一加5体验:骁龙835至尊级性能,颜值争议但风格依然鲜明

 

或许是因为骁龙835的价格太过高昂,今年上半年仅有小米6、努比亚Z17和一加5三款国产旗舰搭载了这枚最新的高通旗舰芯片,和去年骁龙820旗舰的百花齐放之态势呈鲜明对比。也正因如此,即便一度在国内被认为小众的一加,其最新旗舰一加5也赢得了不小的关注度。

今天,这台在硬件参数上几乎无可挑剔的新晋国产安卓机皇也来到了雷科技(微信ID:leitech),下面就为大家分享一加5的实际体验感受。

尽管颜值备受争议,但最大限度地保留了差异化

此次小雷(微信ID:leitech)收到的一加5除了包装盒外,还包含了四个不同材质的保护壳。该机包装盒内除了裸机外,还包括数据线、电源适配器、说明书、保修卡、贴纸、取卡针和刘作虎亲笔签名的感谢信。

一加5因为渲染图酷似iPhone 7 Plus,而被网友嘲笑为“苹果次旗舰”。尽管一加5在摄像头、天线带等设计元素上和苹果有所类似,但配合背部曲面金属机身等设计,视觉上还是有一定差异。

尽管并未采用全面屏,但一加3的屏幕边框依然较窄,然而屏占比只能说不功不过,和今年其他国产旗舰差不多。值得一提,一加5出厂自带钢化膜,不过实测耐刮度比较一般。

该机正面延续上代不可按压式腰圆Home键设计,辅以多任务和返回两大触控按键。

实际上手,一加5的金属机身手感细腻,单手握持亦压力不大。其3.5mm耳机孔、USB Type-C接口、麦克风以及扬声器均集中在底侧,顶部则什么都没有,显然该机并不支持红外遥控。

一加5在机身左侧保留了一加特色的三段式按键,其下方则是音量键,而右侧则有开机键和SIM卡槽。不过由于加入三段式按键,其音量键的位置要比其他品牌手机偏下,可能新用户在操作的时候会有点不习惯。

一加5支持DASH闪充技术,其电源适配器输出功率为5V/4A,和上代亦保持一致。

屏幕色调明显偏暖,8GB运存有些性能过剩

说到一加手机,可能大家都有些担心屏幕显示效果。此次一加5虽仍采用三星供应的5.5英寸1080P Optic AMOLED显示屏,但新增支持DCI-P3显示技术。

在默认状态下,一加5这块屏幕是偏暖色调的。暖屏的好处就是,在显示图片的时候会更加的鲜艳。如下图所示,小雷(微信ID:leitech)在黑暗状态下对比了一加5、荣耀9和LG V20的图片显示效果,暖屏的一加5在颜色上要比冷屏的V20更加的饱满,这也是三星A屏一贯的色调风格。

但是,冷屏也不是没有优点的。冷屏在显示设置界面或浏览网页等白色背景时,看上去更纯更亮,而暖屏则明显视觉感到偏黄。这也是小雷(微信ID:leitech)一开始使用一加5最不习惯的地方,对比见下图。

如果实在受不了一加5的暖屏,在设置>显示>屏幕颜色模式中,可以设置sRGB、DCI-P3和自定义,其中自定义可以选择较冷的屏幕。不过这也只是软件方面的调控而已,和屏幕本身的素质无关。

小雷(微信ID:leitech)收到的一加5是8GB+128GB的顶配版。8GB运存实际可用为7.5GB,第一次开机时剩余运存高达6GB左右,之后安装一些app,剩余运存依然有4-5GB左右。而系统流畅度方面,感觉8GB和6GB甚至4GB运存的差别都并不是很大,其实有些性能过剩。

DASH闪充一小时搞定,10nm工艺续航有惊喜

一加5配备了3300mAh电池,数字看上去似乎并不是特别大,但凭借DASH闪充和骁龙835的10nm制程,实际表现还是不错的。

根据实际测试,一加5从12%到充满共计花费65分钟左右。其中,从12%充到62%仅花费了27分钟,而从62%到83%速度则开始放缓,花费了15分钟,83%到充满这段时间则相对最慢,花费了23分钟。

一加5的实际续航方面,在自动亮度下刷5分钟微博掉电2%,亮屏听歌15分钟掉电2%,看两个小时视频掉电约40%,玩游戏一小时掉电11%,最终剩余47%,续航可以说还是不错的,中轻度可以撑上将近2天,但重度使用还是需要一天一充。

无线听歌体验佳,有线听音解析力亦不错

一加5作为上半年难得保留耳机孔的国产旗舰,其内放素质可以说出乎了小雷(微信ID:leitech)的意料,满足日常大众的听歌需求是完全没问题的。

听音测试方面,小雷无线使用的耳机是B&O H5,而有线则使用的是RHA T20i,测试音源均为Flac无损或320k MP3,曲目包括Ed Sheeran《Shape of you》等,通过和荣耀9、LG V20对比,得出如下结论:

1、无线音频测试:一加5>LG V20>荣耀9

  • 一加5解析度最好,人声清晰,人声和乐器分离度高,低音有弹性

  • 荣耀9声场较窄,低音比较闷

  • LG V20解析度不错,声场宽阔,但有些过于偏向低频

2、有线音频测试:LG V20>一加5>荣耀9

  • LG V20低音量足,解析度优秀

  • 荣耀9低音不够有弹性,解析度一般

  • 一加5低音下潜比较深,但有点冲击中高频

无线方面,由于一加5和V20均支持高通aptX HD,较之不支持该技术的荣耀9在声场上有明显优势;有线方面,由于V20内置ESS ES9218四通道独立DAC芯片,在解析力上要比一加5更胜一筹,而荣耀9尽管也内置AKM芯片,但表现却相对一般。

双摄夜拍有惊喜,但微距还有进步空间

一加5是一加首款搭载双摄的产品,其功能和小米6、荣耀9比较相似,都是主打2倍变焦,不过一加5还和DxOLabs合作调试相机。小雷(微信ID:lietech)将其和荣耀9对比测试后发现,一加5的夜拍素质相对较好,但在微距上还有进步空间。

1、日间远景

2、日间2倍变焦

3、日间微距

4、夜间暗光场景

5、夜间灯光场景

骁龙835至尊性能,大中小型游戏全通杀

性能也是一加5的一大看点,其搭载了最新的骁龙835平台,下面小雷(微信ID:leitech)也进行了一系列性能测试。

1、安兔兔跑分:179970分

2、鲁大师VR评测:109801分

3、鲁大师流畅度体验测试:145.28分

4、GeekBench:单核心1931分,多核心6628分,GPU运算8080分

5、闪存测试:UFS 2.1,随读726.33 MB/s

6、3D Mark & PC Mark:前者略逊于小米6,后者第一

游戏测试方面,除了大家都爱玩的王者荣耀外,小雷(微信ID:leitech)也测试了NBA2K17。

王者荣耀可直接在设置中开启高帧率模式,帧率稳定在58-60fps,游戏非常流畅,但两局下来发热还是比较明显的,CPU部分主要是小核心占用较多。

NBA2K17在CPU占用上比王者荣耀要更多,但是发热却反而更好,流畅游戏操作也完全没问题。

今年国产性能第一梯队,但体验有待继续改善

总体来说,一加3的优点有以下这些:

1、极致性能,超强配置

2、不错的夜拍能力

3、续航和充电速度不错

4、耳机内放素质优秀,保留3.5mm耳机孔

但一加5还是有一些具有争议的地方:

1、屏幕过于偏暖,显示素质仍不够精细

2、游戏发热有一定的优化空间

3、新版氢OS极度靠近原生,说明字体偏小,用惯国产ROM不容易适应

4、背面设计贴近OPPO R11和苹果,不够有辨识度

综上所述,一加5更适合对屏幕要求不高、追求极度简洁的原生安卓体验以及对夜拍、快充等方面有追求的用户购买。虽然相比一加3有所涨价,但小雷认为2999元起的售价还是值得入手的。

(文内图片均来源于雷科技)

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.