世界最小的3D打印机,只有牛奶盒那么大

  前沿, 电子, 速读

使用3D打印机制造的新奇产品数不胜数,之前我们就介绍过一种 3D打印出的比基尼 ,然而我们却没有怎么关注过3D打印机本身。如今,来自维也纳技术大学的化学研究人员和机械工程师等多学科联合小组为我们带来了“世界上最小的3D打印机”。它的外形只有牛奶盒大小(当然我们说的是大盒装的),重量仅有3.3磅(约1.5公斤)。这一突破进一步拉近了DIY三维打印制品与现实的差距。

/gkimage/fs/53/sk/fs53sk.png

【这款3D打印机只有牛奶盒大小】

近来,用高科技3D打印机制造的众多产品常常登上报纸头条,可是这种神奇的打印技术所需的费用依然高于市场消费允许范围。但维也纳大学的研发小组只花费了1200欧元(约1.1万元人民币)就组装出了这台打印机,由于他们完美的设计,成本被大大降低,打印机大小也比预计的要小得多。

这款3D打印机采用了“添加剂制造技术”,其工作原理如下:打印机所用到的打印“纸”其实是一小缸合成树脂,听起来很不可思议——这种奇特的“纸”在受到光线照射时会发生硬化。打印机制造所需的物品时,LED灯亮起,将强烈的光线射入缸中,之后树脂便会凝固成型,接着再往该层上加入新的树脂并照射,这样一层又一层的堆积后,设计的物体就出炉了。研发小组的克劳斯.斯塔德曼(Klaus Stadlmann)表示:

“通过这种办法,我们可以使用一种复杂的内部构造出复杂的几何物体,这点是普通的铸造技术所无法完成的。”

研发小组目前还在使用多种材料和技术进行实验,希望这款3D打印机能早日面世。

图片和信息来源: io9

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.