一个奇特的解聘方案,究竟谁被炒鱿鱼了?

  数学, 评论

某大公司,解聘雇员有一个独特的方法:不准任何人告诉他被解聘的消息,但他可以自己得出被解聘的结论,然后自动辞职。

裁员的流程是这样的,高层决定解聘人员名单后会放出消息,然后职员们口口相传,只要1天时间,整个公司都将知道谁被解聘,除了可怜的当事人自己。

不要担心某些人会出现口风不严之类的问题而泄露消息,因为在这样一个恐怖笼罩的公司,所有人都是最好的演员,即使他们最好的朋友被解雇,也不会透露半个字。

这时候问题来了:

某天,公司宣布由于本财年效益下滑,要裁掉一批员工。那么接下来会发生什么?

注意,一批是一个很含混的词,可能是1个,可能是10个,也可能是100个,反正没人知道到底是多少个。

问题的答案有点诡异,如果公司决定解聘20人,那么在宣布裁员后的第20天,这些人会集体辞职。

这是一个奇妙的推理,咱们可以先把问题简化:

假设公司只裁小张1人,那么除了小张本人,所有人都知道小张会被裁掉。那么当天晚上,小张必然在床上辗转反侧,不能入睡。他想啊,虽然知道有人会被裁掉,但却不知道谁会被裁掉,这不是很奇怪吗?

唯一的解释是,自己被裁了。

那么现在更进一步,假设公司要裁2人,小张和小李,小张和小李都知道对方会被裁掉,所以第一天晚上,他们都将安然入睡。于是到第2天,小张和小李都不会去辞职。但到了晚上,他们又都睡不着了,他们想啊,如果只有1人被裁,为什么他今天没去辞职啊,这不是很奇怪吗?

唯一的解释还是,自己也被裁了。

于是这就很明显了,以此类推下去,如果裁3人,那前2天没人辞职,到第3天这3人都会去辞职。如果裁20人,等到第20时,这些人也会去集体辞职。

这套独特的解聘法,虽然看起来真的很慢,但理论上是可行的。现实中肯定不可能存在这么二的解聘法,但这样一个精致的谜题魅力在于,从最小化的信息里得出最大化的结论。

 

在这样一个公司辞职的人,逻辑能力都这么强了,还怕找不到工作吗?- –

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.