“世界末日”小小说评选:古玩

  艺术
作者: 230个空间群

导读:

当世界被2012的巨浪吞没;当太阳系被一张二向箔缓缓拉成平面;当外星吞食者像蝗虫一样突入大气层;当一个人独自坐在荒野,心中涌起末世的荒凉……世界末日的景象,你是否曾经幻想过?末世的情绪,你是否有过体验?幻想作者会带你领略你曾想过或未曾想过的末日情节。


/gkimage/so/j1/rm/soj1rm.png

蒸汽朋克昆虫来自雕塑家迈克·利比(Mike Libby)的 网站

人们通常以为一个文明灭亡了,一切就都结束了。

1756对他身旁沉默的朋友说:对于我们来讲,故事才刚刚开始。

1756这次要去看的是卖主养在城墟农场中的活物,行话都叫做“货”。前一天,他在打理自己的古董网店时,一位客人点击了一截装在纯液氮容器中的手臂,留言道:这是什么?

1756欣喜若狂,回复:这是太阳系“智人”的一段前肢,作用相当于我们的第二机械臂。品相完好,价格公道。然后,1756不动声色地说:在13纪的第一悬臂战争中,智人的母星被量子炮炸成了量子云,所以他们的遗迹存世极为罕见。至于这节前肢,是他前任跟随古拉格号科考飞船穿越三百光年废墟时发现的。对方沉默着,1756有些失望。他继续说:这可是保存在液氮中的,甚至连遗传物质都保存完好(你甚至可以复制一个!)。如果换做通常的百分之四十甲醛溶液浸泡,结构基元早就破坏了。对方继续沉默了十几微秒,突然说:不好意思,我就是很好奇,因为我的农场新到货的一批食用巨虫中,有两个也有这样的附肢!1756极度震惊,他知道自己遇上宝贝了。

古董街流传着这样的说法:虽然在第一悬臂战中,智人的母星和大小星舰悉数被毁灭,但是野生智人并没有被完全灭绝。据估计,至少有300-500野生智人偷渡到了盛产巨虫的特斯拉星。这里不但与他们的母星气候相近,甚至连智慧生物的形态都差不多,只不过巨虫的前肢是银河生物中常见的外骨骼附肢。现在,这种说法被证实了!而且有一对!古董街的都知道,成对的活物价格可不是两个个体价格的简单叠加,而是个体价格的四倍之多!

不过,1756的欣喜只持续了20微秒。他立即明白这可能是对方设计的陷阱。也许那两个智人只是对方偷来的科研用智人复制体,故意混在巨虫里说是被捕猎到的野生个体。不过,对方为什么要骗他呢?科研复制体的DNA都来自一个基因库,而野生个体的基因必然不在基因库里,非常好分辨呀。于是,1756稳住对方,说他很想看看这两个奇怪的巨虫。对方一口答应了。

所以今天,1756拉着自己的朋友1244去看货。

一进对方的农场,1756立即证实了自己的判断:对方绝不是一个不懂收藏的巨虫农场主。相反,他的电子眼中不断闪烁着狡黠的红光,像是一个精通此道的商人。于是1756也开门见山地说:您好,我想我们直截了当地说吧,您的农场出现了一对野生智人,您很清楚他们的价格。我呢,想来验验货。对方稍作迟疑,立刻答应了。

一个碳合金的笼子中关着五六只巨虫,全部赤身裸体,但是1756的电子眼立刻聚焦在其中的那一只智人身上。基因鉴定可以一会再做,甚至1756认为都没有必要再做了。那一只智人的眼神让人想起奥尔多星云斗兽场里受伤的塔斯马尼狼。只有野生的种族才会有这样的眼神,坚忍、狡猾、冷得像冰、热得像碳,近乎绝望却又充满欲望。尽管他们的种族外观上类似巨虫,可是论起文明的发展程度,却远远超过了那个只会在泥里刨食的种族。现在,1756和1244都感受到了300万年的文明发展史沉甸甸地压在一个个体身上的分量,这是实验室里那些呆滞的克隆体们无法企及的传承。

好货。1756想。这一对在黑市上一定能卖出天价。

对方看穿了他的心思,说:您二位看看另一只吧?

1756他们跟随他走向旁边的一个碳合金笼子。当他看到另一个智人的时候,不禁在正电子脑中惊呼,太完美了。因为这一只不但具有同样充满欲望的眼神,而且和上一只几乎绝配。一样的肤色、一样的毛发颜色、甚至几乎处于生长期的同一阶段。更重要的是,那只是雄性,这一个是雌性。太完美了,真的太完美了。

尽管如此,1756还是不动声色地走出饲养室,一直走到卫生隔离室才说:谈谈价钱吧。对方显得很有诚意,他在1756的左胸腔点了三下,在右胸腔点了四下。1756芯里咯噔一声。实话实说,这个价钱还算是合理,大概是一只野生智人市场价的两倍多一点。只是稍微有些超出1756的承受能力。不过,这可是几乎完美的一对!如果他按照这个价钱买下来,至少有百分之五十的利润!他听见自己的芯片吱吱作响。他芯动了。

这时,始终沉默不语的1244给了1756一条加密红外信息:不要买。这不是一对。一个来自地球,一个来自火星。

1756奇怪地问:你怎么知道?1244沉默着,最后只是说:你测一下他们的DNA。

1756回到饲养室,提出了这个要求。卖家说:好吧,那就抽查其中一只的DNA吧。1756坚持两个都要测。不料,卖家粗暴地拒绝了。他说:要么就买,要么就不买,别瞎捣乱。

最终,买卖没有谈成。站在便携式飞车里,1756疑惑地问1244:你怎么知道他们不是一对呢?1244脸上挂着谦虚的笑容。他说:你没有注意吗?那种碳合金的笼子是为20只巨虫设计的,关智人的那两个笼子都没有满,为什么把他们分开饲养呢?因为那个农场主知道他们不是一对!火星智人一直致力于修改自己的基因,而地球智人和火星智人水火不容,一见面就会互相撕咬,就是他们挑起了太阳系战争,后来才扩展到第一悬臂!一对地球或者火星智人能卖6000星币,而两个无法一起饲养的个体只能分别卖1000星币左右,那个农场主就是想赚你的差价啊。

1756全身的电路都点燃了对1244的敬仰之情,1244抬起第二机械臂,指指1756胸腔里正电子脑的位置,语重心长地说:干我们这行,要多用用这里!

(完)

评委组点评:

(一)又是关于人类的冷笑话么?故事完整,还是那种借古讽今,借外星人嘲笑地球人的老套路。不过在来稿中,这篇小说还算是故事性不错的。只是这篇小说的笑点不多。

(二)故事性较完整的一篇作品,同样是宇宙拾荒者题材,令人想起著名短篇《机器人不哭》。如果结尾更曲折些,人物描写更丰满些,可以考虑正式投稿。


《新幻界》电子杂志举办的“世界末日”幻想小小说征文大赛,最后阶段评选出一批优秀稿件(有科幻,也有另类的幻想)。果壳网微科幻主题站与《新幻界》合作,用两周的时间在微科幻主题站上发布这组文章。紧接的投票评选也会在果壳网的小站上进行。哪些末日将降临人间,欢迎你来决定!

放文和投票阶段作者名暂时隐去。本次活动将由读者投票和评委投票最终共同评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。奖金由果壳网和星之所在科幻书店联合赞助。


“大脑Apps”集体短篇集创作征文
开始啦,期待你的参加!

假设某一天,人们可以像下载手机应用程序一样,下载大脑应用,叫做“大脑 Apps”,不同功能的大脑应用可以增强大脑的不同功能,但也许会带来副作用。故事由此展开。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.