【2016搞笑诺奖】两腿间有什么不同的风景?

  心理, 热点

在两腿之间,会看到什么特别的东西吗?

如果你联想到了不可描述的事情,请先检讨自己,这里我们要说的可是严肃而纯洁的风景欣赏。

在怎么样的情况下,你会低头弯腰在两腿间看风景呢?大概只有运动前做热身运动的时候?哦对,据说游坦之在天龙八部里练功就这样子。

而在离我们并不遥远的十一区,这个姿势竟然是一个观景习俗。京都府的天桥立是日本三景之一。相传这个名字的来源是因为人们低头从双腿间向后看,就会看见这个长条形的沙洲如同一条往天上延伸的桥梁。也因此,天桥立的传统观景方式就是从胯下往后看。人们认为用这个姿势观景,天地倒立,让人觉得景深比普通站立姿势看更平面更美。为了照顾这个习俗让大家更好地观景,风景区还专门设立了这样的观景台。

观景的正确姿势: 撅着看?……

人们沿用这种特殊的观景习俗,似乎是相信这样神奇的姿势能帮人打开新世界的大门。然而,习俗不等于真相。到底两腿之间风景是不是更美呢?这样的姿势到底跟我们平常站着看由什么不同?两位日本心理学家东山笃规和足立浩平对此进行了一本正经的研究,他们因此获得了2016年搞笑诺贝尔奖的认知奖

看风景是一件太寻常不过的事情了,寻常到我们几乎都忘了一个基本的物理事实:近大远小。越远的东西,视网膜上成的像越小,看起来也应该越小;可是当我们眺望遥远山峰时,并不会真的误以为山很小——因为我们的大脑把这个差距自动补齐了。事实上,人们对物体大小的判断并不受距离远近的影响,这在知觉领域,被称为“大小恒常”。

但是这是在直立的时候。两位日本研究者邀请了九十名被试作为实验对象,三十人一组,进行了三组实验。结果发现,两腿间看到的风景美不美不好说,但似乎真与直立时不同:弯下腰从两腿间看风景时,人们对物体大小的判断却会受到距离的影响。这样看东西,会产生物体显得更小、远处的物体显得比实际距离更近的错觉。

这样的错觉既有可能是物体在视网膜上倒立成像的影响,也有可能是由观看姿势的问题。为了弄清到底是哪种情况,研究者们又进行了后续实验。这一回,他们又用给被试用上了一种特殊棱镜制作的眼镜,通过这种眼镜,不用弯腰就能让视线颠倒180度,这样就能对弯腰的姿势和视线颠倒分别进行测试。结果发现,从两腿间看世界的特别之处主要在于观看姿势:直立时戴上颠倒眼镜,也不会造成大小恒常的变化;而只要摆好弯腰姿势,即使看到正立的风景,也会改变物体距离和大小的判断。

产生别样感受的要点:摆好姿势

而这样的不同,跟我们如何学会看世界的方式有很大关系。我们的视觉习惯是在直立行走过程中慢慢形成的。当我们用非寻常的姿势看世界时,视觉也会受到影响。

睁开双眼就看见世界,这常常让人忘记了视觉系统是多么神奇的东西。一个远处物体在我们眼中的成像是很小的,但我们仍然能准确判断出物体的距离和实际大小。这些过程是自动生成的,根本无需刻意思考。外界的3D世界落到视网膜上成为了2D图像,通过大脑重构为我们所“看见”的3D世界。也就是说,我们所见的世界是经过大脑处理重构的结果。一定程度上,也可以说我们每一天都在“所见非真实”的感受中度过。(编辑:窗敲雨) 

拓展阅读

更多2016搞笑诺奖解读,请点击参看直播贴!

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.