不能不认识的星座:天蝎座

  天文

这次我们要介绍的是黄道星座之一的天蝎座。它的英文名唤作Scorpius,来自拉丁文,意思就是蝎子(除了词尾,和scorpion长得完全一样嘛亲)。早在公元前一千多年,古代巴比伦人编写的星表就已经把这个星座叫做天蝎座了,因为它长得实在是像一只大蝎子。

整个夏天,如果在南天较低的位置上看见一颗橙红色的亮星,它的左右不远处各有一颗星,而西边的更远处有三颗较亮的星,且与它组成一个锐角扇形的话,那我们看到的就是天蝎座。理论上,地处北纬39.9°的北京是可以看见完整的天蝎座的,北纬44°以南都没有问题,但是由于南边低空的光污染以及遮挡物的存在,使得看见完整的蝎子尾巴比较困难;而在上海、广州、重庆、成都、武汉等广大南方城市,看见“全蝎”则要更容易一些。而在北纬82°以北,果壳网自然控编辑紫鹬要去的北极,则完全看不见天蝎座。(紫鹬悲愤地表示:就算有也看不见,现在那是极昼啊,摔!)

/gkimage/8s/e9/t1/8se9t1.png

【在阳台上拍摄的天蝎座,由于对面屋顶的遮挡,所以只拍到了“去尾蝎”和蝎子的尾巴尖儿。】

 

/gkimage/pg/g8/ni/pgg8ni.png

【“全蝎”是这个样子的,蓝色的线条为黄道。图片来源:Wikimedia Commons】

 

大火!大火!

说到天蝎座,最令人兴奋的必然是心宿二。心宿二又名大火,英文名为Antares,是全天第十六亮的恒星。它的视星等有1.09等,是黄道附近的四大亮星之一(另外三颗是金牛座的毕宿五、室女座的角宿一和狮子座的轩辕十四)。此外,古代波斯人把它和毕宿五、轩辕十四和北落师门(南鱼座的主星)并称为“四大王星”。心宿二pk掉了牧夫座的大角,成为夏夜星空的王者,因为虽然大角君的亮度比它高出2.83倍(视星等比心宿二高出1.13等),但比起身材,大角就差得远了。心宿二可是一颗红色超巨星,超巨星是什么概念呢?心宿二的直径是太阳的800倍左右,如果把它放在太阳系的中心的话,它能轻而易举地吞掉火星的轨道。

/gkimage/g9/0o/g5/g90og5.png

【把太阳、大角和心宿二放在一起的话,大概就是这样的效果。图片来源:Wikimedia Commons】

 

四处树敌

说到火星,就不得不说心宿二自古以来就被看作是火星的对手。因为距离黄道近,所以被看作是战神的火星时常会游走到心宿二附近,彼时两颗橙红色的亮星在天上争锋相对,好不热闹。Antares这个名字便是来自这番与火星的争斗史,“anti-”+“Ares”(虽然现在火星的名字用的是罗马神话中的Mars,但对应到希腊神话里就是Ares)。不知道古希腊人能不能接受大火一口吃掉火星轨道的这个现实呢?

心宿二其实和猎户座也有矛盾:按照西方的传说,月神阿忒弥斯的情人,后来被升到天上成为猎户座的猎人俄里翁自称用手里的大棒能消灭一切的动物,阿忒弥斯的双胞胎哥哥阿波罗不满,派蝎子去谋害俄里翁,未遂,蝎子和猎人于是成为了仇家;中国的版本是,黄帝的曾孙高辛氏,也就是帝喾,有两个儿子,长子阏伯,次子实沈,兄弟俩不和睦,动则兵戎相见,于是帝喾把阏伯赶到商丘,主商星(即心宿二和心宿一、心宿三);把实沈赶到大夏,主参星(即猎户座的腰带,参宿一、二、三)。不管怎么说,心宿二和参宿们的梁子是结下了。可猎户座中有红超巨星参宿四,它的直径是太阳的1180倍,论块头可抵得上三四个心宿二,怎么办?于是天蝎躲在了天球的另一端,当猎人升起,蝎子必然落下,反之亦然,直到白发千古。

蝎子心?

中国古代天官系统里,心宿主要由三颗星组成:心宿二和它两侧的心宿一、心宿三,这个星宿被看作是东方青龙的心脏。心宿一和心宿三非常罕见地共用一个英文名字,“Alniyat”,来自阿拉伯语的“动脉”;而心宿二还有一个另外的英文名字“Cor Scorpii”,意为“蝎子的心”。

一颗心脏,接两根动脉,没有静脉,这是怎么一个情况?其实,古代人还真就蒙对了。节肢动物的循环系统与我们脊椎动物不同,是一种开管式循环系统。血液由心脏泵出,经过动脉、组织间隙、血窦,最终由心孔回到心脏。且蝎子的心脏向前通出一条前主动脉到前体,向后通出一条小的后动脉到腹部的后半部。只是蝎子的心脏位于腹部的前半部分,分为七节;而心宿二大概位于天蝎的头胸部后半部分,且只与一颗黯淡的蓝色伴星组成双星系统,距离“分为七节”还差得远。

/gkimage/ew/hh/hx/ewhhhx.png

【红色hrt所指的部分就是蝎子的心脏,前后是两大动脉,和心宿神似,却也有差别。图片来源:eso.org,compr physiol】

 

明星璀璨

在天蝎座中,视星等高于2.4等的恒星共计6颗,这个数据仅次于猎户座的7颗,与半人马座、大熊座并列第二。这其中除了全天亮度第16的心宿二以外,还有排名第25位的尾宿八(Shaula)、排名第39位的尾宿五(Sargas)、排名第75位的房宿三(Dschubba)、排名第76位的尾宿二(Wei)和排名第80位的尾宿七(Girtab)。这些星的亮度都高于北斗七星中较暗的天璇、天玑和天权,所以夜里如果能够看见北斗七星的话,不妨把目光转向南边,欣赏一下壮美的天蝎。

/gkimage/gy/d9/p3/gyd9p3.png

【日本天文摄影家Akira Fujii拍摄的天蝎座以及美丽的银河。图片来源:spacetelescope.org】

 

天蝎深处

如果我们身处市郊、天气不错,而且我们手头又有哪怕是小双筒望远镜之类的观测工具的话,天蝎座内有不少有趣的天体值得我们观测。天蝎座内有共有四个梅西耶天体,分别是M4、M6、M7和M80。所谓梅西耶天体是指由18世纪法国天文学家梅西耶所编的《星云星团表》中列出的约一百个天体,是深空天体中相对而言最容易观测到的一批。

M7是天蝎座的深空天体中最容易被找到的。它又叫托勒密星团,因为古代天文学家托勒密(Claudius Ptolemy,c. AD 90 – c. AD 168)在公元130年左右就已经描述了这个天体。只是当时这位有着罗马户口,用希腊文写作的埃及人错误地把它当作了星云。托勒密星团是一个疏散星团,在1.3°左右的天空里挤下了大约80颗恒星,它的视星等达3.3等,天气好的话用肉眼都能看到它。

托勒密星团西北面不远处就是M6,也叫做蝴蝶星团——因为它长得略微有点儿像蝴蝶。一般认为意大利天文学家霍迪尔纳(Giovanni Battista Hodierna)在1654年第一个记录了这个星团,但美国天文学家伯纳姆(Robert Burnham, Jr.)认为托勒密在观察托勒密星团的时候也看到了它。蝴蝶星团的大小只有托勒密星团的三分之一,视星等4.2等,天气好的时候用小双筒望远镜就能很容易地找到它。

与M6、M7不同,M4是一个球状星团。球状星团是外观呈球形,在轨道上绕着星系核心运行,很像卫星的恒星集团。球状星团多处在星系的星系晕中,比疏散星团拥有更多的恒星。M4是瑞士天文学家德•塞索(Jean-Philippe Loys de Chéseaux)于1746年首先发现的,它的视星等只有7.2等,所以我们可能只有通过天文望远镜或者口径较大的双筒望远镜才能看见它。M80是另外一个球状星团,视星等比M4更低一些,只有7.9等,不过只要天气好的话,用最基础的天文望远镜也能看到。

/gkimage/bi/9s/hj/bi9shj.png

【M80,壮丽的球状星团。图片来源:spacetelescope.org】

 

不要抱怨大城市的天气,放慢脚步,抬头凝望夜空——或许总是失望,但总有那么一天会得到惊喜。所谓浪漫,不就只是这样么?热爱自然的人总是讨人喜欢的。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.