世界动物园联合会谴责《奇妙的朋友》

  包罗万象, 热点

(果壳翻译学习组/译)世界动物园和水族馆联合会(WAZA)是一个国际组织,旨在联合各地动物园、水族馆以及其他国家和地区级的动物园水族馆协会,求同存异,相互合作,促成人们尊重并人道对待人类饲养的动物,并支持全球范围内的动物保护事业。

WAZA 对《奇妙的朋友》中所展示的不恰当和有害的内容感到十分震惊和失望。《奇妙的朋友》是由中国最大的动物园和马戏公司(长隆)和中国最顶级的电视台之一(湖南卫视)共同制作的电视节目。节目让黑猩猩和红毛猩猩穿上人类的衣服,把它们塑造成“可爱的宠物”。为了制造“娱乐性”的故事情节,这些动物被置于许多压力巨大和有害的场景。令人失望的是,中国的流行歌手和演员李宇春(她也是WWF形象大使——编者注)也参与了节目,参与推广了这些有误导性和不人道的做法。在一个例子中,一只年幼的黑猩猩在一位女演员的脸上咬了一口,旁边就是一位动物园游客;紧接着它又在另外一位演员的手上留下了伤口。

WAZA强烈呼吁终止此类性质的行为和展示。在这种残忍的、违背天性的环境中被展览的动物,对于真正的动物保护举措毫无益处。将猿类展示在非自然的、拟人化的场景中,会让观众认为它们并不濒危,甚至暗示它们是绝佳的宠物。如此节目不仅不尊重动物,也不具备任何形式的保护目的。根据国际自然保护联盟(IUCN)的濒危动物红色名录,黑猩猩被评级为“濒危(Endangered)”,其野外种群数量正在锐减。WAZA认为,诸如《奇妙的朋友》这样的电视节目的广泛播出,只会让这个已然卷入野生动物非法交易指控的国家里,已然为数众多的大猿宠物贸易需求进一步上升。

WAZA做出如下要求:

立即停播该节目,以及其他在任何地方拍摄的类似节目;

所有圈养动物都应当得到最高水平的护理和饲养条件;

任何情况下都不应当以纯娱乐为目的从野外进口大猿。

WAZA愿意与中国动物园进行合作,来提升动物福利,并为繁育计划提供支持。(编辑:Ent)

原文链接:http://www.waza.org/en/site/pressnews-events/news/waza-statement-chinese-television-show-featuring-chimpanzees

拓展阅读

星猩新兴——都是可爱惹的祸

都是可爱惹的祸──私养宠物猴的六宗罪

明星黑猩猩小庞攻击观众,退出演艺圈

《奇妙的朋友》,谁说要跟你们做朋友了?

国际灵长类学会致湖南卫视:停播《奇妙的朋友》

编译来源

www.waza.org, WAZA statement- Chinese television show featuring chimpanzees

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.