一家旧金山的送货机器人拿到了腾讯投资,说最难的部分是理解行人

  互联网


机器人还在学习如何“走路不撞人”。

无人驾驶的车和行走在人行道上的送货机器人相比,谁的路会更好走一些?

答案当然是很难比较,但是对于送货机器人来说,在人行道上前进、理解周围人类突然加快或放慢的速度,并不是一件容易的事。

总部位于旧金山的机器人公司 Marble 刚刚宣布获得 1000 万美元 A 轮融资,来自腾讯、Lemnos、CrunchFund 和 Maven。


这家公司的产品 Marble 去年 3 月就在旧金山上路了。那是 Marble 公司与点评网站合作推出的一款送餐机器人,为 Yelp 旗下的外卖服务商 Eat24 提供送餐服务。

它有四个轮子,大小相当于一台家用洗衣机(外形看起来也有点像),它从餐厅取货之后会自动开向订外卖的用户,收货的用户在 Marble 机身上输入 PIN 码就可以打开盖子,取出自己订的食物。

不过 Marble 一直没有正式上岗,人们在旧金山街头见到的也还是测试机。它在行驶过程中还需要有人一路在后面尾随,用相机记录下整个行驶的过程,并且通过一个控制手柄来进行操纵。它的机身顶部还安装了类似于装在无人驾驶汽车上的激光雷达和摄像机。

因为行驶速度缓慢,它一般走的是人行道而不是机动车道。一位人类引导员在人行道上是相当必要的,他负责在 Marble 需要帮助的时候为它“指路”——而这常常发生。

在上路之前,研发团队已经将测试区域的高解析度 3D 地图输入系统,让机器人能够专注于那些测试区域可能带来的“惊喜”——那些人类一闪念就会做出的避让行为,转化成机器人的反应还有许多技术难题要解决。

无人驾驶汽车在行驶过程中可以依靠交通信号灯来判断路线,机动车道上前后的行驶相对来说还是一个有序的状态,但人行道上机器人要做的判断就要多得多,比如:前面这个障碍物是狗的尾巴还是棍子?前面这个放慢速度的行人是走还是不走?

有些问题可以通过增加计算机视觉识别能力来解决,有些就需要人为干预了。

另外,如果人行道上非常拥挤,送货机器人该怎么做?它不能无止尽地等待人群散开,在测试中,机身上的麦克风会播报来自人类引导员的语音指示,提醒行人避让。

在测试中,Marble 记录下街道上那些与行人的互动行为,研发团队为每一个互动行为打分,据此来改进算法。“当我们在现实生活中发现真正奇怪的互动行为,就将它记录下来并重现,我们用一个打分系统来量化这些行为,由此评估我们的系统运作是否有效。”Marble 公司联合创始人与软件负责人 Kevin Peterson 表示

但是如果机器人一直离不开人类的引导,无人送货机器人的意义在哪里呢?

另一位联合创始人 Matt Delaney 去年接受 WIRED 采访时表示,初期这些机器人会作为传统配送员的补充,而不是替代。它们主要解决的还是短途配送的需求。

尽管送货机器人的技术还有待提升,它们的存在已经引起了监管部门的注意。去年 12 月,旧金山市政当局已经在讨论限制送货机器人在人流密集区的行动。

题图来自 Marble

6 thoughts on - 一家旧金山的送货机器人拿到了腾讯投资,说最难的部分是理解行人

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.