【论文故事】动作电影,让你身未动嘴不停

  前沿, 心理

坐在沙发上抱着一大包薯片或是爆米花看电视,是不是发现一转眼就吃完了呢?越来越多的研究表明,看电视和进食量过多以及久坐的生活习惯相关,不过,一项来自康奈尔大学的最新研究显示,不是所有的电视节目都能达到同样的“催肥”效果——看动作电影会让你不知不觉吃得更多。研究论文[1]于9月1日发表在《美国医学会杂志·内科学》(Journal of the American Medical Association: Internal Medicine)上。果壳网就此对论文第一作者阿纳·塔尔(Aner Tal)进行了采访。

人们在看电视时会将注意力集中在电视节目上,此时进食就会变得盲目,不知不觉间就会过量。然而,我们对电视节目的内容和节奏是否会对观众的进食量有不同的影响却知之甚少。在这次研究中,研究者对节目的客观技术特征,比如镜头切换频率和音频变化,会如何影响看电视时的进食量进行了探究。

首先,他们对一系列不同类型的电视节目的画面和声音切换频率进行了分析,包括新闻节目、谈话节目、NBA淘汰赛、肥皂剧、动画片、剧情电影、动作电影以及烹饪节目等,最终从中选出了好莱坞动作电影《逃出克隆岛》(The Island)和谈话节目《查理·罗斯(Charlie Rose)访谈录》作为实验材料。研究者向果壳网解释说:“我们试图选择在画面和声音切换方面能够代表两个极端的电视节目,因为我们认为这些与节奏有关的因素可能会影响节目让人分心的程度。”

随后,研究者们召集了本校94名本科生,其中57名为女性,平均年龄19.9岁。他们被分组(每组最多20人)并随机观看以下3个20分钟的电视节目片段的其中之一,包括:

  1. 《逃出克隆岛》(The Island)(镜头切换24.7次/分钟,声源波动24.5次/分钟);
  2. 《查理·罗斯(Charlie Rose)访谈录》(镜头切换4.8次/分钟,声源波动3.2次/分钟);
  3. 与1相同的片段,但无声音。

在观看节目片段的同时,研究者们为学生们提供了4种零食:巧克力豆、饼干、胡萝卜和葡萄,供他们不限量食用。研究者们采用了在实验前后分别称重的方法,来确定食物消耗量。

研究结果显示,观看动作电影(片段1)的学生的进食量比观看谈话节目(片段2)学生的高出近1倍(98%),食物总热量也高出了65%;即使在没有声音(片段3)的情况下,观看动作电影还是让学生们的进食量增加了36%,食物总热量增加了46%。“有意思的是,在增加的进食量中,四种零食所占的比例似乎差不多。” 塔尔提到。

动作电影的主角们跑前跑后,电视机前的观众嘴也没闲着。图片出自电影《逃出克隆岛》。图片来源:smh.com.au

那么节目内容为什么能影响观众的进食量呢?塔尔向果壳网解释道:“这一现象背后的原因可能主要有两方面,一个是节目内容的客观特征,例如镜头切换的频率,可以导致进食量的不同。节奏较快的节目可能更让人分心,或是直接影响了进食的节奏和速度,让人吃得更快、更多;另一个原因可能与观看节目者的主观感受相关,不同的人对节目类型的偏好也有所不同,所以观看同一节目时,人们的分心程度也不同,因而无意中摄入的食物的量也不同。如果后一个原因真的存在,那么更喜欢看访谈节目的人应该在看此类节目时比看动作电影吃得更多。我们目前正在对到底是哪个原因造成了进食量的差异进行研究。”

为了避免看电视时进食过量,塔尔给我们提供了两个建议:首先,避免无限量的零食,转而采取定量供应的方法,这样就可以防止你在不自觉的情况下吃掉过多的食物;另一个方法就是把食物存放在离电视较远的地方,这样你在想要再吃一点的时候就不得不起身去拿,这个有意识的行为可能会减少你继续进食的几率。当然,如果实在管不住自己的嘴,起码可以选择更健康一点的零食,比如新鲜的蔬菜和水果,而不是巧克力豆和饼干。(编辑:球藻怪)

参考文献:

  1. Tal A, Zuckerman S, Wansink B. Watch What You Eat: Action-Related Television Content Increases Food Intake. JAMA Intern Med.Published online September 01, 2014. doi:10.1001/jamainternmed.2014.4098.

文章题图:justgleam.com

2 thoughts on - 【论文故事】动作电影,让你身未动嘴不停

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.