一纸好的文凭到底有什么用?

  互联网

今年被今日头条签约后,答应要常去头条问答(现改名悟空问答)回答职场、教育类相关的问题,但由于后续的工作变动,每天收到的回答邀请,却少有回答。

但这段时间由于高考结束,高考生正填报着志愿,同时没拿到offer的大学毕业生正四处找着工作,我注意到有一类问题,被很多人问到。

那就是读大学到底有什么用?一张好的学历文凭有何用?

首先,读书无用论这个说法,时不时的就会出现,还引用着诸多案例,如某名牌大学毕业生月薪四五千,一个初中毕业后打工的年轻人,几年时间白首起家,收入百万;或者是一个名校的海归学生,回国找不到工作,而一个专科生去年做房地产销售,一年赚了大几十万。

这些似乎告诉我们,读书没有必要,上大学没有必要,可事实呢?

我们抛开60后人群,发现出生年份在75年以后的知名企业家,基本全部都是名校的研究生学历,这可不是偶然。因为在整体人群基数中,这群人是很少的,但在较为成功的人群中,几乎都是他们的身影,可见读大学、读书的意义。

我并不是说,普通高校的学生,都比不上名校的毕业生,但是从概率上来说,大家都心知肚明,名校的毕业生比三流大学的而言,强的不是一星半点。另外读过大学的人,即使毕业后的收入,还不上初中辍学的朋友,但绝大多数情况,两个人的认知已不在一条线上。

学习到底是学的什么?学的是思维方式,学的是学会学习,这远比几个公式定理重要,但是思维框架的建立,学习方式的形成,则是需要时间的。

国人每年的人均读书量不到一本,世界垫底,但我们可以看到,学历越高的人,在以后的生活中,平均每年读的书也会更多,这就是习惯使然。

而一纸张文凭往往是敲门砖,这张纸,在他人眼里,就决定了你属于哪一类人,千万不要认为学历,只是找第一份工作时看重,如我毕业三年了,换工作的时候,一样会被问到哪所大学,并且在信息表中要填上自己母校的名字,这是你一辈子的烙印。

任何事物钻牛角尖,都是无意义的,与其说有人没读大学,年收入百万;还不如说,有人一出生,家里的财富仅利息,都年过百万,但这不过都是他人,不是你。

在向上的道路上,我们需要追逐的,当然是可能性最大的那条,而不是那微乎其微的可能性。

我也是进了招聘行业才知道,虽然进校园线下做招聘的企业,近几年从几千家增加到了一万多家,但目标院校,还是那么不到三百所。

而这三百所中,有的高校在秋招两个月高峰期,总共只有那么四五家企业进校,但还有些高校,在这个两个月的时间里,每天进校招聘的企业就有二三十家,无一日间断。

企业为何这样做,为何如此看重文凭,答案很简单,降低选择成本嘛。同样两个毕业生,名校的比普通高校,大概率的是名校的学生更深一筹,对于普通高校的学生,在短暂的面试时间内,面试官根本无法感知到你的具体能力。即使你属于那少量的逆袭者,可并没有人,有时间去挖掘你,这就是现实。

所以,三流大学的学生,其实深受圈层的影响,首先周围的人较差,另外圈外的人也认为你较差,于是即使有点想法,想要改变的学生,大多也慢慢的变得随波逐流。

而破局之法,在我看来只有两点,一是有更坚韧的意志力,现在付出的加倍努力,只是因为中学时期的不够努力,自己的苦果自己吞下;其次找到更高一个层级的人带领,融入更好的一个圈层,毕竟大家都不是圣人,松懈下来很正常,但有了这样一个圈子,互相激励,方能走的更远。

笔者作为一个三本大学的毕业生,一路走到今天,心怀感恩,愿本号能跟大家,共同勉励同行。

作者孙凌,连续创业者,资深校园市场专家,认证生涯规划师,每天分享所思所想。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.