【地震特辑】日本核危机第一手资料

  热点, 自然, 评论

(文/帕特里克·洛克比)关于最近日本地震引发的核设施问题,国际媒体有太多投机炒作而不准确的报道,东京电力株式会社(TEPCO)时常发布最新的震后紧急情况报告。他们的网站目前快被挤爆了,因此我把最近的两条更新贴在这里,为大家辟谣。

新闻稿Ⅰ

1号机组发生的事故符合《核应急准备特别措施法》第15条第1款。

3月11日下午2:48,福岛第二核电厂1号机组的反应堆(沸水堆)由于地震影响而停止运行。反应堆堆芯隔离冷却系统的作用是向反应堆中注水,使其冷却。3月12日凌晨3:48,备用水冷系统开始注水。

之后在凌晨5:22,抑压室温度超过100度。由于反应堆的压力控制功能丧失,凌晨5:22确定发生了第15条第1款所描述的事故。

安全措施和对环境的影响

  • 目前用于冷却反应堆中受辐射燃料的水冷系统仍能保持作业。
  • 监控记录表明没有出现异常状况。目前还没有确认对外部环境的辐射影响。

我们还会继续监控排气竖道和泄水渠中放射性物质的泄漏状况。

新闻稿Ⅱ

宫城县地震对东京电力下属设施的影响(3月12日上午7时左右)

以下是东京电力下属设施在昨日下午2:46的宫城县地震之后遭受的主要影响。

福岛第一核电站:

1-3号机组:由于地震而停止运行

4-6号机组:由于常规检查而停止供电

  • 国家政府已指挥福岛第一及第二核电站半径10千米内居民疏散。
  • 监控车测量到放射性物质(例如碘)已经高于正常水平。一个监控岗也检测到超出正常水平的放射性物质。我们会继续监控排气竖道和泄水渠中放射性物质的泄漏。
  • 我们决定采取措施,减小那些不确定反应堆堆芯隔离冷却系统是否注水正常的反应堆安全壳的压力。

福岛第二核电站:

1-4号机组:由于地震而停止运行

柏崎刈羽核电站:

1、5、6、7号机组:正常运行

2-4号机组:由于常规检查而停止供电

  • 截止今天凌晨3:58左右,长野以北地区没有核电站因地震而停止运行。
  • 排气竖道监控系统和监控车没有在任何电站检测到偏离正常水平的数据。

由于东京电力的设备受到严重损坏,可能会发生电力短缺现象。东京电力感谢消费者在减少电力使用方面的合作,包括避免使用非必需照明和电力设备。

我们正在采取一切措施恢复电力供应,但明天仍有可能出现电力供应极度困难的状况我们诚挚希望消费者的合作,减少电力使用。

原文看这里

阅读更多【地震特辑】内容

地球自转为何减少1.6微秒?

“生命三角”救生法不可信!

动物真能预报地震吗?

海啸如何席卷整个太平洋?

科学美国人:怎么冷却核反应堆

BBC:日本核电站爆炸现状

博主介绍:
帕特里克•洛克比(Patrick Lockerby)是一名已退休的工程师,之前一直从事与计算机程序开发的相关工作。他现在已经年过六旬,但仍然对人类的各种里程碑式工作保有高度热情。不过,他唯一排斥的恐怕就是会计学了。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.