不能不认识的星座:狮子座

  天文

去看狮子座,不在七月份的尾巴?没错,这不是愚人节特稿。每年七八月之交,太阳正运行到狮子宫内,也就是大约巨蟹座的位置(囧,都是岁差害的……)。那时,太阳刚一下山,狮子座也就落下了地平线,所以并不是观测它的好机会。只有在春季的夜里,它才会静静地挂在天穹中,等待着我们的探索的目光。

双子座东边的第一颗亮星是狮子座的α星轩辕十四。狮子座是一个很形象的星座,轩辕十四与它北边的五颗星组成了一个反写的问号,这是“狮子”的头与鬃毛;反写问号继续向东,我们可以发现一个由三颗星组成接的近直角三角形的形状,那是“狮子”的后腿和尾巴。

狮子座是一个很大的星座,大小在全天88星座中排第12。它的面积几乎等于猎户座大犬座的总和,但是亮星的数量和它们相比则要逊色不少:除了轩辕十四是全天排名第21位的一等星外,星座里的亮星就只有两颗二等星和四颗三等星了。

/gkimage/75/26/tt/7526tt.png

【狮子座是一个很大的星座,如同一只威武的雄狮趴在黄道的北侧。】

小国王轩辕十四

轩辕十四视星等1.35,距离地球84光年,是一颗蓝白色的亮星。虽然轩辕十四的光芒不是十分耀眼,但是在主要的亮星中它是最接近黄道的,所以它一直是最受关注的恒星之一。

有趣的是,许多文化都将这颗星与帝王联系在一起:在中国的星官系统中,它贵为黄帝的姓氏轩辕;在英文中,它的名字Regulus来自拉丁文rex的小词,意指“小国王”(rex,即“王”,如霸王龙的学名Tyrannosaurus rex);而古代波斯人的“四大王星”也没把它落下,作为春季的王者守望着夜空。

Regulus作为一个霸气的人名,在各种文学作品以及电子游戏中颇受欢迎,例如《哈里•波特》里的神秘人物Regulus Arcturus Black(让我翻译成什么好呢?轩辕十四•大角•黑?)。此外,鹟(wēng)科的小鸟戴菊,因为有金黄的羽冠而被奉为欧洲传说中鸟儿的王者,学名也就叫做Regulus regulus,虽然拥有如此霸气外露的名字家伙的其实只是萌物一坨。

/gkimage/xc/qw/ce/xcqwce.png

【学名为“轩辕十四•轩辕十四”的鸟儿:戴菊。】

狮子座内的深空天体

如果用天文望远镜对准狮子“腹部”或者“屁股”的话,就能发现很多明亮的河外星系,其中较为著名的包括M65、M66、M95、 M96、M105和C40等。之所以在狮子座能看见这么多河外星系,是因为狮子座位于银河坐标系的北极位置附近——那个方向垂直于银河平面,银河系里的尘埃不会阻挡那些来自那里的光芒。在视场较大的望远镜里,一个视野里甚至能够看见三四个明亮的星系,例如著名的狮子座三重星系(即M66星系团)和M96星系团等。

/gkimage/fi/02/hg/fi02hg.png

【狮子座三重星系,图中的三个星系分别为M65(右上)、M66(右下)和NGC3628(左)。】

狮子座流星雨

说到狮子座,不得不提起狮子座流星雨。它的辐射点位于轩辕十二附近,于每年的11月17日左右极盛。虽然2010的狮子座流星雨又一次让大家失望,但是历史上的几次大爆发足以使其声名显赫:1833年的那场狮子座流星暴雨每小时划过天顶的流星达100,000颗,而有些记录甚至达到了每小时200,000颗;1866年11月13日,人们数出了每小时6,000颗的成绩;而在经过一个世纪的沉寂后,1966年11月17日,狮子座流星雨的流量又一次达到了每小时150,000颗。这些和去年的每小时34颗相比,是怎样的一种落差!

/gkimage/j9/x8/3q/j9x83q.png

【十九世纪的木刻作品,记录了1833年的那次罕见的狮子座流星暴雨。】

“对着流星雨许愿最灵验了,我许过的绝大多数愿望都成为了现实!”果壳网编辑老猫表示:“每次我虔诚地默念‘再来一颗’之后,总能亲眼看见愿望的实现!”

(所有图片来自Wikimedia Commons)

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.