容更丰满曲折些,叙述角色变换时更圆滑些,语言更细腻优雅些,效果会更好。

(二)萍水相逢的科幻故事。讲述两个原本天各一方的男女因缘相会的故事。采用对白的方式使得文字很干净,情节很紧凑,结构很分明。最重要的是能让读者迅速明白作者要讲什么。这种故事结构和写作手法是作者讨巧之处,也使得这片文章在众多来稿中显得很有特色。

(三)谋篇布局很有新意,对话也比较流畅,但是全文过于平淡,力度有所欠缺。


《新幻界》电子杂志举办的“世界末日”幻想小小说征文大赛,最后阶段评选出一批优秀稿件(有科幻,也有另类的幻想)。果壳网微科幻主题站与《新幻界》合作,用两周的时间在微科幻主题站上发布这组文章。紧接的投票评选也会在果壳网的小站上进行。哪些末日将降临人间,欢迎你来决定!

放文和投票阶段作者名暂时隐去。本次活动将由读者投票和评委投票最终共同评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。奖金由果壳网和星之所在科幻书店联合赞助。


“大脑Apps”集体短篇集创作征文
开始啦,期待你的参加!

假设某一天,人们可以像下载手机应用程序一样,下载大脑应用,叫做“大脑 Apps”,不同功能的大脑应用可以增强大脑的不同功能,但也许会带来副作用。故事由此展开。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.