【论文故事】遭遇心理问题,你会告诉上司吗?

  心理, 速读

高压的工作环境,紧张的工作节奏,不太融洽的同事关系……这些因素或多或少会给职场人带来情绪困扰乃至精神疾病。如果不幸遭遇心理问题,你愿意告诉自己的上司或同事吗?

多伦多大学精神病学教授卡洛琳·德瓦(Carolyn Dewa)对加拿大安大略省2219名成年职工进行了随机电话调查和线上调查,发现假如受访者正在经历精神问题,仅有61.4%的人愿意将病情告诉他们现在的上司。换句话说,每10位受访者中,几乎就有4个人会倾向于在工作场合隐瞒自己的真实心理状况。这种状况不利于减小问题的带来的消极影响。详细调查结果发表在《国际职业与环境医学期刊》(The International Journal of Occupational and Environmental Medicine)上。

为什么不愿意告诉同事?调查结果提示,“受试者选择隐瞒的最重要原因在于,他们担心自己的经理知道以后,会伤害自己的职业生涯发展。如果没有足够的安全感,人们通常不愿意讨论自己遇到的困难。”德瓦向果壳科学人解释,“其次,受访者选择隐瞒是因为觉得自己并不需要帮助。这也许是因为他们不信治疗方法会有效果。他们不想被人知道自己有病,他们害怕朋友、家人会对他特殊对待。”

在受精神问题困扰时,你会考虑向上司寻求帮助吗?图片来源:shutterstock友情提供

而对愿意向上司公开自己心理状况的人来说,鼓励他们透露心声的主要动力包括:和经理的关系很好(79.4%);公司有政策支持(50.3%);同事的鼓励(48.5%)。公司对受到心理困扰的员工的友善对待也起到了积极的示范作用(33.8%)。然而,认为上述某一条情况得到满足就足够使自己开口的人只有不到10%。

值得注意的是,调查问卷中所问及的是“如果受访者遭遇心理问题”的状况。事实上,所有受访者中只有14.6%是在接受调查时处于抑郁状态的,他们中有54.6%选择向上司隐瞒真相——非抑郁的受访者则只有35.8%会选择隐瞒。

不过,“最让我感到惊讶的是,尽管人们或许对心理疾病普遍持有恐惧情绪,但大多数职工依然乐意帮助那些受心理问题困扰的同事。这说明他们知道自己有能力提供帮助。”德瓦对科学人说。

此外,调查还表明,高中以上学历的人选择隐瞒自己的心事的情况显著高于高中或以下学历的员工。而在面对需要帮助的同事时,女性员工更可能伸出援手。

当然,这仅仅是在加拿大一个省的调查结果,并不具有广泛代表性。“文化背景的不同可能会带来不同的调查结果。”德瓦说。她补充说,职业的特性也可能会左右员工遭遇精神问题的风险。职位保障、上司和同事的支持、员工自己对工作的兴趣以及应对压力的能力,都能保护员工免受心理问题的困扰。

德瓦建议,员工个人应该学会应对压力,享受工作从而减轻遭遇心理问题的风险。而对单位而言,创造良好的工作环境和制度也是必不可少的。“他们可以训练经理如何管理困境中的员工,也可以培训员工互帮互助,并建立良好的制度支持员工寻求帮助。”

接下来,德瓦和同事正在研究如何有效解决人们对患病同事的污名化问题。德瓦说:“人们应该试着多去了解心理疾病,并学习如何帮助受影响的同事。他们需要理解,现在已有有效的治疗方式,以及人们是能从精神疾病的困扰中恢复过来的。”(编辑:Calo)

参考文献:

  1. Dewa, C. S. “Worker attitudes towards mental health problems and disclosure.” The international journal of occupational and environmental medicine 5.4 October (2014): PII-463.

文章题图:Shutterstock友情提供

 
 

拓展阅读

抑郁症:谁偷走了你的快乐?

你抑郁了吗?问自己两个问题吧

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.