【图略重口慎入】肚子疼,为什么?

  医学, 视觉

化身唐僧的编辑:郑重提醒,本文旨在科普及与大家分享一些医学趣图。请勿按本文进行自我诊断。身体不适,出门右转是医院。另,文章中有些图片,略重口,下拉看文前请考虑好自己的承受能力。

女性盆腔示意图。

女性盆腔示意图。

盆腔疼痛,就是肚脐以下的腹部疼痛。不过,盆腔疼痛往往和其它症状伴随出现。有时,盆腔疼痛没什么害处,反而是你具有生育能力的表现;有时,疼痛可能是由肠易激综合症(IBS)或消化系统紊乱引起的。不过,有时它也是一种健康警报,某些引起盆腔疼痛的疾病可能危及生命。

现在,我们就来盘点一下引起盆腔疼痛的原因,不过,本文只是看图说话,旨在分享医学小知识,真正的诊断疾病的技能掌握在经过专业训练的医生手中。

阑尾炎(Appendicitis)

发炎的阑尾。

发炎的阑尾。

阑尾,位于回肠和盲肠之间,其根部连于盲肠后内侧壁。急性阑尾炎发作时会出现这些症状:右下腹剧烈疼痛、呕吐、发烧等。出现这些症状,得赶快去急诊室。严重发作的急性阑尾要立即切除,若是阑尾穿孔导致弥漫性腹膜炎,可就危及生命了。

肠易激综合症(Irritable Bowel Syndrome,IBS)

正常结肠(左)与痉挛的结肠(右)。

正常结肠(左)与痉挛的结肠(右)。

肠易激综合症是一种慢性消化系统紊乱,患者会有反复发作的盆腔疼痛、肠痉挛、腹胀、腹泻或者便秘。医生还没弄清肠易激综合症的病因,但是,他们找到一些缓解IBS症状的方法:改变饮食结构、缓解压力以及使用一些治疗腹泻或便秘的药物。(了解更多,请看: 肠子爱激动

经间疼痛,排卵痛(Mittelschmerz,Painful Ovulation)

排卵。

排卵。

敏感的女性可能会在两次月经之间感受到这种排卵痛。卵巢在排出一枚卵子的同时,也会排出体液和血液,腹部内壁可能因此受到刺激,让女性感到盆腔疼痛。因为疼痛发生在两次月经之间,所以德语词“Mittelschmerz“由”中间“(Mittel)和“疼痛”(Schmerz)”组成。有趣的是,这种排卵痛还可能会左右腹轮换。不过,这种疼痛是无害的,一般几个小时后就自行消失了。

经前综合征(Premenstrual Syndrome,PMS)

正常月经周期,女性体内激素的变化。

正常月经周期,女性体内激素的变化。

相信看过《生活大爆炸》的都记得:万圣节前佩妮因为经前综合征,把万圣节的糖果都吃光了。 经前综合征除了引发情绪波动、贪吃,还可能导致痉挛性腹痛、腰痛、头痛、乳房胀痛和青春痘。体内激素变化是“主犯”,压力、缺乏锻炼以及某些维生素缺乏会加剧这些症状。
如果经前综合征影响了你的日常生活,那就去看医生吧。改变生活方式,遵医嘱服用某些药物可以改善状况。

痛经(Menstrual Cramps)

月经示意图。

月经示意图。

经前子宫内膜增生,以备胚胎在此着床生长。如果没有怀孕,子宫内膜就会分解脱落,形成月经。经期,子宫收缩排出血液和子宫内膜,有时会出现痛性痉挛,疼痛部位通常位于盆腔或腰部,有时会持续1-3天。暖宝宝、非处方止痛药都有助于缓解疼痛。(更多缓解痛经“妙方”请看: 姐痛的不是月经,是寂寞

宫外孕(Ectopic Pregnancy)

宫外孕。

宫外孕。

胚胎在子宫以外的地方着床生长,即为宫外孕,一种危及生命的紧急医疗情形。宫外孕最常发生于输卵管。宫外孕会引起盆腔剧痛、侧腹的痉挛性疼痛、阴道出血、恶心、头晕等症状。一旦发现一定要立刻治疗。另外,医生要鉴别诊断你到底是 阑尾发炎还是受精卵出宫 ,所以,请如实回答医生的询问。

盆腔炎(Pelvic Inflammatory Diseas,PID)

图中发红、肿胀的输卵管。

图中发红、肿胀的输卵管。

盆腔炎,性病最严重的并发症之——可能会造成子宫、卵巢和输卵管的永久性损害。盆腔炎还会引起女性不孕,不过这种不孕是可以预防的。盆腔炎的症状有腹痛、发烧、白带异常、性交及排尿疼痛。多数盆腔炎使用抗生素治疗即可,病情严重时需要手术治疗。

卵巢囊肿(Ovarian Cysts)

卵巢囊肿。

卵巢囊肿。

一个月经周期,卵子在卵泡中成熟,在排卵期,被释放出卵泡。有时,卵子没被释放出卵泡,或者卵泡在卵子排出后没能闭合,并且积液膨胀,这就形成了卵巢囊肿。卵巢囊肿通常是无害的且能自愈,但较大的囊肿会引起盆腔疼痛、体重增加和尿频。盆腔检查、超声波检查就能确诊囊肿。

子宫肌瘤(Uterine Fibroids)

子宫壁内的子宫肌瘤。

子宫壁内的子宫肌瘤。

子宫壁内生长的子宫肌瘤,有时被称为纤维瘤,但并非恶性肿瘤。在30-40岁的女性中,患子宫肌瘤很常见,通常不会有什么症状,但有的女性会有腹胀、腰疼、月经量多、性交疼痛或者怀孕困难等困扰。可以咨询医生采用何种方式治疗。

子宫内膜异位症(Endometriosis)

暗色斑点部为异位生长的子宫内膜。

暗色斑点部为异位生长的子宫内膜。

子宫内膜异位症,即有些女性的子宫内膜组织在子宫之外的部位(如卵巢、输卵管、膀胱、肠或者其它部位)生长,经期这些部位的子宫内膜也会分解崩坏,却无法排出体外,导致疼痛、瘢痕组织或者引起不孕。子宫内膜异位症可以医治,治愈比较困难。(疑难杂症: 当鼻血与“大姨妈”成为姐妹花

尿路感染(Urinary Tract Infection)

泌尿系统示意图。

泌尿系统示意图。

尿路感染通常由细菌感染尿道引发,感染后,从尿道到膀胱、从输尿管至肾脏,整个尿路系统都可能出现问题。尿路感染的症状包括盆腔下部的胀感、尿痛、尿频、尿急。若治疗及时,尿路感染可以治愈不会对身体有什么损害;但是如果感染波及肾脏,则会造成永久损伤。若进展为肾炎,可能出现发烧、恶心、呕吐以及一侧下背部疼痛。

肾结石(Kidney Stones)

肾结石。

肾结石。

盐分和矿物质在肾脏内结块形成肾结石,它们可以小如沙粒,也可大如高尔夫球。当结石从肾脏排出,折磨人的疼痛会出现于腹部或盆腔,尿液也可能因为出血而变成粉色。如果怀疑自己有肾结石,请向医生求助。许多结石能自行排出,但有时需要进一步的治疗。

间质性膀胱炎(Interstitial Cystitis,IC)

间质性膀胱炎

间质性膀胱炎

间质性膀胱炎是引起慢性疼痛的膀胱炎症,原因不明。病情严重的患者1小时内就得跑好多趟厕所,此外还有膀胱区胀痛、排尿疼痛和性交疼痛等症状。这一疾病在30-40岁的女性中常见。目前此病虽然不能治愈,但可缓解症状。

性传播疾病(Sexually Transmitted Diseases)

显微镜下的淋病奈瑟菌。

显微镜下的淋病奈瑟菌。

有时盆腔痛,或许是性传播疾病的预警,最常见的两种性传播疾病是衣原体感染和淋病,而且它们经常同时发生。感染后并不一定有症状,但发作时会有盆腔疼痛、排尿疼痛、经间出血和白带异常。及时治疗以防止严重并发病,并避免传染伴侣。

盆腔器官脱垂(Pelvic Organ Prolapse)

盆腔器官脱垂示意图。

盆腔器官脱垂示意图。

随着年龄增长,许多女性都要经历不同类型的盆腔器官脱垂,特别是像膀胱、子宫这样的器官,会下垂到一个较低的位置。这并非是严重的健康问题,但可能会引起身体不适,最常见的是阴道内壁有压迫感,下腹部腹胀,腹股沟或腰部不适,以及性交疼痛。从特殊训练到手术,不同的治疗方法治疗不同程度的器官脱垂。

盆腔淤血综合征(Pelvic Congestion Syndrome)

大腿部位的静脉曲张。

大腿部位的静脉曲张。

说起静脉曲张,大家通常会想到腿部,其实盆腔也会发生。血液在盆腔静脉中淤积,使静脉肿大疼痛,这就是盆腔淤血综合征。疼痛在患者坐位或站立时加剧,躺下后缓解。微创手术可以治疗这一疾病。( 产后束腹带要慎用 ,使用不当可能让你患上盆腔器官脱垂的机率增加。)

瘢痕组织(Scar Tissue)

粘连组织。

粘连组织。

如果你盆腔或下腹部做过手术——阑尾切除、剖腹产或者治疗腹部感染——可能就会产生瘢痕组织。粘连也是体内的一种瘢痕组织,是本不该相连的器官和组织粘连在一起了。视粘连部位的不同,会导致疼痛或其它问题。有粘连需要手术切除。

外阴痛(Vulvodynia)

图片来自:medicinenet.com。

图片来自:medicinenet.com。

原因不明的,阴道口周围的外阴慢性疼痛称为外阴痛,多为灼烧痛、针刺痛或触痛,疼痛或持续或反复,骑自行车或性交可能会加剧疼痛。通常认为外阴痛并非由感染引起,只能通过排除其它引起阴部疼痛的原因来确诊。可以通过药物或物理疗法治疗。

性交疼痛(Pain During Sex,或性交困难,Dyspareunia)

图片来自:medicinenet.com。

图片来自:medicinenet.com。

引起性交疼痛(性交困难dyspareunia)的原因很多,上文提到的许多疾病都可能引起这一症状,不过那些疾病大多可以治愈。阴道感染或性交时润滑不足,也会引发这一症状。但有时也找不到确切的医学原因,那就需要性治疗来缓解了。性治疗能帮助患者解决内心关于性的冲突,冲淡过去受虐形成的阴影。

慢性骨盆疼痛(Chronic Pelvic Pain)

图片来自:medicinenet.com。

图片来自:medicinenet.com。

肚脐以下的盆腔疼痛持续6个月或以上,即为慢性盆腔疼痛。若剧烈的疼痛影响睡眠、工作及亲密关系,求助医生确诊病因是最应该做的。

本文中讨论的大多数情况,都能得到有效的治疗。但是有时即使经过许多检查,盆腔疼痛的原因仍然不明。不过,医生总有办法缓解疼痛。

本文编译自:

MedicineNet.com网站于2011年9月26日发布的文章《Pelvic Pain Pictures Slideshow: What’s Causing Your Pelvic Pain?》。

本文题图及文章内配图均来自MedicineNet.com网站。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.