【地震特辑】急性辐射综合症:短时间,大剂量

  医学, 热点

当人们短时间内接触到大剂量的离子辐射时,会出现一系列急性的症状。在临床上被称为急性放射综合症(acute radiation syndrome,ARS)。而慢性症状则通常会在患者长期暴露在辐射后出现。此外,辐射可能导致的辐射也不属于急性放射病。

下表是由美国武装部队放射生物学研究所列出的高剂量辐射所可能引发的ADS相关症状:

/gkimage/dc/b2/bu/dcb2bu.png

看不清点我看大图

日本官房长官枝野幸男在15日下午的记者会中表示,福岛第一核电站正门的放射剂量,在上午9时曾有11930微希之多,在下午3点半下降到了596.5微希。而目前辐射量仍在下降。这样的辐射量距离上表中会引发急性放射综合症的剂量仍有很大差距。世界核协会(World Nuclear Association,WNA)对辐射量进行了一个类比:

/gkimage/rg/vy/fo/rgvyfo.png

专业视角解读日本地震、核泄漏,请点击果壳【地震特辑】
http://www.guokr.com/event/dizhen.html

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.