三菱出了套人工智能摄像系统,可以用来取代汽车后视镜

  互联网


最早明年,你可能就会看到 “没耳朵” 的车了。

三菱在 1 月 17 日宣布研发出了一款带有人工智能和摄像功能的车载探测系统,可以探测到车后方驶近的其他车辆、出现的行人以及周围可能影响驾驶的障碍物,然后在司机准备变道或出现可能的危险时发出警告。

这样一来,后视镜基本就没什么作用了。根据科技媒体 Engadget 相关报道里的照片,安装了这种探测系统的三菱汽车已经取掉了后视镜。

三菱说他们用的是自己开发的一种叫 Maisart 的人工智能系统,配合摄像头使用,可以模仿人的视觉行为,在任意场景中只专注于需要关注的物体,比如从后方飞驰而来的摩托车、路边突然蹿出的小狗。

现在汽车后视镜的缺陷之一是存在视觉盲点(blind spot),也就是司机在开车时看不到但又会产生隐患的区域,一些汽车厂商,比如丰田,就出了车载广角摄像头来帮助拓宽司机的世界。

开车时视觉盲区的示意图。

根据三菱的描述,这次发布的探测系统实时可以捕捉到车后方 30 米到 100 米距离的物体,并且将检测精度从 14% 提高到 81%。

没了 “耳朵” 的汽车外形也可能成为三菱的一个新卖点,比如它可以让汽车外形更加符合空气动力学设计,在耗油相同的情况下让车跑得更快,同时也避免了一部分汽车被刮擦的风险。

三菱展示的没有后视镜的车。 图/Engadget

三菱称第一款搭载有该系统的汽车将于明年早些时候在日本推出。日本在 2017 年 6 月颁布了新政策,允许用摄像系统代替后视镜的汽车上路。欧洲也批准了相似的条例。

其实早在 2015 年 6 月,联合国就在瑞士日内瓦召开的世界车辆法规协调论坛上修订了关于汽车后视镜的国际标准,规定从 2016 年 6 月开始,可以用摄像头或显示器系统代替各种后视镜。

不过有人也对这样的做法表示担忧,比如显示屏是否真的能做到和镜子一样快速的实时画面同步、在强光下,显示屏能不能快速调节,让人眼可以迅速看清屏幕里的路况。这些可能是无后视镜的汽车一直没有普及的原因之一

三菱不是第一个提出 “取消后视镜” 的汽车厂商。玛莎拉蒂在 2015 年的美国电子消费展(CES)上展示了一款用液晶显示屏代替后视镜的跑车,车上的摄像头会把画面显示在显示屏上,同时传入汽车的操作系统 ,用在高级辅助驾驶系统(ADAS)里,以增强汽车的安全性。

一年之后的 CES 上,宝马也展示了它的无后视镜 i8 概念车,这款车直接把后视镜改为两个伸出的摄像头,加上安装在后窗上的两个摄像头,把它们拍摄到的画面整合处理后显示在车内的后视镜中。此外,系统还会对画面进行分析,推测可能出现的危险并且发出警报。

无后视镜的宝马 i8 概念车。

题图/pixaby

4 thoughts on - 三菱出了套人工智能摄像系统,可以用来取代汽车后视镜

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.