「这世界」看电影能不能自带零食,这事还真的有争议

 


不光是吃东西有声音的问题。

今天又要说一场发生在 Twitter 上的大论战了,论战的主题非常日常,那就是:去电影院看电影的时候能不能自带零食。

你或许要问了,爱带不带,这事儿也有的撕?别说,还真有。

最先挑起这事儿的是家住洛杉矶的赛斯·阿布拉莫维奇先生,他是《好莱坞报道》的资深作者。


上周他突然在 Twitter 上开腔称:“带超市里买的零食去电影院看电影简直不能更挫更没教养”。

经常上网的朋友这时应该就能感觉到了,阿布拉莫维奇先生的这番言论肯定会引得很多人前来一撕,毕竟它已经上升到了人格高度。所以很快就有人来挖苦他:“听起来感觉很像特权阶级说的话啊。感谢你对我们这些平民发出蔑视。”


咬定观点不松口的阿布拉莫维奇显然也是做好了被撕的准备,于是又接连发了好几条 tweet 回击。


他说他不是阶级鄙视,而是在支持当地的独立电影院和自己的生意。他说,如果大家买得起电影票,那么就应该买得起电影院里卖的饼干。“做人不要吝啬!”


他还强调电影院的规定清清楚楚写了不能外带食物,那些自带零食的人就是在违规。

不过,当媒体就这个话题去采访他时,他却换了个说法。他说,自带的零食各种各样,吃的声音也是此起彼伏,特别影响观影体验。比如他看复联三的时候,边上就有人带了一瓶 2 升的百事可乐和一大袋多力多滋吃。嗯……也是可以想想,拧瓶盖的漏气声和吃薯片那种咀嚼声有多大。

他说,这种嘈杂的饮食声就是他一开始说的“很挫”“很没教养”原本要指的情况。还说如果是自带酸奶葡萄干这种吃起来没声的食物去看电影,就根本没所谓了。

哎,朋友,这跟 Twitter 上说的“违规”好像不是一个立场和出发点啊。anyway ,关于电影院到底带不带自带食物倒确实是个话题。看过《牛奶可乐经济学》的朋友应该知道,电影院的主要收入不是靠卖票而是爆米花。而在电影院买过爆米花的朋友应该也都会有这里的零食爆米花比外面贵好多的认知。





于是,在这场撕战中,有人就冲着阿布拉莫维奇先生直接表示,他就是觉得,为了在电影院过过嘴瘾就去承担 200% 的溢价是件愚蠢的事。所以自己带零食其实很符合经济学里的“理性人”设定哦?



还有人表示,电影院的一份爆米花(美国的价格大概在 7 美元左右)都够一顿饭钱了,所以真的有人电影票还付得起但买爆米花的钱就不一定了。简而言之就是“你不懂穷人”。

当然,还有人也会举很多例子告诉他,带点自己想吃的而且电影院买不到的零食在看电影的时候吃有多开心。

事情大概就是这样了,我原本以为这就是一个延续“尊重公共空间”的话题,不要用气味和声音打扰别人,结果大家说法还挺多。

大家对电影院自带食物这事儿怎么看?

题图:《与莎莫的五百天》 来自 GIPHY

 

46 Comments

  1. 尿不黄 2018年5月11日 at 上午9:26

    最好不带 如果带 不要带那种会发出太大声音的零食 (如果不是无法阻止电影院卖零食 其实觉得安静看电影是最好不过的了 可以带喝的 因为没声音 剩下的时间就好好看电影吧 比较容易入戏

     
  2. 卫星新闻民间宣传工作者以及它神奇的评论区 2018年5月9日 at 下午7:17

    话说不知道三四线城市的影院之苦,你基本有一种四处都是解说员的苦恼☹️

     
  3. 懒癌正能能 2018年5月8日 at 下午8:26

    但是带瓜子榴莲之类或其他嘎嘣脆的食物确实不厚道

     
  4. 懒癌正能能 2018年5月8日 at 下午8:25

    我不介意在电影院买零食,但是电影院的零食不好吃啊!而且死贵!!

     
  5. Micoool 2018年5月8日 at 下午3:42

    声音的话嗑瓜子的最烦,更难接受的就是各种异味,居然还碰到在电影院吃榴莲的奇葩

     
  6. 致给年轻的自己 2018年5月7日 at 下午6:35

    emmmm高铁上能不能吃泡面?

     
  7. 🐳 2018年5月7日 at 下午5:58

    我在美国,我看电影都是movie pass,10刀包月……

     
  8. 甜咩丧咩 2018年5月7日 at 下午12:23

    有次还有人带小面 还有人带烧烤 进来吃的 那个味啊 真是混着人多的汗味 …..不想再回味了

     
  9. XROSHERAT 2018年5月6日 at 下午4:44

    我感觉只要没有声音味道不大就OK

     
  10. 1294265117 2018年5月6日 at 上午9:23

    之前过年的时候去看红海行动。观影体验非常神奇。全场都是合家欢,感觉在家看春晚,嗑瓜子啊、大声点评啊,不像看电影像看电视。前排孩子从开始就不停坐下起立坐下起立,不知道是不是来这运动的,家长也没阻止。
    因为不是很期待,而且也是陪家长,就无所谓了。不过真的让我体验到,几十年前,村里一起看电影是什么感觉。还诡异的挺热闹好玩的。

     
  11. Funnyssss 2018年5月5日 at 下午7:08

    我个人也认为只要不影响他人带什么是他人的选择。我最奇葩的经历是碰到电影院嗑瓜子!那种感觉你们不会明了!你可以感觉这对情侣越嗑越来劲儿的节奏你们懂吗?我礼貌的说请您小声点,女的回我什么….“这又不是你家”我当时没忍住就哈哈哈哈笑了,我除了笑还能说什么😂

     
  12. ftjfsjnvf 2018年5月5日 at 下午4:30

    感觉带饮料可以 食物容易有气味的问题

     
  13. @ 2018年5月5日 at 下午4:07

    在所带食物味道,以及咀嚼时声音不会影响到周围人的情况下,还是可以自带食物。当然这只是最理想的状态。毕竟也没几个人会这样做。

     
  14. summer 2018年5月5日 at 下午3:18

    不要影响他人

     
  15. 空想sama 2018年5月5日 at 下午2:01

    只能去贵一点的电影院,寄希望于票价提高门槛,变相交点观影税

     
  16. 孙伟 2018年5月5日 at 上午11:49

    你们看复联3怎么解决可乐喝多了想去厕所但是又不想错过的

     
  17. 安安ROM菠萝蜜 2018年5月5日 at 上午9:34

    55555没人说题图嘛 电影真的超好看der

     
  18. chinanmom 2018年5月5日 at 上午8:55

    确实好多父母都不教小孩观影礼仪,也不管电影内容。国家不管分级,父母也就不用管了。

     
  19. 丨趙楽楽亅 2018年5月5日 at 上午3:20

    看犬之岛,旁边一位晚进场的小朋友全程吃KFC,袋子哗哗响,食物的味道一直笼罩在一小块区域,确实觉得有一点被打扰到。然后我不知道是饿了还是馋了…

     
  20. aalo 2018年5月5日 at 上午2:33

    禁止零食 嘴巴堵上 手脚绑起 手机没收。这才是看电影呀

     
  21. SogneTan 2018年5月5日 at 上午2:25

    个人觉得只要味道和声音不要太大还是没关系,上次看电影遇到个带炸鸡腿的奇葩几乎毁掉整场电影👎

     
  22. 某宽 2018年5月5日 at 上午1:18

    关于带食物违背电影院规则的观点,但其实这个规则本身的合理性就值得讨论

     
  23. 030232qwerty 2018年5月4日 at 下午10:39

    你们的烦恼真是太多了,向我学学,哈哈,我最喜欢在电影院睡觉,噪音什么的,不存在的。!

     
  24. 冷云 2018年5月4日 at 下午9:49

    关键在于薯片之类咀嚼声音特别大的零食,电影院小卖部也在卖……所以根本就是个经济问题,而不是扰民的问题……话说,我觉得其实自己听自己嚼爆米花也挺大声的,不晓得旁人听起来是不是也是如此。

     
  25. Mr 2018年5月4日 at 下午7:43

    电影院爆米花贵是经济问题,但是影响别人看电影是教养问题。每次遇到小情侣去电影院不看电影全程叽叽喳喳都特别希望电影院可以分厅,安安静静看电影的一个厅,因为特殊理由安静不下来的一个厅。我愿意为安静的观影环境付溢价。

     
  26. ChrisChung 2018年5月4日 at 下午7:36

    带孩子去电影院的怎么说……

     
  27. 饺子 2018年5月4日 at 下午7:22

    我就遇到过一次带榴莲的,那气味..

     
  28. 柚子 2018年5月4日 at 下午5:43

    自带什么都行,只要不打扰到其他人观影。

     
  29. 你别這樣我才二年级 2018年5月4日 at 下午5:15

    可以安装弹射装置,遇到带熊孩子喧哗或者玩手机打电话的直接一键弹射。

     
  30. 紀煩煩 2018年5月4日 at 下午5:09

    如若做不到不影响他人观影这一条…不如直接变成不让带就好了

     
  31. 簡相生° 2018年5月4日 at 下午5:03

    带小孩的是最烦的,既然婴儿看不懂电影为什么要带来,为什么不能放家里让家人带?特意用哭声膈应其他人的么?

     
  32. HUANG 2018年5月4日 at 下午4:08

    零食气味不要太大,不要全程憋叽嘴,可以接受,我最接受不了的是带小孩,尤记得上次看红海,小孩在闹要玩手机,结果tm直接开音乐外放给小孩听,那声音,直接sb过去,没素质

     
  33. Mars 2018年5月4日 at 下午4:00

    可以带零食吧,只要不带臭豆腐,榴莲等气味大的就好

     
  34. Ninja✘IP 2018年5月4日 at 下午3:42

    看到这个文章立马下拉看评论,我就猜到评论比文章好看

     
  35. 陈一鹤 2018年5月4日 at 下午3:27

    买的爆米花我都吃不完,所以,我现在看电影只带杯饮料过去

     
  36. Jt 2018年5月4日 at 下午3:24

    还是不带的好…强制的

     
  37. 我是勇敢的小嵩鼠 2018年5月4日 at 下午3:17

    撕包装袋的声音我可以接受,零食被咬碎的咔嚓声我也能接受,但是,嘴巴发出的吧唧声,完全可以影响我看电影了……

     
  38. 榆稽 2018年5月4日 at 下午2:55

    看了顿时觉得你们那边的人素质都好高,我们这边各种讲话聊天打手机还有带小孩小孩哭的,单纯吃东西我都要谢谢他了

     
  39. 明轩 2018年5月4日 at 下午2:53

    包装食物不带进去是可以的,撕袋子的声音太难受了。爆米花其实咀嚼声音适中还好。

     
  40. 我就想养一条狗一只猫不行吗 2018年5月4日 at 下午2:48

    挺好的,给大家交际的机会,我不自带,我给我旁边的陌生人带的!大家换着次,美滋滋!

     
  41. 忙与盲 2018年5月4日 at 下午2:25

    不是不能禁止 是你禁止零食的时候自己却卖的那么贵。这是不对的,这在哪都不对。或许这已经成为惯例好多年,但无法改变它不对的事实。

     
  42. 左脚踹右脚 2018年5月4日 at 下午2:17

    如果涉及公德,那影院的逻辑显然不成立,因为爆米花是有声、饮料是容易泼洒且不好清洁的,关注观影环境的人其实并不在乎食物的来源,他们更希望的是禁止饮食——当然,除非自带食物者不识趣地用了塑料袋包装、乱扔垃圾或选择了特殊气味的食品。

     
  43. 小伙子 2018年5月4日 at 下午2:09

    世界人都一个样,外国不缺乏这些带节奏引撕逼流量的人啊。

     
  44. 好吃的 2018年5月4日 at 下午1:53

    自带零食当然可以,但是得有限制,我不介意你在影院吃羊肉串,但肯定会介意你嗑瓜子。

     
  45. aaa 2018年5月4日 at 下午1:25

    为什么我去的几家影院都没有做限制? 随便拿进去也不说什么。 柜台也有卖那种超市卖的薯片啊。

     
  46. Pocket 2018年5月4日 at 下午1:21

    一开始的理由还有点道理,之后的就emmmm

     

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.