【愚人特稿】如何发现身边隐藏的连环杀手?

  社会

每当看完一集《犯罪心理》,都会不自主的联想,我身边会不会有这样可怕的人存在呢……从历史上的著名案例来看,一些著名的连环杀手不但不是我们想象的那样阴森恐怖,反而是风流倜傥、聪明伶俐,堪称典型的高富帅。

不幸的是,这样的人确实隐藏在我们身边,而且你也随时都有可能成为他们的受害者。因此,如果你手中没有格斗、柔道、跆拳道、胸口碎大石、吸星大法、龟派气功等独门秘诀的话,最好要小心了。不过不用担心,果壳谋杀站今天就冒着被灭口的风险,来向大家传授独门秘诀:如何识别身边的连环杀手。

为何会有连环杀手?

1998年,美国《保护儿童免受性犯罪者侵害法案》(Protection of Children from Sexual Predator Act of 1998)首次定义“连环杀人”(Serial Killing):即由同一人犯下的一系列杀人行为,受害者超过3人,并拥有相同的作案手法和特征。目前,FBI行为分析中心(Behavioral Analysis Unit)以及国家犯罪分析中心(NAVAC)对于连环谋杀(Serial Murder)的定义如下:

  • 一名或多名凶手
  • 2名或多名受害者
  • 每起案件都在不同的地点、不同的时间发生
  • 案件发生之间有一定的时间间隔

为什么一个好端端的人会变成杀人不眨眼的连环杀手?目前学界对于这个问题还没有一个固定的结论,不过可以肯定的是,连环杀手的成因十分复杂,无法通过单一要素来解释。此外,一个比较统一的观点是:儿时的不幸,比如受到父母虐待、同龄人排斥等等都有可能导致儿童无法得到基本的满足,产生扭曲的需求。

连环杀手并未消除,图为警方正在长岛调查长岛杀手。

连环杀手并未消除,图为警方正在长岛调查长岛杀手。

连环杀手通常会在幼年期间拥有3种行为:尿床、喜欢纵火以及虐待动物,这也被成为“麦克唐纳3症状”(Macdonald triad)。由于幼年缺乏关爱、容易受惊,所以会尿床,而虐待动物和纵火则往往是他们需要通过此种方式来实现自己的幻想,以获得掌控的快感。而一些神经生物学研究也表明,那些具有反社会人格障碍的罪犯都具有相同的脑部畸形。

当然,NAVAC在关于连环杀手的报告中提到,尽管连环杀手都曾遭遇过不幸,但这是他们自己选择的道路。正如那个经典名句所说:基因让枪上膛,心理对准目标,环境扣动扳机。(Genetics load the gun,psychology aims the target,and environment pulls the trigger.)

人们一直在寻找身边的杀手

作为对广大人民群众的重要威胁之一,关于防止连环杀手的研究从未停歇。其中19世纪的意大利医生龙勃罗梭(Lombroso)绝对是本领域中的鼻祖,也被称为“现代犯罪学之父”。他的“天生犯罪人”理论认为,脑袋不对称、表面残缺或大小异常等一系列理论,都是鉴定犯罪者的根据。

20世纪40年代,美国心理学家威廉•谢尔顿(William Sheldon)提出,我们可以通过不同的体型来发现那些有可能犯罪的人。在谢尔顿的体系中,他将人的体型分成3种:

  • 内胚层型(Endomorph):此类人消化器官发育较好,因此体型丰满,喜欢安逸舒适、与人交流、并容易相处。因此也被称为内脏强健型(viscerotonia)。
  • 中胚层型(Mesomorphic):此类人体型健壮、肌肉发达,对疼痛的反应迟钝,同时具有侵犯性,往往在交流中粗鲁无礼。这种人也被称为“体力旺盛型”(somatotonia)。
  • 外胚层型(Ectomorphic):此类人神经系统较为发达,但身体瘦弱。
从左到右依次为内胚层型、中胚层型、外胚层型。

从左到右依次为内胚层型、中胚层型、外胚层型。

谢尔顿在对大量的案例研究后认为,中胚层的人更容易犯罪,内胚层除外。因为中胚层人的体型更适合实施各种犯罪行为。因此,在威胁程度上,硬汉>胖子>瘦子。

此外,一些心理学研究还认为,只有神经系统较为发达的人才可以很容易地将犯罪行为与满足感联系起来,换句话说,聪明人总是比笨人要危险。

发现隐藏的杀手!

尽管历史上关于犯罪者的成因,并对隐藏的犯罪者进行分类的研究十分众多,但它们都并未能给出一份完整的鉴定标准,这也让许多人(尤其是疑心重的人)时刻活在恐慌之中。不过在2011年6月18日,来自美国马里兰大学(University Of Maryland)的犯罪学教授海泽•塔菲特(Heather Taffet)在对超过200名连环杀手的案件、以及10万名普通人进行长达10年的研究后,她认为,连环杀手就隐藏在我们身边,但他们只不过正处于潜伏状态,随时准备出来作恶。

不过好消息是,塔菲特教授也终于总结出了一套完整的鉴定标准。而目前,她正在帮助纽约警方寻找隐藏在人群中的长岛杀手(Long Island Killer),而这项研究也将会发布在2012年6月的《犯罪学》(Criminlogy)杂志中。

塔菲特教授正在法庭中作证。

塔菲特教授正在法庭中作证。

塔菲特教授在研究中称,连环杀手主要分为4种类型:幻想型(Visionary)、任务导向型(Mission Oriented)、享乐型(hedonistic)以及权力/支配导向型(Power/Control Oriented)。因此,她在研究中也分别列出了4类鉴定标准:

幻想型: 所谓幻想型,即认为自己的行为“是正义的”。因此,这类人的一大特点就是喜欢看超级英雄漫画,并时不时将自己幻想成漫画中的英雄,同时对社会中的不良现象愤世嫉俗,经常在社交网络中公开表达对一切社会现象的不满。当你发现他们时,切勿与他们对着干,因为这会让你成为他们脑中的“反派”。在日本连环杀手宫崎勤的房间中,警方就发现了大量的英雄漫画。

任务导向型: 这类人总是认为自己有使命完成一些事情,比如清除社会中的妓女、流浪汉等等,他们会将这视为一种任务,并不遗余力地完成。这类人的最大特点就是喜欢使用一切与“To-Do-List”有关的方式、方法、手机应用程序等等,每天都要强迫自己在任务列表上划钩。如果你试图阻止他们完成任务,那就对不起了……

享乐型: 享乐型的连环杀手视犯罪行为为一种享受。因此在日常生活中,他们也会十分注重自己的生活质量,可以将一切行为都视为一种快乐的感觉,并不住地寻找相关的满足感。塔菲特教授认为,“吃货”、“数码控”、“烧包”都是此类杀手很有可能出现的症状。

权力/支配导向型: 这类犯罪者的主要目的是寻求控制的过程、并满足自己控制的欲望。因此,他们的一大特点就是喜欢在平时玩战略类的游戏,其中控制的单位越多越好。最初可能是控制3-4个单位的《愤怒的小鸟》,随后进展到控制几十个单位的《魔兽争霸》,最终,控制千万个单位的《全面战争》很可能都满足不了他们了……而之所以这类人没有大范围出现在社会中,是因为游戏厂商为了防止出乱,联合显卡供应厂,一次又一次地提升游戏中可控的单位上限……

塔菲特教授的研究目前还处于修正阶段,她表示,虽然出现上述症状的人并不一定会成为连环杀手,但她的研究认为,这些症状都十分危险,希望发现这些症状的人不要报警,因为你很可能成为这些人的牺牲品。塔菲特教授还表示,为了防止自己受到伤害,你应该试图加入他们的群体,努力模仿这些症状,假装自己也是其中的一员。只有这样,才能融入这个群体,免受伤害。

了解更多:

[1] 《犯罪心理学》(第七版) Curt R. Bartol, Anne M. Bartol著,杨波,李林等译。中国轻工业出版社。
[2] Sheldon, William H. The Varieties of Human Physique (An Introduction to Constitutional Psychology)
[3] Taffer H. (2012). How to identify hidden serial killers around you. Criminlogy, 4(1), 618.

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.